В субботу, 18 декабря, с утра кто только не вспоминал о 100-летнем юбилее выдающегося циркового артиста и киноактёра Юрия Владимировича Никулина.
Нам рассказывали о детстве Никулина, о его боевом пути в годы Финской, а потом и Великой Отечественной войны, отмеченном боевыми наградами, о его непоступлении после войны сначала во ВГИК, а после в ГИТИС из-за «отсутствия у него актёрских способностей».
Вечером телевидение продолжало чествовать талантливого артиста: фильм «Ко мне, Мухтар!» одновременно показывали по двум телеканалам.
Чествования юбиляра на ТВ продолжились и на следующий день. С утра воспоминаниями об отце делился Максим Никулин. Затем столетие Юрия Никулина отметили в цирке на Цветном, с которым у артиста была связана, по сути, вся жизнь.
Бесспорно, своим талантом, своими цирковыми и киноролями Юрий Владимирович Никулин заслужил людское признание.
Но дело в том, что 18 декабря был день рождения и у другого – намного более известного и заслуженного человека – того, кто руководил государством на протяжении 30 самых трудных, самых страшных и самых героических лет в истории Советского Союза: Иосифа Виссарионовича Сталина.
Об этом событии, об очередной годовщине рождения этого выдающегося государственного деятеля, сделавшего для мощи и величия нашей страны как никто другой в её истории, на телевидении никто даже не заикнулся. Как будто его и не было.
Единственно, что я увидел в телепрограммах двух с лишним десятков телеканалов – это сюжет, под названием «Сталин против Гитлера» на канале «Звезда», показанный 19 декабря.
Да ещё нашёл в интернете запись программы НТВ от 16 декабря из цикла "Захар Прилепин. Уроки русского" Урок №159. «На сколько процентов прав Сталин?». https://www.youtube.com/watch?v=eZPPvTgWQO8&list=PLSgy-gJ-dkS9QmKvn-FoHK9EwSNTIBofF&index=1
Достойная памяти вождя программа.
После её просмотра в полной мере понимаешь, какую страну мы потеряли.
Ведь так назывался публицистический фильм талантливого кинорежиссёра Станислава Говорухина, снятый им в 1992 г. – «Россия, которую мы потеряли».
Режиссёр-то талантливый. Его сериал «Место встречи изменить нельзя» заслуженно любим зрителями. Но в 92-м Говорухин снял откровенно конъюнктурный фильм.
Мы в ту пору не осознавали, не ведали, каких успехов достиг наш народ под руководством Сталина за 30 лет советской истории.
За других не стану говорить, но мне хватило одного прилепинского «урока» с его цифрами и фактами, чтобы в полной мере понять, что же сотворили с нашей страной разного рода проходимцы, начиная с 1953-го года, и чего лишись мы сами и лишили поколения наших потомков из-за нашего попустительства этим проходимцам и нашего непротивления.
О том, насколько боятся нынешние враги советской власти памяти о нашем недавнем прошлом вновь – в который уже раз – свидетельствует то, что прилепинская программа, посвящённая рассказу о роли Сталина в истории нашей страны, в эфирной сетке НТВ была поставлена на 00:10 ночи с 16-го на 17-е декабря. Как ранее сериал, рассказывающий правду о Катыни.
Ничего удивительного. Сегодня нечего противопоставить свершениям времён руководства И.В. Сталина.
Р.S. Интересно, будет ли что-то сказано о Сталине и его роли в истории советской России 21 декабря, когда по неведомым причинам официально отмечался его день рождения в прежние годы?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.