Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Почему мы пишем про СССР. Продолжение. Про экономику плановую и эффекивно-откатную.

Мы начали отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, в первой части. Можно быть уверенным, что некие уникумы все равно захотят сказать авторам что-нибудь обидное и гадкое про их возраст, состояние здоровья и финансовое благополучие, ибо других аргументов, опровергающих очевидные всем истины найти не могут.

Ну, хорошо, успешные и продвинутые. Я сделаю вам приятное и дальнейшее изложение построю так...

Сидели мы, значит, с мужиками за гаражом, тару сдали, бюджет поправили, взяли на троих, фамилии не помню, сами понимаете - возраст, забываю иногда в какую сторону в сортир идти.

Так вот, один и говорит, что в очереди к урологу в поликлинике с ним еще два пенсионера сидели рядом и всю правду про современную экономику ему рассказали, но фамилии и имена их тоже вспомнить не смог. И врезался мне так его рассказ в память, прям удивительно. Тут в аптеку пойдешь - раз, забыл как лекарство называется. А это вот все почти запомнил... Чудеса!

Значит так. Вся экономика эта эффективная авторства эффективных же менеджеров строится на двух понятиях - ОТКАТ и СХЕМАТОЗ.

Начнем со второго, это сложнее для понимания.

СХЕМАТОЗ - это жаргонизм которым обычно обозначается в узких кругах комплекс противоправных действий, задачей которых является частичное уклонение от налогообложения (культурно именуемое оптимизацией), получение наличных средств для реализации коррупционных схем, выплаты ОТКАТОВ (см. далее) и вывода за рубеж после конвертации.

Если вам скажут "наша фирма этим не занимается" - смейтесь им в глаза добрым, веселым смехом. Нет, может быть они и не врут, просто говорят не всю правду. Где-то рядом есть неявно аффилированная структура, которая создана как раз для взаимодействия с элементами схематоза. Какое-нибудь ООО "Ромашка+", "Ромашка консалт" или "Ромашка инвест" - ну и т.п. Их меняют периодически по мере накопления критических признаков незаконных финансовых операций. Это явление неизбежно и в узких кругах именуется "запомоивание". Меняют учредителя на гражданина дружественного государства, тот увольняет директора, назначает себя и привет - ищи-свищи.

Не стоит думать, что в схематозе участвуют пресловутые фирмы-однодневки с директорами бомжами. Это обывательские заблуждения, навеянные телесказками. Там целая индустрия работает - серые фирмы, более менее достоверно имитирующие хозяйственную деятельность, на обеспечение этой маскировки уходит определенный процент прогоняемых через цепочку сумм. Этот процент и кормит целый сектор "черной экономики" - бухгалтера-операторы, директора-подписанты, юристы-регистраторы, продавцы готовых фирм, агентства, предоставляющие персонал для фиктивного или временного включения в штат, что бывает необходимо при выдаче некоторых разрешительных документов.

В двух словах все выглядит следующим образом, как я понял. Красивая и известная фирма А через подставных, но контролируемых лиц создает некую прокладку А+ . Эта самая А+ отправляет (в зависимости от сферы деятельности) платеж за консалтинговые услуги, материалы, транспортные услуги и пр. "серой" конторе из цепочки схематоза. Это фиктивный договор - он либо вообще не исполняется, либо исполнен по факту персоналом самой А или А+ банально за зарплату. Перемещение товара в реальности обычно не происходит, оно есть только на бумаге, а вот работы могут быть и выполнены. "Серая" контора прогоняет сумму через прочие элементы цепочки в зависимости от уровня изощренности фантазии владельцев схемы. Вариантов тут много, не будем забивать голову читателя ненужными деталями, да и не помню я их, бизнес-образования то у меня нет, слова все непонятные, опять же возраст, стресс и прочие сложности.

Нам важно понять, что обратно А+ получает пакетик с налом - эквивалент соответствующего перевода за минусом комиссии исполнителя. В рублях или иностранной валюте - по желанию. Их тоже не по почте отправляют, специальные люди такие пакетики возят. Этих нигде не работающих официально ребят периодически грабят люди в масках, имитирующие действия правоохранителей или просто грабят. Вы читали, наверное.

Нельзя сказать, что государство с этим безобразием не борется. Еще как борется! И иногда успешно - без всякой иронии.

Гениальным решением был прессинг банков, которые начали сами отлавливать "схемотехников" и массово отрубать им банк-клиент (т.е. возможность осуществлять платежи дистанционно). Кто делал это недостаточно шустро, лишался лицензии. Банк это не правоохранительная система, он ничего доказывать не обязан - захотели и сказали: "Давай до свидания, выводи деньги одной платежкой в срок 24 часа, а то будет как вчера." Идеальный инструмент изничтожения теневой экономики.

Налоговая шаг за шагом обрубала схематозным баронам их черные щупальца, наконец где-то наверху решили начать применять по схематозникам "крупный калибр" - статью 210 УК РФ, а это вам уже не "декриминализованные" экономические статьи. И совершенно справедливо, ведь организованное преступное сообщество создается с разными целями - в том числе и с целью уклонения от налогов.

Вот только есть одна заковырка в этом победном шествии. Бизнес у нас имеют не только явные бизнесмены, но еще и те, кому, вроде бы, бизнесом заниматься и не положено. И поэтому мы увидим только показательные процессы, но сам "черный сектор" останется - возможно, в сильно усеченном виде, но останется. Как говорится, это нога - чья надо нога.

Вот только спрос рождает предложение. А стимул спроса - практика ОТКАТОВ, т.е. выплаты вознаграждения (наличными, само собой) ответственному лицу заказчика со стороны исполнителя за сам факт заключения договора. Много у нас порядочных людей, которые готовы просто хорошо делать свою работу, выполнить заказ и получить свое. НО! Если без отката не получить объем работ, что делать? А если платить, то как компенсировать? Ответ ясен. И снова схематоз.

И поэтому не только коррупция и жадность "кое-кого у нас порой" поддерживает теневую экономику. Но и сложившаяся ПОВСЕМЕСТНАЯ практика откатов. И в бюджетной сфере и в чисто коммерческих проектах. Это системный порок, даже не только системы экономической, а вообще системы ценностей. Проекты выбираются не по их эффективности, а по возможности на них заработать конкретным людям. Потому, что ни чести у них, ни совести, одно высокомерие нуворишей, скупающих наперегонки иностранную недвижимость по заоблачным ценам.

А теперь давайте сравним с неэффективной советской плановой экономикой. И подсчитаем процент "условно трудящихся", которые в реальности есть "паразиты системы" - освобождённые комсомольские и партийные работники, профсоюзные деятели, их аппарат (секретари, водители, помощники и т.п.), бюрократию министерств и ведомств. Ну, примерно. А потом сравним с процентом системных паразитов нынешних - законных и незаконных. Посчитаем брокеров разных, биржевых аферистов, авторов финансовых пирамид, коллекторов, деятелей сетевого маркетинга и пр. Потом добавим армию схематозников. И после этого еще про производительность труда рассуждают! Если один человек работает с производительностью пусть на 25% выше, чем при СССР, но при этом в одном с ним процессе кормятся еще 10, которые НИЧЕГО полезного, как минимум, не делают, а то и откровенно воруют, то что получается на выходе? Ну, арифметику оставляю на усмотрение читателей.