Рубрика "Дискуссия".
Выкладываю я, значит, на днях старый анекдот...
При СССР я был молод и здоров и легко мог выстоять 5 часов в очереди за сахаром или маслом.
А сейчас ЧТО?!!
Три человека возле кассы в "Пятёрочке, а я уже ору:
- Девушка, позовите второго кассира!
... и новую иллюстрацию к нему:
Тут же в комменты прибегает мой домашний тролль юный эмо-коммунист и гневно вопрошает:
"Я интересуюсь, с какой целью нас каждодневно кормят лютой антисоветчиной, рассказывая про галоши, гулаги и очереди, будто апельсинами и колбасой измеряется человеческое достоинство и престиж страны".
Юному эмо-коммунисту отвечает мой уважаемый комментатор. Орфография и пунктуация автора в основном сохранены.
/товарным ли изобилием измеряется уважение к стране и гражданам на всех уровнях, в т.ч., международном?/
ДА, ИМЕННО ТАК!
Если советский гражданин за рубежом сначала рассказывает о полете Гагарина и всеобщей грамотности, а потом достаёт из портфеля банку с надписью "Russian Caviar" и пару бутылок "Водка посольская", и тут же пытается уговорить кого-то из собеседников поменять это все на "свободно конвертируемую валюту", потому, что при выезде ему сменяли всего 100 дойчмарок, а надо купить много чего из предметов загнивания Запада, отношение к нему будет, как к .../censored/.
Но самое главное - наши люди ТАМ сами чувствовали свою ... неполноценность. Если ты, вместо того, что-бы пойти в кафе или ресторанчик, варишь себе супчик в номере гостиницы с помощью кипятильника, литровой банки и привезенных с собой супов в пакетиках, только потому, что РОДНОЕ ГОСУДАРСТВО ПОПРОСТУ НЕ РАЗРЕШАЕТ ТЕБЕ ПОМЕНЯТЬ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВАЛЮТЫ, а меняет 100 марок или 60 долларов, или 200 франков (а это цена двух поездок на такси по Нью-Йорку), вот тут у тебя самоуважение раздуется до небес!
Или в соцстранах. Там народ знал наши порядки и всякий раз, когда там что-то затевалось, типа похода в гаштет или пивную, обязательно заранее представителей "великого СССР" предупреждали, что это "за счёт принимающей стороны".
Знаешь, как выглядели наши люди при поездках "туда", когда на их таможнях открывали багаж советского гражданина, а там лежали консервы, копченая колбаса, супы в пакетиках и водка, и их таможенники понимающе кривили улыбки - "представители страны победившего социализма едут, все ясно".
А знаешь, как выглядели наши, когда ехали "оттуда" на Родину? Было вообще не понятно, как один человек мог тащить из Праги или Будапешта столько коробок, сумок и прочих оклунков.
ИМЕННО ТАК И БЫЛО - СПРОСИ У БАБУШКИ С ДЕДУШКОЙ, потому, что твои мама и папа этого по определению в силу возраста знать и пережить не могли (поколение, рожденное в 70-е потому что).
Ну и ещё небольшой постскриптум от другого комментатора.
Когда гражданин страны, первой запустившей в космос человека готов продать пару секретов за одноразовую зажигалку BIC, а за пьезозажигалку готов продать и социалистическую Родину, значит, что-то пошлО не так.