Найти в Дзене
Только для своих

Ребёнок постоянно перебивает взрослых? Не спешите его ругать и отчитывать. Этому есть минимум 5 объяснений

Думаю, каждый родитель сталкивался с подобными ситуациями. Например, вы общаетесь с кем-то по телефону, а ребёнок крутится вокруг и пытается что-то сказать. Или к вам пришла подруга/друг и мелкий тут как тут — говорит, расспрашивает, что-то показывает. Или же вы ему читаете перед сном, а он постоянно перебивает, спрашивает, уточняет, комментирует.

Ругань, «дрессировка» и попытка подавить ребёнка здесь точно не сработают. Скорее, наоборот. Потребность перебивать и встревать будет своеобразным способом «отвоёвывания» личного пространства, где можно быть собой и делать, что хочется.

Так почему же дети перебивают? У этого явления может быть минимум 5 причин:

  1. Дети живут в настоящем моменте, здесь и сейчас. И когда им в голову приходит какая-то мысль или идея, им кажется, что если они не поделятся этим сию минуту, то не сделают этого уже никогда.
  2. Просто скучно. Хотя, скука считается противоестественным детскому возрасту состоянием, и является сигналом того, что развитие личности идёт не в том направлении. Когда с ребёнком всё нормально, то ему не скучно, ведь пытливый детский мозг всегда придумает, чем заняться.
  3. Не хватает внимания. Когда у родителей на ребёнка нет времени, они всё время заняты и постоянно отсылают его со своими рассказами и впечатлениями «на попозже», он, естественно, начинает вклиниваться в любую паузу, пользоваться любой возможностью, чтобы напомнить о себе.
  4. Пример старших. Если в семье взрослые общаются, перебивая и не слушая друг друга, то ребёнок будет брать с них пример и вести себя так же.
  5. Неврологические заболевания. Например, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) или расстройства аутического характера. При таких недугах ребёнок обычно не может сдерживаться и контролировать себя, даже если очень этого хочет.

Конечно же, всё из вышеперечисленного желательно корректировать. Если проблема в неврологии, то без вмешательства врача не обойтись. Если проблема в родителях, то им надо поработать сначала над собой, чтобы стать лучшим примером для своего ребёнка.

В остальных случаях, если ребёнок постоянно перебивает, надо это грамотно пресекать, чтобы не переросло во вредную привычку. Напоминать, что надо подождать, пока договорит тот, кто начал, а потом уже вступать в беседу. Договариваться, что все обсуждения происходят только после прочтения книги или просмотра фильма. Устанавливать с ребёнком темы и ситуации, когда он не может перебивать и вклиниваться в разговор (например, во время работы, общения с коллегами, любого другого важного разговора на взрослые темы).

Но вместе с тем, стоит обсудить с ним, чем бы он мог заняться, пока взрослые заняты и обязательно выделять время на то, чтобы побыть вместе, пообщаться, не отвлекаясь больше ни на что, и ни на кого.

Тем не менее, важно донести до ребёнка, что есть ситуации, когда перебивать не только можно, но и необходимо — захотелось в туалет, возникли проблемы со здоровьем, что-то или кто-то угрожает безопасности. Ни в одном из этих случаев он не должен молчать, ждать и терпеть.