Близится Новый год и в Интернете начинается «великий плач» об отсутствии новогоднего настроения. Как будто собственное настроение не зависит от умения человека властвовать над своим эмоциональным состоянием.
В детском возрасте нет нужды создавать себе настроение, оно приходит само по себе с праздничной суетой, большим количеством ярких огней, подарками и подражанием взрослым, которые более или менее искренне удается изображать радостные ожидания добрых чудес.
Со временем, острота новизны мира и ожидание чудес пропадает почти полностью. Создавать чудеса – дорого и утомительно, а желающих создать это чудо мало и все хотят за это денег. Пикантность в том, что все предлагаемые чудеса не только заурядны, но и могут быть организованы самостоятельно, без посредников, дешевле и сердитее.
С возрастом утрачивается новизна впечатлений, а обязанности и быт – давят на плечи все более тяжелым грузом. Парадоксально, но чисто физически, россияне живут несравненно легче, чем предыдущие поколения. Правда, ценой сильнейших перегрузок эмоционального плана. Получается, что «выданное» техническим прогрессом свободное время, тратится на мрачные размышления относительно нестабильной работы, вороха не решенных бытовых проблем, дебил-шоу и новостную чернуху.
Если настроение некому создать со стороны, то его надо «изготавливать» самому. Никто не мешает, чуть ли не весь год откладывать на то, что порадует желудок, глаза или «на ощупь». Никто не мешает видеть радости от мелких успехов. Никто не навязывает информационную тьму, хотя, чтобы настроить себе более позитивную картину мира, надо серьезно постараться. Точно также можно больше двигаться, не выискивая в движении большего смысла чем то, что при движении вырабатываются эндорфины и растрясается жирок. Общение с «младшими братьями» также чаще всего несет больше позитива, нежели наоборот. Есть также возможность найти время и ресурсы для какого-либо увлечения, вероятно, оно поможет с новыми впечатлениями, знакомствами и даже выгодой. Можно просто сделать мир чуть-чуть лучше. Не для него – а для себя. И уж точно нет смысла искать несовершенства в мире почему-то не спешащего осыпать благодеяниями своего самого важного члена, сиречь «меня».
И, всегда стоит помнить, что у человека можно отобрать почти все. Но, хорошее настроение у себя – забирает только он сам.