Найти тему
Волжский сад

Как узнать, свежую и натуральную вам продают рыбу или испорченную и поддельную, в том числе копченую

Приветствую, уважаемые садоводы!

Россияне, как ни странно, потребляют немало рыбы - примерно столько же, что и США, и больше, чем Германия (21,5 в России против 17,3 в Германии - данные 2017 года, свежее данные не удалось найти).

С увеличением объема продаж увеличилось и количество контрафакта рыбы на нашем рынке. И если раньше подделывали свежую рыбу, выдавая ее за другой, более дорогой, вид (30% такого вида контрафакта на Западе, по данным известного исследования в Дублине), то сейчас сюда прибавилась и копченая, фактически еще более дорогой деликатес.

Мы подходим к прилавку и выбираем деликатес, но уверены ли мы, что заплатили деньги за нужный товар?
Мы подходим к прилавку и выбираем деликатес, но уверены ли мы, что заплатили деньги за нужный товар?

Пример (смотри фото выше)

На одном из базаров, разрекламированных как продукция с Дальнего Востока, мы купили кальмара копченого, чавычу и зубатку.

Из купленных продуктов мы смогли съесть только чавычу. Поскольку мы не знали раньше, что это за рыба, мы не могли понять, что мы едим. Но было вкусно, свежая тушка, ничего не заподозрили. Правда, потом, когда случились неприятности с другими продуктами, подумали, что надо было бы познакомиться хотя бы с тем, как чавыча выглядит.

Закупались к Новому году, в 2020. Кальмара мы хотели нарезать тонкими кусочками и сделать из него парус над рыбной лодочкой. Ну это когда в готовую корзиночку кладут салатик, втыкают палочку, а на нее нанизывают кальмара.

Нарезали на ломтерезке, как положено, подмороженным. Когда ломтики растаяли, они распались на отдельные полоски. Кальмар оказался спрессованным из остатков, связан крепко-накрепко бечевкой и закопчен.

А зубатка, тоже перевязанная, кстати, бечевкой, оказалась не очень свежей, просто запах копчения не давал обнаружить это. Как только мы ее развязали, она отвалилась от костей.

Как же убедиться в свежести и подлинности рыбы?

Свежая рыба

✳️ Покупайте целую рыбу, с головой, хвостом и плавниками. И узнайте заранее характерные признаки вашей будущей покупки. Чаще всего вместо семги продают кету или горбушу, вместо палтуса - пангасиус, вместо морского окуня - минтай, осетрины - масляную рыбу (хотя она тоже дорогая!).

✳️ Не стесняйтесь понюхать рыбу. Если вместо запаха моря вы чувствуете аммиак - рыба несвежая.

✳️ Не стесняйтесь ее потрогать. Скользко - это нормально, липкая - нет.

✳️ Осмотрите рыбу. Глаза должны быть блестящими, прозрачными, жабры - ярко окрашены в красный цвет. Чешуя должна быть вся на месте, без проплешин, плавники не должны быть поломанными. Кожа должна блестеть.

✳️ Надавите на мясо. Упругое и вмятин нет? Все в порядке.

В некоторых тушках есть дырки, ее подвешивали для копчения
В некоторых тушках есть дырки, ее подвешивали для копчения

Замороженная рыба

✳️ Обратите внимание на глаза, выпуклые - рыбу замораживали один раз, впали - эту процедуру рыбка перенесла не раз.

✳️ Не стоит покупать прессованное филе, там могут быть не только рыбные остатки, но и химические наполнители.

✳️ Если при разморозке или готовке почувствуете запах аммиака - выбрасывайте, скорее всего рыба была испорченной, и несвежий запах заглушили внушительной порцией химии.

✳️ На хорошей рыбе корка льда должна быть не только тонкой, но и прозрачной, и через нее должны явно просвечивать мышечные ткани. В противном случае заморожена порченая рыба.

Соленая рыба

✳️ В первую очередь смотрите, есть ли косточки. Ушлые производители замачивают рыбу в растворителях, так называемых химических созревателях, которые в прямом смысле слова расплавляют кости. Кусочки разделанной рыбы или пласты получаются гладкими, ровными, без единой косточки. А это очень нравится неискушенным покупателям.

✳️ Жабры даже у соленой рыбы должны быть яркими, розового цвета. Тусклый коричневый цвет жаберных пластин - признак тухляка.

Копченая рыба

✳️ Если хотите приобрести рыбу натурального копчения, смотрите на хвост или тушку - должно быть отверстие, за которое ее подвешивают в коптильнях. И это должно быть не свежее отверстие, а с темной подсохшей корочкой.

У рыбы химического копчения отверстия не будет. К тому же у такой рыбы неестественно ровный золотистый "загар". Мясо окрашено неравномерно: под кожей оно такое же желтое, как кожа, а дальше - белое.

правильно копченая рыба
правильно копченая рыба

Справа мы видим отверстия с темным ободком на брюшке, а к хвостам рыбок в середине привязаны петли, на которые она подвешивалась.

✳️ Если тушка перед копчением была связана, попросите разрезать, посмотрите на срез, понюхайте, не скрывается ли за запахом копчения несвежий "аромат".

А вы умеете выбирать правильную рыбу? Если знаете еще верные признаки, пишите)

#сад и дача #здоровье #правильное питание #рыба #как выбрать свежую рыбу

Еда
6,23 млн интересуются