У меня для вас две новости - как водится, хорошая и плохая. Начну с плохой - завтра самый короткий день в году. И этот мрак уже, честно говоря, доконал.
А хорошая новость - завтра самый короткий день в году! Это ведь означает, что короче уже не будет! Осталось совсем чуть-чуть продержаться в этом царстве тьмы, и мы почувствуем, как день хоть на воробьиный скок, но увеличивается, света становится больше.
- Правило первое - составляйте букет специй по своему вкусу, другими словами, никаких правил составления этого букета не существует!
Я для начала срезаю цедру с одного лимона и одного апельсина. И для глинтвейна лучше именно срезать ее вот такими полосками, удобней всего овощечисткой, а не стирать теркой.
Сок апельсина я выжимаю в кастрюлю, где буду варить глинтвейн, а лимон откладываю в сторонку, чтобы использовать отдельно, тут мне от него нужна только цедра.
- Правило второе - добавляйте или не добавляйте сладости исключительно по своему вкусу, другими словами, никаких правил составления этого букета не существует!
В качестве дополнительной сладости можно использовать что угодно, хоть сахар, хоть мед, хоть сироп. У меня это коричневый сахар, использую его за отчетливую карамельную нотку, которая мне в глинтвейне очень нравится.
Для меня глинтвейн неразрывно связан с настроением Рождества и Нового года, а это определяет и набор специй, который я использую:
- Бадьян - пара звездочек
- Кассия - пара палочек
Кстати, глинтвейн - тот случай, когда кассия в палочках предпочтительней настоящей цейлонской корицы!
- Душистый перец - две-три горошины
- Гвоздика - нескольк бутонов
- Розовый перец
- Белый перец
Возможно, внимательный читатель в этот момент подумал - минуточку, а мускат?.. Действительно, щепотка тертого мускатного ореха как бы напрашивается в этот букет! Но мне на этот раз захотелось, чтобы результат был более сладким и острым, без слишком заметного соло муската. Поэтому вместо него я использую менее традиционный для глинтвейна розовый перец и совсем уж нетрадиционный белый.
Мне очень понравился результат!
Все пряные ингредиенты отправляем в кастрюлю с цедрой, апельсиновым соком и сахаром.
Доведем это все до кипения и покипятим под крышкой на умеренном огне минут пять.
Под крышкой - чтобы сок не испарился слишком сильно, его и так не слишком много. А покипеть всему этому совершенно необходимо, чтобы все пряные добавки успели раскрыться и отдать жидкости свои ароматы.
- Правило третье - самое важное! Не тратье лишнего на какое-то "особенно подходящее" да и вообще хорошее вино! Для глинтвейна подходит ЛЮБОЕ вино, причем самое простецкое дешевенькое винишко подходит лучше всего.
Посудите сами, ведь вино в глинтвейне не только смешивается с концентрированным пряным букетом и сахаром, но и подвергается активной темрмической обработке. Даже одного из этих обстоятельств достаточно, чтобы полностью перечеркнуть, убить все собственно винные качества, что уж говорить об их сочетании! Вино остается, в конечном итоге, только слабым фоном, в котором и алкоголя-то уже почти не остается, какие уж тут тонкости.
Глинтвейн чаще готовят из красного вина. А я и вино люблю больше белое, и глинтвейн из него мне кажется интереснее и богаче. Так что я открываю бутылочку дешевенького белого винишка.
То, что пряная основа готова, через несколько минут вы почувствуете по заполнившему кухню радостному аромату праздника.
Выливаем в пряную основу вино.
Даем прогреться почти до кипения, но не кипятим!
Вы же понимаете, что, в результате термической обработки собственно алкоголя в этом напитке практически не остается? В принципе, для согревания души и тела достаточно и того, что осталось в горячем, пряном, сладком, ароматном напитке.
Но для тех, кому, как мне, улетучившихся градусов все-таки жаль, мой
Лайфхак. Потерянные градусы можно компенсировать стопочкой чего-то крепкого по вашему вкусу. Например, в случае с белым глинтвейном идеальной компенсацией градусов оказался ликер Лимончино.
Все, перемешайте и не ждите, пока остынет - глинтвейн хорош огненным! Разливайте через какое-нибудь ситечко, чтобы в чашках не плавало вот это все.
При всем моем спокойном отношении в алкоголю, будь я доктором, в этот тяжелый сезон чашку хорошего глинтвейна я прописывала бы всем как лекарство, для укрепления организма, ослабшего под натиском холода и мрака.
Как бы то ни было, мы с вами уже победили! Мы с вами сейчас в самой низкой точке, и мы ее уже миновали! Наш шарик уже начал разворачиваться к свету, держитесь, скоро мы это почувствуем.
Берегите себя и да поможет вам горячая сила глинтвейна!
#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария