1. И. В. Сталину сегодня исполняется ровно 140 лет. Именно при нём и под его руководством СССР достиг наивысшего могущества, какого больше у нашей страны не было. Правда, это лишь количественный показатель. Содержание жизни и её формы у советских людей были вполне суконные, домотканые и пеклеванные, то есть с тяжёлым наследием крестьянской деревенской ограниченности в целом аграрной страны, в которой случилась антикапиталистическая и антимонархическая революция. Это содержание и эти формы жизни, правда, вовсе не только от И. В. Сталина зависели. Они зависели, прежде всего, от людей ума, чести, совести и чувства: артистов и учёных, писателей и актёров и т. п. Именно им положено вырабатывать идеалы и прописывать методы их достижения. Но не только других писателей у И. В. Сталина не было. Не было другой интеллигенции вообще.
Интеллигенция — орган самосознания. Какой была интеллигенция СССР, таково и было его, СССР, самосознание. Самосознание, орган которого можно крутить туда-сюда, отправлять малыми и большими частями на Беломорканал и на Колыму, короче — управлять по своему барскому усмотрению, включая самые жёсткие методы, очевидно, перестаёт быть органом самосознания и превращается в орган управляемого фрагментарного сознания или орган отсутствия, провала сознания.
Даже эта ситуация управления была бы терпима, если бы формированием самосознания и его управлением занимался сам орган самосознания, то есть если бы кристаллы мысли выращивал бы сам ум. У нас кристаллы мысли выращивать было поручено НКВД. Причём даже там можно было найти интеллектуалов, таких как П. А. Судоплатов к примеру, но никто из них не был интеллигентом. Работая в органах НКВД, не работал органом самосознания СССР.
2. Индивидуально, личностно, судя по видеозаписям и мемуарам современников, И. В. Сталин был грубоватым, циничным, приземлённым, хотя не без развитого обыденного чувства юмора человеком. В качестве мыслителя социального и партийного — прост и понятен как медный пятак. Но не более. И приходится удивляться, что при таких скромных вводных данных на выходе его усилиями и организаторскими способностями получена такая великая держава, как СССР. Вывод один: даже скудная, даже дурная среда способна рождать самородков. Впрочем, самородкам среда не помеха. Они ж самородки.
Для меня трёх человек собрать, включая меня самого, в одном месте и в одно время — уже нетривиальная организационная задача. Невеликий кормчий В. В. Путин, сколько ракетами ни хвастается, а 18 лет вывести Центральный банк России из подчинения Международному валютному фонду, Всемирному банку и подчинить его России не может и уже отказался от этого мероприятия как безнадёжного.
А этот сын сапожника создал великую державу из страны, разрушенной сперва Гражданской войной, а потом повторно и войной Великой Отечественной.
3. А вы, обществоведы и овощеводы, знатоки модных французских философов и певцы дымчатых хрустальных хрупкостей в своих поэтических речах, что значительного сделали в своей жизни вы? В связи с чем ваши дни рождения вспоминать будем? Ась?
2018.12.18.