У нас до сих пор в России бытует мнение, что русские женщины мечтают выйти замуж за европейцев, дабы в Европе ничего не делать и сидеть на финансовой шее. Это не так. Скорее наоборот: работать придётся и много.
Например, моя свекровь вышла замуж за француза. Это совершенно иные супружеские отношения, нежели как у россиян. Во Франции много наших эмигранток, вышедших замуж за иностранцев, но у всего есть свой минус.
Идеальная жена для француза должна быть самодостаточна и иметь свои интересы, хобби и работу. Домохозяйки во Франции это большая редкость. Если оба супруга работают, то они скорее нанимают на дом клининг и няню. Это распространенное явление. Многие няни (и чаще русские) идут на работу в семью с проживанием 24/7. Обычно, это в больших домах.
Умение планировать поездки, время. Если спросить француза: "как думаешь, как мне лучше доехать до куда-нибудь?". Он ответит: "так, как тебе будет удобнее". Для русской девушки может сложиться впечатление, что такой муж не принимает участие в её жизни и не может дать совет.
То есть нет возможности опереться на мужское плечо. Французы же считают, что не могут помыкать своей женщиной и указывать как лучше ей доехать. Вот так по разному воспринимается одна ситуация.
В России, когда работают оба супруга, мужчина, обычно, берёт на себя большую ответственность. Например, больше вкладывает денег в покупку чего-то для дома, может обеспечить полный холодильник еды или копит на крупную покупку, вроде машины.
Во Франции у каждого супруга обычно своя машина. Недорогая. Ипотека или съем квартиры платятся в зависимости от доли квартиры. Например, 60 на 40 или 50 на 50. Процентная доля за ипотеку рассчитывается банком из доходов каждого супруга.
Однако, в отличие от России, женщины во Франции всё же получают более равную оплату труда по сравнению с мужчинами. В России, обычно, женщины получают на 35 процентов меньше. Потому оплата всего 50 на 50 более справедлива во Франции, но это моё мнение. К тому же, у французов чаще всего есть общий счёт супругов, с которого каждый может брать деньги. В России такого пока нет, а во Франции он обязателен.
В плане продуктов какого-то четкого разделения по оплате нет, но, может, некие французские семьи подсчитывают всё до евро. То есть во французской семье каждый больше сам за себя.
Потому самое главное отличие французских семей: каждый сам за себя и стираются гендерные роли. Мужчина может пойти в декрет, пока жена работает, а сам мужчина не всегда может сделать что-то по дому и вызывает мастера. А вам какие отношения ближе/привычнее?
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал про жизнь в Польше и во Франции! Спасибо.