С каждым годом тенденция по уклонению должников от уплаты алиментов все возрастает, обусловлено это в первую очередь нежеланием должника осуществлять платежи на регулярной основе, во вторую очередь выступают другие факторы (отсутствие работы, враждебные отношения со взыскателем, другая семья и прочее).
Размер алиментов может быть определен судом или соглашением сторон, при этом соглашение необходимо оформить нотариально.
Алиментные обязательства регулируются пятым разделом Семейного кодекса Российской Федерации от «29» декабря 1995 года № 223-ФЗ. В частности, статья 81 Семейного кодекса регламентирует порядок определения алиментов на детей, и устанавливает, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При этом, размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.
Статьёй 83 Семейного кодекса установлено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других обстоятельств.
После вступления решения суда в законную силу и получения взыскателем на руки исполнительного документа, последний вправе предъявить исполнительный документ по месту работы работодателя, а также направить в службу судебных приставов.
В случае отсутствия у должника постоянного места работы, исполнительный лист необходимо направить в службу судебных приставов.
Согласно официальным данным, опубликованным Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации, на конец третьего квартала 2021 года, в производстве судебных приставов находилось более 1,3 миллиона исполнительных производств по взысканию алиментов, общая задолженность которых составляет более 160 миллиардов рублей.
В случае, если у должника отсутствует постоянное место работы, денежные средства, имущество, иные материальные активы, единственным инструментом воздействия на должника является привлечение к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. К неуважительным причинам могут относиться: болезнь (нетрудоспособность), вина других лиц (невыплата заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам), обстоятельства непреодолимой силы.
В случае, если у должника имеется имущество (транспортное средство, недвижимость, прочие материальные активы), взыскатель может наряду с исполнительным документом и заявлением на возбуждение исполнительного производства, направить в адрес судебного пристава соответствующие ходатайства о применении в отношении должника и его имущество следующих ограничительных мер: запрет на регистрационные действия в отношении транспортных средств, недвижимости; запрет на выезд за пределы Российской Федерации; розыск имущества и активов за пределами Российской Федерации.