Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Такая близкая и далёкая от Крыма станица Тамань. Как она живёт с приходом моста?

Идея посетить станицу Тамань возникла довольно спонтанно: - "А давай, сгоняем в Керчь, а оттуда в станицу Тамань и посмотрим как живут на противоположном берегу?" Отличается ли их жизнь от нашей крымской? Есть на что посмотреть и что сравнить?

Из Керчи мы планировали попасть в Тамань на автобусе, который ходит с автовокзала, но билетов к нашему огромному сожалению не оказалось. Пришлось брать такси. На моё удивление, не так уж и дорого это вышло, тем более на двоих, всего по 450 рублей. Билет на автобус стоит 70 рублей. Был ещё вариант на частных маршрутках, но это уже другая тема в которую стоит углубляться. Есть ещё один модный вариант - на дизельпоезде Анапа-Керчь. Но здесь другой вопрос возникает, как попасть на станцию? Об этом и о много другом, читайте в этой статье.

Это не первый мой визит в Тамань. До этого я приезжал только один раз, поменять свою карту Сбербанка. Добирался также, на такси. Договорился, что таксист меня подождёт и мы сразу уедем обратно. Отдал 2000 рублей. Дорого, но зато быстро! Как мы потом узнали от нашего таксиста, керчане частые гости в этих краях, хотя многие это отрицают.

Главное место станицы Тамань - рынок и автостанция, куда мы приехали на такси. Здесь мы увидели Магнит и Пятёрочку, это сразу выдаёт то, что мы за границей! Шутка для крымчан. )

Рядом главное здание - Администрация Таманского сельского поселения Темрюкского района. Исполнено в стиле позднего хай-так примитивизма, модного нынче в нашей стране.

Одна из основных улиц в станице - Карла Маркса. Вдоль неё и расположены почти все самые главные достопримечательности, включая ближайший к Крыму Сбербанк!

Тамань во время Великой Отечественной Войны имела стратегическое значение в наступательной Крымской операции. Именно с этих берегов наши войска отбивали Крым в 1944 году.

А рядом, удивительный для меня памятник Запорожским казакам, которые высадились на этих берегах 25 августа 1792 года, под командованием полковника Саввы Белого. Это первые казаки-переселенцы, ставшие основой Кубанского казачества. Местные жители до сих пор почитают и отмечают эту дату. Кстати, мои предки по отцу тоже из Запорожских казаков. Вот что значит плохо готовиться перед поездкой.

Если взлететь над станицей, то можно оценить её масштабы. Больших многоквартирных домов здесь нет. В основном это частные и двухэтажные здания для работников совхозов и колхозов, построенные ещё в 60-70 годы прошлого столетия. Население станицы составляет 9,5 тыс. человек.

По пути к главной набережной, находится красивый тематический ресторанно-гостиничный комплекс "Диканька". Сделано всё со вкусом и оформлено в стиле украинской деревни, с тематическими рисунками на стенах.

На пристани привлекает к себе внимание спасательно судно "Импульс" окрашенное в ярко-красный цвет. Также рядом можно заметить геологоразведочную платформу. Вообще над Таманью нависла серьёзная экологическая угроза. Здесь хотят построить восемь химических заводов по производству азотных удобрений. Если это случится, то уникальной природе этих мест конец.

Как я уже упоминал, все исторические места находятся вдоль моря. Здесь у набережной Таманский казачий музей, Фольклорный театр под открытым небом, сквер и Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани. Сейчас сквер капитально ремонтируют, как и всю набережную.

Изначально, все эти берега были заселены греками. Старое название Тамани - Гермонасса. Позже, во время завоевания турками черноморского побережья, он стал называться Тмутаракань или Тумен-Тархан (город таркана Тамана). Наверно, каждый из вас слышал это смешное слово, но не знал, где находится это совсем несказочное княжество. У многих Тмутаракань и ассоциируется с чем-то далёким, у чёрта на куличках. Для Древней Руси так оно и было. Остатки этого легендарного городища можно увидеть здесь.

На набережной во всю идёт ремонт. К сезону 2022 точно успеют. Основные работы уже подходят к концу.

Кругом всё пропитано греческими мотивами. Почти как в Анапе, бывшей Горгиппии.

Чем-то особенным, Тамань не выделяется. Дома попадаются как большие и богатые, так и совсем старенькие, с черепичными крышами. Абсолютно такие же можно найти в любом крымском посёлке.

Благодаря Крымскому мосту жизнь в Тамани действительно поменялась. Теперь весь трафик в Крым проходит мимо этой станицы. Раньше это были задворки для отдыхающих из Краснодара, а теперь важная стратегическая точка на карте Краснодарского края.

-15

Та самая Пятёрочка, которую многие так ждут в Крыму. Действительно, цены там процентов на 30% ниже чем у меня в Севастополе. Как нам ещё сказал таксист, керчане в основном предпочитают закупаться в Светофоре, а потом с приличной наценкой всё это перепродавать. Керчане, ваше слово, жду в комментариях!

Пока гуляли по станице, так не разу и не увидели общественного транспорта, но судя по ждущим людям, он существует! Однако, в Яндекс.Картах кроме остановок ничего нет.

Как мы ещё узнали работы в Тамани хватает, а предприятий предлагающих работу достаточно. Например, группа компаний «Ариант» в которую входит таманская агрофирма «Южная» и винодельня «Шато Тамань», свой рыболовецкий колхоз, хлебозавод, «Пищевые Ингредиенты», «Таманьнефтегаз» и др.

По зарплате, не скажу, но судя по вакансиям на "HH", вполне достойно. Если вы владеете точной информацией по этой теме, также прошу в комментарии.

Сеть фирменных магазинов Тамани "Рыбпромторг". Фото - ТРЕВЕЛХАБ 82
Сеть фирменных магазинов Тамани "Рыбпромторг". Фото - ТРЕВЕЛХАБ 82

Кстати, как нам ещё поведал таксист, местные частенько ездят в Керчь, и вы не поверите зачем...за рыбой! Это при том, что у них тут свой рыбколхоз и фирменные магазины. В Керчи она оказывается существенно дешевле. Вот такие интересные факты. Мы им рыбу, а они нам товары из Светофора!

Конечной точкой нашего маршрута была Фанагорийская крепость. Но ничего там интересного нет. То что под нами крепость, можно понять по оборонительным рвам и никак более. Вдалеке мы видели Церковь-часовню Феодора Ушакова в Тамани и Истребитель МиГ-17, памятник посвящённый войнам-авиаторам.

Взглянули на таманские берега с другого края. Всё это побережье напоминает мне северную часть Севастополя, такие места как Любимовка, Орловка, Кача и Андреевка. Здесь тоже есть проблемы с оползнями.

Поначалу я подумал, что тут нет таких чудаков, которые строят себе дома на краю глиняных берегов, но я сильно ошибался. Что сказать? Потом не плачьте!

Ещё одна интересная вещь которую мы обнаружили - затонувший бетонный корабль. Для меня они как НЛО, я слышал про их существование, но никогда не видел.

Переместившись на такси в противоположную часть станицы, мы разместились в отеле "Форт Апатур". Очень приятное место оказалось. С удовольствием отдохнули. Рядом находится Этнографический комплекс Атамань, где можно окунуться в быт казачьей станицы в натуральную величину, на площади в 60 Га. Я пожалел, что не сходил туда. За день сильно устал.

Ранним утром выдвинулись в сторону центра. Пошли пешком по улице Лебедева. Заметил, что многие дома продаются. Даже эта огромная гостиница площадью в 1309 м² и ценой в 77 млн. рублей? Как считаете, недорого?

Все эти гостевые дома и гостиницы перемешаны вот с такими старыми зданиями, большинству из которых под сотню лет.

По итогу нашей поездки я не могу сказать, что Тамань беднее или богаче Крыма. В чём-то это заметно, а в чём-то не очень. Не забывайте, что мост в этих краях появился всего лишь в мае 2018 года. До этого Тамань была тихой станицей у моря, в удалении от оживлённых трасс, настоящим Тмутараканским княжеством.

Пришли на автовокзал, а билетов на автобус СНОВА НЕТ! Вроде и близко всё, но с транспортом сплошные проблемы! Пришлось опять вызывать такси, но ехать не в Керчь, а на станцию Тамань-Южная, откуда мы устремимся на дизель-поезде РА-2 на новую железнодорожную станцию Керчь-Южная. Но это уже другая история...

Пишите в комментариях как вам Тамань? Бывали ли там до появления Крымского моста? Замечаете изменения и какие?

#кубань #краснодарский край #тамань #станица #крым #крымский мост #жизнь на кубани #азовское море