Найти тему
Художник интроверт

Паспорт парашютиста. Неосознанный прыжок с парашютом.

А вы чего-нибудь боитесь? Есть такая фобия в обществе, навязчивая боязнь высоты, ее еще кличут "Акрофобия". Говорят, чтобы побороть свой страх к чему-нибудь, нужно испытать ее на себе. Я, в принципе, ничего не боюсь, также как и высоты, но если покопаться внутри, что-то и бывает, останавливает. А у меня еще и братик любитель попутешествовать, да по горам полазить. Так вот, уговорил он меня прыгнуть с парашютом, а недалеко от нашего города, есть аэродром "Первушино", может кто наслышан об этом месте. К сожалению, сейчас аэродром закрыт для прыжков, да и самолетов нет.

Ан-2: единственный самолет в мире, который умеет летать хвостом вперед
Ан-2: единственный самолет в мире, который умеет летать хвостом вперед

Долго решалась на прыжок, были сомнения, а как, а что, а вдруг. Все таки решилась, но не все так просто. Для прыжка, на аэродроме, нужно было посетить кабинет врача - терапевта. Для чего? Он измерят ваш рост, вес (к прыжку не допускаются люди больше 90 кг) и расспрашивает о хронических болячках, например, есть ли болезни сердца?, хорошее ли зрение?, вот тут я попала. Зрение то у меня НЕ КАК У ОРЛА! Был минус и хороший, но мне разрешили прыгать с очками, благо, была защитная маска поверх очков). Но тут еще один косяк, очки я забыла дома (хоть стой, хоть падай, сейчас это смешно вспоминать). Братик предложил сам съездить домой и привезти их, я отказалась, так как уже и настроя не было на прыжок. Вот так я первый раз и не прыгнула.

Ну это еще как посмотреть (фото из открытых источников)
Ну это еще как посмотреть (фото из открытых источников)

Вы думаете я отступила, ан нет, упрямство моё опередило меня. Зато была уже подготовленная и очки не забыла). Прыгали осенью, ветрюган конечно, был знатный, 5 м. в секунду, на земле не очень он чувствовался, а вот наверху очень сносило. Была подготовка, нас учили в каком порядке в самолет заходить и рассаживаться, как выходить (а это правильное слово). Ты не выпрыгиваешь из самолета, а выходишь в небо.

А это я, приятно познакомиться (фото из видео автора)
А это я, приятно познакомиться (фото из видео автора)
Сам парашют с запаской весить около 17 кг, с моим весом в 60, было не тяжело его на себе носить, при ходьбе немного пружинила. Как видите, одежда должна быть свободная, чтобы ничего не мешало при прыжке, и не за что не зацепиться при полете.
Чебурашка в танке)
Чебурашка в танке)

Ну все, поднялись мы в небо, воздушные ямы закладывали уши, при этом я никогда не летала на самолете и для меня эти ямы были захватывающими и даже понравилось. Так вот, набрали мы нужную высоту - 900м, инструктор открывает дверь и выбрасывает пристрелочный парашют.

Пристрелочный парашют - определяет скорость и силу ветра (фото из открытых источников)
Пристрелочный парашют - определяет скорость и силу ветра (фото из открытых источников)

После пристрелочного, в полет отправили 3 парашютистов, я шла 4 (кстати говоря, парашюты самораскрывающиеся с отверстиями в куполе, как у десантников) в простонародье кличат их "дубами". Стоя я вот у открытой двери самолета, на высоте 900 метров, с грузом за спиной в 17 кг, о чем я думаю, а ни о чем, мыслей нет. Хлопок по плечу, крик: "пошел" и шаг в открытое небо. А у меня есть привычка, закрывать глаза, закрыла, 3 секунды и меня дернул раскрывшийся парашют.

Прыгали по 3 человек (фото с телефона автора)
Прыгали по 3 человек (фото с телефона автора)

А снизу (на земле) нас должны были контролировать по радиусу угла, инструктор выкрикивал через рупор, куда и на сколько градусов повернуть парашют, а в этой шапке танкиста, фиг что услышишь. Ну так и когда я прыгнула, этот рупор сломался, смешно правда!)

Это нам парашюты выбирали по номеру (фото с телефона автора)
Это нам парашюты выбирали по номеру (фото с телефона автора)

Так вот, после 3 секунд парашют раскрылся, но вот беда, у меня стропы закрутились, было страшно, но спасибо ветру, он меня раскрутил. Дальше больше, нас предупреждали, ветер нас может унести к лесу, а там болото. Летела я нормально, но мне показалось, что меня сносит к лесу, испугалась, начала тянуть стропы, чтобы развернуть парашют, пришлось 2 руками, потянула, а вот сюрприз, теперь то я лечу и вправду к лесу)))! Развернулась обратно, а ветер сильно меня сносил. Все, успокоилась, теперь-то лечу как надо.

Приземлилась я не как нормальные люди (на земле меня снес ветер с ног, надул купол моего парашюта ветром и поволок меня за стропы по земле, нас учили что делать в таких случаях ( наматывать стропы на руку), что я и начала делать. Спасибо ребятам, подбежали, купол отвели в сторону и на этом все.

Счастливый обладатель паспорта парашютиста (фото автора)
Счастливый обладатель паспорта парашютиста (фото автора)
Весело. куртка в грязи, рука ободрана, зато эндорфинов дофига, не понимаешь что случилось! Зато не в лес, не в канаву и не в лужу, а на площадку, как нужно!

Подводя итоги, могу сказать, прыгнуть с парашютом это круто, тем более, если самостоятельно, сам руководишь процессом. Первый раз, ты не понимаешь, что происходит, неопределенность и незнание всего процесса и всех ощущений. Мозг в отключке, на эмоциях. А второй раз уже не прыгну, хоть и пыталась это сделать, но меня уже останавливает "мозг".

Все-таки прыжки с парашютом – это в первую очередь яркие впечатления и радость жизни, а не экстрим! А дальше вам решать.

Благодарю вас за внимание, ваш "Художник интроверт"

Заглядывайте, читайте, ставьте лайк👍