Найти в Дзене
Светлана Ахмедова

Рассказ о четырех матросах, оставшихся на о. Шпицберг в 1743 г.

В 1743г. купец города Мезена Архангельского наместничества Иеремей Окладков снарядил судно, посадил на него 14 человек и отправил в Шпицберг для ловли китов.

На девятый день мореплавания переменился ветер и корабль отнесло к восточной стороне Шпицберга, по-русски Малый Брун.

Не дойдя до острова 3 версты (3,2 км) судно окружило льдом. Экипажу пришлось собрать совет, на котором было решено отправить к земле четырех человек в поисках хижины, построенной здесь несколько лет назад мезенскими жителями для зимовья.

https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/46980979.2cc/0_12faed_834c9d8c_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/896349/46980979.2cc/0_12faed_834c9d8c_orig

В путь снарядились: приказчик Алексей Гимков, его крестный сын, Степан Шарапов и Федор Веригин. Остров, на который они должны были сойти, был пустой. Нужно было пройти около 3 верст по вздымающемуся от волн и ветра льду. С собой было взято только ружье, 12 зарядов, 12 пуль, топор, небольшой котел, около 12 фунтов муки (5,44 кг), нож, огниво, пузырь с табаком и на каждого по трубке.

Около 1,5 английской мили (2,41 км) от берега команда обнаружила одинокую хижину. В длину она была 36 футов (10,97 м), в высоту 18 (5,49 м) и почти столько же в ширину. К ней была пристроена передняя в 12 футов (3,66 м) шириной. Хижина изрядно повредилась, но нужно было переночевать. На утро команда побежала к морю, чтобы сообщить о найденной хижине и помочь в переноске на берег припасов и прочих необходимых снастей для пребывания на этом острове.

Но, их ждало большое огорчение… Море совсем было чисто, а их корабль исчез. Ночью поднялся сильный ураган и прогнал лед. Корабль, вероятно, был разбит и потоплен, потому что ни о нем, ни об остальном экипаже не было никаких вестей.

Несчастным, оставшимся по случаю живыми, пришлось вернуться в хижину и в ней продолжать бороться за существование.

Первым делом, они починили рассохшиеся доски и законопатили щели мхом, которого вокруг было очень много. В России каждый крестьянин умел плотничать и мог построить себе дом, поэтому хижину удалось восстановить быстро.

На следующем этапе требовалось достать достаточно провизии: 12 ружейными зарядами они убили 12 лосей.

Условия пребывания, конечно, были суровыми, так как здесь не было ни дерева, ни кустарника. Встал вопрос, чем же согреваться, ведь дрова не из чего заготовить. Новоиспеченные островитяне в горестных мыслях бродили по берегу и, вскоре, обнаружили обломки корабля и выдернутые с корнем деревья. На некоторое время это позволило им поддерживать огонь в печи.

Море одарило их и другими находками: большой железный крюк, несколько гвоздей длиною от 5 до 6 дюймов и другие железные куски.

К сожалению, по прошествии времени, порох весь изошел, съестные припасы истощились. Медленно приближалась смерть.

Но, моряки были не из тех, кто будет сидеть сложа руки и ждать исхода. С помощью железных орудий они выкопали длинный, крепкий корень, согнутый природой так, что можно было бы использовать его вместо лука. Но, эту затею остановило отсутствие тетивы и стрел.

Стали думать над копьем для защиты от белых медведей, но не было молотка, чтобы заострить его. И тогда, решили в качестве наконечника использовать крюк. Раскалив его в огне, большими гвоздями посередине понемногу увеличили дыру и насадили рукоятку. Большой камень при этом служил наковальней, а пара оленьих рогов щипцами. Таким образом, удалось сковать и вывострить два острия на копья. С помощью ремней из оленьих кож копья прикрепили к палкам, выброшенных морем. После этих «инженерных» ухищрений моряки смогли добыть одного медведя, что послужило им новой пищей. Мясо медведя показалось им вкусным и похожим на говядину.

Обнаружив, что сухие жилы медведя удобно раздирались на тонкие жилки, решили сделать из них тетивы для луков.

С помощью получившегося набора охотничьего оружия, удалось добыть 250 лосей, множество бурых и белых лисиц: мясо шло в пищу, а кожа на одежду и пр. Кожу вымачивали, скребли и для мягкости натирали жиром, а сшивали куски проволокой и лосиными жилами.

Из 10 убитых белых медведей на одного они напали сами, а 9 подходили к хижине из любопытства ли или от голода, но страх вынуждал применять против них самодельное оружие.

По середине острова нашли глину, из которой смогли изготовить ночники, ведь пребывание здесь без света наводило еще больше жути. В ночник они положили лосиный жир, но он от жара вытек сквозь глину. Тогда сделали новый ночник, который высушили на воздухе, потом раскалили на огне и бросили в котел, в котором вскипятили воду с мукой. Это сработало, жир не вытек. Фитиль был сделан из корпии (нащипанные из тряпок нити).

Если с бытом и защитой хоть как-то можно было совладать, то через пару лет мрачные мысли о кончине на этом острове ужасали воображение. Будущее казалось жутким, они представляли себе, как последний из них, закрыв глаза несчастным своим товарищам, согбенный под тяжестью лет и дряхлости, будет оставлен на растерзание медведям. Им слышались его вопли и стоны, раздающиеся в сей пространной степи.

Федор Веригин пал болезнью и вскоре умер. Похоронили его как можно глубже в снег, чтобы не добрались медведи. Он умер в ту зиму, которая оказалась последней.

15 августа 1749 года на горизонте появляется российский корабль. Оставшиеся в живых, быстро помчались разводить на ближайших холмах огни и стали бегать вдоль берега с импровизированным флагом из шеста и оленьей кожи.

Судьба оказалась к ним благосклонна – корабль взял их к себе на борт. При высадке островитяне обещали спасителям свои услуги и 25 рублей денег. Они перетащили на борт свое богатство: 2000 фунтов оленьего сала, медвежьи, лисьи, лосинные кожи, свои копья, стрелы, луки, иглы, ножик и топор.

28 сентября 1749 года, проведя 6 лет и три месяца в ужасном уединении, несчастные прибыли домой.

Жена Алексея Гимкова во время причаливания корабля, торопясь встретить и обнять мужа, упала в море. С большим трудом удалось ее вытащить на сушу.

Наши трое моряков так давно не ели хлеба, что, когда употребляли его, то он вызывал изжогу. То же самое было с алкоголем, поэтому на всю оставшуюся жизнь их единственным напитком стала чистая вода.

#моряки #кораблекрушение #шпицберген #жизнь на острове #крайний север

Причал для дирижаблей.

Явление чуда в небе – это кулацкое вредительство и диверсия запада. Так считали в нач.20в.

На спор написать цифрами тысячу без нолей.