Привет читатель. Меня зову Артём Гладченко и я руководитель коммерческих походов. Поясню что это значит.
Я с 10 лет занимаюсь спортивным туризмом, хожу в походы, участвую в восхождениях и всё тому подобному. Как сказал мой учитель: "Туризм это не занятие, а образ жизни". И он абсолютно прав. Туризмом нельзя заниматься, можно только посвящать этому жизнь. Потому что самое сложное это не прохождение маршрута или холодная ночёвка в лесу, а подготовка к этому самому маршруту и ночёвке. И чем лучше ты подготовишься, тем проще пройдёт сам поход. Вроде очевидно, но не для всех.
- Подготовимся по ходу дела, давай уже пойдём!
- Не торопись. Горы ошибок не прощают, готовиться надо заранее.
Выглядит это следующим образом. Я состою в туристическом клубе. Несколько раз в неделю мы встречаемся и обсуждаем куда в следующем году мы пойдём и кто кого поведёт. Предположим мы определились с маршрутом, например из Теберды в Архыз (один из излюбленных мною маршрутов). Дальше надо разобрать маршрут и проработать его. Составить маршрутный лист, выбрать даты, собрать команду, составить список провизии и снаряжения. И это всё только теоретическая часть.
- Когда уже в поход?
- Когда будем готовы и не мгновение раньше.
И погнали на практику.
Для начала нужно собрать всё необходимое снаряжение и убедиться что всё исправно и все умеют пользоваться снаргой по назначению.
Стандартный список личняка (личного снаряжения) выглядит примерно так:
- Рюкзак 80-100л
- Трекинговые ботинки
- Спальник и каремат
- КЛМН (Кружка, ложка, миска, нож)
- Одежда по сезону
- Ветро и влаго-защита
- И ещё куча мелочей
Так, снарягу собрали, всё отмыли и зашили. Что дальше? А дальше практика на берегу. Теперь на встречах клуба мы будем отрабатывать техники помощи пострадавшему, постановку палатки, использование верёвки и ещё пару десятков важных элементов. Ну и конечно же ОФП. И так на протяжении всего времени до похода.
- Теперь то мы готовы идти?
- Почти, осталось немного.
Ближе к назначенному времени необходимо связаться с местными для уточнения погоды, мест ночлега в городе где начинается и заканчивается поход, трансфер. Осталось заявиться в необходимые инстанции вроде МЧС и МКК, и можем выдвигаться.
Таким образом я ходил с долгие категорийные походы которые для меня являются вызовом и проверкой. Иногда конечно хочется сгонять по простому и немного "поматрасничать". Тут уж никто никого не заставляет и не осуждает)
- И так, я понял что поход это долгая и сложная подготовка. Но у простого обывателя нет на этом времени. Как же мне тогда увидеть природу?
- Вот тут и появляюсь я. Руководитель коммерческих походов!
Как только не коверкают мою профессию, я и инструктор и гид и проводник, но на деле правильно говорить РУКОВОДИТЕЛЬ. Об этом напишу следующий пост, а пока вернёмся к походу.
Я как Руководитель КП (Коммерческого Похода) делаю практически всю подготовку за участников. От участников нужно только подготовить личное снаряжение или взять его в аренду, оплатить взнос за участие и привезти свою тушку в место отправления. Дальше я всё беру на себя.
Я много кого водил. В 2021 году со мной по горам Кавказа прошло около 150-ти человек. Не за один поход конечно, а за 12-ть. Основную долю занимают работники IT-сферы и тут понятно почему. Но бывают и учителя и бухалтера, менеджеры, бизнесмены, студенты. Мне посчастливилось таким образом сводить участника Большого Московского Цирка, ну и важного сотрудника Яндек.Погоды, Света привет)
И это люди которые как правило обычно идут в поход в первый раз и не имеют никакой подготовки. Но всё равно под чутким руководством и при хорошей подготовке проходят маршрут и просят ещё! Ну как только заживут все мозоли)
В дальнейшем мы с участниками встретимся и пройдём маршрут вместе. Для вас остаётся только слушаться руководителя и наслаждаться тем что вас окружает.
Надеюсь я смог вкратце рассказать как устроен коммерческий туризм.
Ставь лайк если тебе понравилась эта статья.
Пиши в комментариях свои вопросы и я с радостью на них отвечу.
Будем держаться на связи. С уважением ваш, вечно счастливый Руководитель похода Артём Гладченко!