Когда мы приехали в Москву на заработки,многое с чем столкнулись впервые.Этот город однозначно обогатил наш жизненный опыт!В серии статей "Московские очерки" я буду писать о том,как и где мы работали,что узнали нового,с кем познакомились и чем москвичи отличаются от нас.
В Москве проблематично передвигатся на метро даже гражданам России,не имеющим "европейскую внешность". Полиция дежурит на входе и выходе метро, останавливая подозрительных и "нерусских".
У нас работал Витя с Оренбургской области (чернявый татарин),так его часто ловили стражи порядка и наглым образом вымарщивали небольшую мзду.Рублей 200(это было в 2008г.).Однажды у него оказалось 500 рублей и они забрали их.Сдачу,разумеется,не отдали.Видя моё недоумение,он сказал,что если деньги не отдать,повезут в участок ,составят бумагу,что без регистрации (это не так страшно,для гражданина РФ,но Витя платил каждый раз,).Нас не останавливали для проверки документов,так как "похожи на русских".Таджикам(а также узбекам, киргизам и т.д.)работающие у нас на стройке (но в другой фирме) запрещали "светится"и они ходили в магазин максимум втроём.Жили на объекте и лишний раз не высовывались.Однажды,видимо,было предупреждение,приехал большой автобус и увёз всех таджиков на какую-то базу.Стройка в момент опустела.Даже украинцев по домам отправили.Приехали представители миграционной службы,спустились в подвал ,затем поднялись на крышу.
Увидев нас,спросили откуда мы.Ответили:с Челябинской области.
Мы не представляли для них интереса и они даже не стали требовать паспорт.Около двух недель прошло и таджики вернулись на рабочие места .
Как мне показалось,в Москве у каждого своя ниша:например, есть фирмы,в которых работают только мигранты-азиаты,в других-россияне,третьи же берут только москвичей.К слову сказать,в нашей организации брали с гражданством,
но и с московской городской пропиской работали.
P.S.Пишу от первого лица,жду ваши комментарии.Что вы об этом думаете?Стоит ли ехать в Москву на заработки?