Найти тему
Курочка и дурочка

Время глинтвейна. Три правила и один лайфхак хорошего глинтвейна, согревающего тело и душу

У меня для вас две новости - как водится, хорошая и плохая. Начну с плохой - завтра самый короткий день в году. И этот мрак уже, честно говоря, доконал.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка19 декабря 2021

А хорошая новость - завтра самый короткий день в году! Это ведь означает, что короче уже не будет! Осталось совсем чуть-чуть продержаться в этом царстве тьмы, и мы почувствуем, как день хоть на воробьиный скок, но увеличивается, света становится больше.

  • Правило первое - составляйте букет специй по своему вкусу, другими словами, никаких правил составления этого букета не существует!

Я для начала срезаю цедру с одного лимона и одного апельсина. И для глинтвейна лучше именно срезать ее вот такими полосками, удобней всего овощечисткой, а не стирать теркой.

-2

Сок апельсина я выжимаю в кастрюлю, где буду варить глинтвейн, а лимон откладываю в сторонку, чтобы использовать отдельно, тут мне от него нужна только цедра.

-3
  • Правило второе - добавляйте или не добавляйте сладости исключительно по своему вкусу, другими словами, никаких правил составления этого букета не существует!

В качестве дополнительной сладости можно использовать что угодно, хоть сахар, хоть мед, хоть сироп. У меня это коричневый сахар, использую его за отчетливую карамельную нотку, которая мне в глинтвейне очень нравится.

-4

Для меня глинтвейн неразрывно связан с настроением Рождества и Нового года, а это определяет и набор специй, который я использую:

  • Бадьян - пара звездочек
  • Кассия - пара палочек
Корица и кассия. Разберемся
Курочка и дурочка29 сентября 2021

Кстати, глинтвейн - тот случай, когда кассия в палочках предпочтительней настоящей цейлонской корицы!

  • Душистый перец - две-три горошины
  • Гвоздика - нескольк бутонов
Гвоздика. Королева маринадов и непременный ингредиент рождественского букета - как и где ее использовать
Курочка и дурочка20 декабря 2021
  • Розовый перец
Розовый перец, который, на самом деле, не перец, а другое растение
Курочка и дурочка8 октября 2021
  • Белый перец
Белый перец горошком, нежный представитель семейства перцев Píper nígrum
Курочка и дурочка5 октября 2021

Возможно, внимательный читатель в этот момент подумал - минуточку, а мускат?.. Действительно, щепотка тертого мускатного ореха как бы напрашивается в этот букет! Но мне на этот раз захотелось, чтобы результат был более сладким и острым, без слишком заметного соло муската. Поэтому вместо него я использую менее традиционный для глинтвейна розовый перец и совсем уж нетрадиционный белый.

Мне очень понравился результат!

-5

Все пряные ингредиенты отправляем в кастрюлю с цедрой, апельсиновым соком и сахаром.

-6

Доведем это все до кипения и покипятим под крышкой на умеренном огне минут пять.

Под крышкой - чтобы сок не испарился слишком сильно, его и так не слишком много. А покипеть всему этому совершенно необходимо, чтобы все пряные добавки успели раскрыться и отдать жидкости свои ароматы.

-7
  • Правило третье - самое важное! Не тратье лишнего на какое-то "особенно подходящее" да и вообще хорошее вино! Для глинтвейна подходит ЛЮБОЕ вино, причем самое простецкое дешевенькое винишко подходит лучше всего.

Посудите сами, ведь вино в глинтвейне не только смешивается с концентрированным пряным букетом и сахаром, но и подвергается активной темрмической обработке. Даже одного из этих обстоятельств достаточно, чтобы полностью перечеркнуть, убить все собственно винные качества, что уж говорить об их сочетании! Вино остается, в конечном итоге, только слабым фоном, в котором и алкоголя-то уже почти не остается, какие уж тут тонкости.

Глинтвейн чаще готовят из красного вина. А я и вино люблю больше белое, и глинтвейн из него мне кажется интереснее и богаче. Так что я открываю бутылочку дешевенького белого винишка.

-8

То, что пряная основа готова, через несколько минут вы почувствуете по заполнившему кухню радостному аромату праздника.

-9

Выливаем в пряную основу вино.

-10

Даем прогреться почти до кипения, но не кипятим!

-11

Вы же понимаете, что, в результате термической обработки собственно алкоголя в этом напитке практически не остается? В принципе, для согревания души и тела достаточно и того, что осталось в горячем, пряном, сладком, ароматном напитке.

Но для тех, кому, как мне, улетучившихся градусов все-таки жаль, мой

Лайфхак. Потерянные градусы можно компенсировать стопочкой чего-то крепкого по вашему вкусу. Например, в случае с белым глинтвейном идеальной компенсацией градусов оказался ликер Лимончино.

-12

Все, перемешайте и не ждите, пока остынет - глинтвейн хорош огненным! Разливайте через какое-нибудь ситечко, чтобы в чашках не плавало вот это все.

-13

При всем моем спокойном отношении в алкоголю, будь я доктором, в этот тяжелый сезон чашку хорошего глинтвейна я прописывала бы всем как лекарство, для укрепления организма, ослабшего под натиском холода и мрака.

-14

Как бы то ни было, мы с вами уже победили! Мы с вами сейчас в самой низкой точке, и мы ее уже миновали! Наш шарик уже начал разворачиваться к свету, держитесь, скоро мы это почувствуем.

Берегите себя и да поможет вам горячая сила глинтвейна!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария