Доброго дня, дорогие друзья и гости нашего канала!
Так часто читаем отзывы, что нашему ребенку скучно на даче, не интересно, нет социальной жизни, друзей, ровесников, развития и т.д.. Что же, попробуем поразмышлять на эту тему))
Почему родителям кажется, что они постоянно чего-то недодают своим детям? И почему постоянно хочется об этом ткнуть пальцем в чужой семье?
"В наше время такого не было" - и это правда. Не было такого количества кружков и "школ развития", такого выбора игрушек и досуговых центров. Но получается всё, чем мы пытаемся увлечь ребенка, думая, что ему это жизненно необходимо для развития - не что иное, как удовлетворение своих хотелок? Мы росли и воспитывались в минимально комфортных условиях.
Но кажется, именно этот факт сыграл важную роль в том, что "мы такими не были". Не были капризными, с детства сами гуляли, сами справлялись с трудностями, на собственном опыте изучали все самые важные вопросы, начиная со счета до десяти, и заканчивая разделением обязанностей в игре "дочки-матери". Потому что раньше мы росли в семье, и на примере семьи прекрасно видели, и что ещё более важно - понимали все основные типы социальных отношений.
А теперь большинство детей растут с няньками, воспитателями, с такими же оставленными на побывку в многочисленных развивающих "ловушках", или на площадках под пристальным взглядом взрослых. В каком возрасте теперь родители позволяют ребенку САМОМУ гулять во дворе? Разумеется, сейчас множество причин: опасно, страшно, сам не может, пропадет, уйдет не туда, упадет, сломает руку, похитят.. Думаете, раньше эти причины не мучили родителей? Мучили. Но взрослые были взрослыми, уверенными в своем ребенке и в том, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
Теперь взрослые страшатся каждой мухи. Не дай бог, ребенок упадет с качели, его укусит пчела, он попадет под дождь, не будет знать буквы в 4 года, простынет, закашляет, не получит вовремя конфету, не получит вовремя смартфон, не научится в 5 строить полноценные социальные отношения! Так в ком все-таки проблема? В детях?))
Даже исключая факт понимания детской психики (ввиду соответствующего образования), нетрудно видеть, что самое главное для ребенка в любом возрасте - это родители. Никакие подарки, тонны игрушек или многочисленные друзья, никакие "я вкладываюсь в твое будущее" не сделают ребенка наполненным. Личность ребенка не формируется где-то там. Она формируется внутри семьи.
Ребенок видит, что не все жизненные обстоятельства он способен решить сам. Он это понимает, и для него так важно внимание. Именно поэтому, желая вырастить и воспитать полноценную личность, способную в дальнейшем к благополучной самостоятельной жизни, родители должны сполна насытить ребенка семейным участием и вниманием. Такой вот парадокс.
Чем сильнее мы хотим научить ребенка внимательной самостоятельной жизни, тем больше времени мы должны проводить с ребенком сами.
Безусловно, внешние социальные связи показывают ребенку всю жизнь наизнанку, формируют в нем умение лавировать в океане общественных стандартов. Сверстники - значит ребенок будет ведомый той компанией, в которой гуляет. Учителя или воспитатели - сформируется образ мышления, отличный от семьи. Бабушка, с которой он проводит всё время, непременно его сделает инфантильным. А многочисленные кружки - поверхностным, жаждущим результата, а не процесса.
Но уверенность в себе, чтобы спокойно и мудро принимать жизненно важные решения в будущем, может подарить ребенку только твердое плечо родителей. Когда ребенок знает, что за его спиной есть семья, которая его поддержит в любой период жизни, ребенок легко и уверенно делает шаг в свою жизнь.
Почему так часто бывает, что человек оказывается одиноким, абсолютно не приспособленным к жизненным обстоятельствам, даже если всё детство провел в активной социальной и образовательной среде? В то время как человек простой, закончивший только школу, выросший в узком кругу семьи, оказывается в будущем успешным лидером и душой любой компании? Таких парадоксальных примеров в нашем окружении очень много. А у вас?
Вот мы и не торопимся спихивать ответственность за личность нашего ребенка на воспитателей детского сада или других занимательных мест. Пока мы имеем возможность дружить с нашим ребенком, вместе чему-то учиться, решать жизненные задачи, наслаждаться совместными играми и общением - мы используем эту возможность. А уж наблюдать со стороны за жизнью своего чада, за его взлетами и падениями на пути к личной цели - столько лет впереди для этого))
Добра вам, любви и понимания!