Я очень люблю тыкву, люблю ее выращивать.
А еще люблю потом гордиться тем, сколько я этой тыквы навыращивала, а потом страдать - куда же ее деть.
Но в этом году особых проблем с тыквой у меня не было - выросло штук пять, из них только две очень большие. Это, ясное дело, не проблема.
Часть заморозила, часть еще лежит на балконе, ждет своей участи.
И из нее в любой момент можно сделать все, что угодно - хоть кашу, хоть суп, хоть варенье.
Про последнее я даже и не думала.
Но на днях меня угостили необыкновенным и по красоте и вкусу блюдом.
Даже не знаю, как его и назвать - цукаты из тыквы? Нет, не подходит. По факту это фруктовые кубики в лимонно-апельсиновом сиропе (почти как в банано-лимонном Сингапуре, навеяло что-то).
В общем, это оказалось невероятно вкусно. Тыква, как и кабачки, имеет свойство приобретать вкус соседствующих компонентов, так сказать.
Потому эти фруктовые кубики, если не знать, можно принять за что угодно, даже за манго.
Про тыкву подумаешь далеко не в первую очередь.
В общем, вместе с рецептом мне перепала еще и четвертинка тыквы.
Так что я побежала делать...эммм... цукаты в Сингапуре. Буквально на днях покажу, что у меня вышло.
А сейчас рецепт:
На 1,3 кг тыквы - у меня столько
1 апельсин - 300 гр
2 лимона - 330 гр
300 гр сахара1/2 ч. ложки лимонной кислоты
Все порезать кубиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и лимонной кислотой и оставить на часа три.
Как в кастрюле появится много сока, разложить тыкву по баночкам, залить сиропом и простерилизовать - 15-20 минут поллитровую баночку.
Я, скорее всего, буду стерилизовать меньше, потому что долго хранить эту красоту-вкусноту не планирую.
У меня уже план созрел: на новогодний стол подать такой десерт - мороженое с кубиками тыквы с апельсиново-лимонном сиропе.
Назову десерт "Цукаты Сингапура" (пропадать, что ли, названию).
Так что, если у кого на балконе завалялась лишняя тыква - предлагаю быстренько приготовить новое оригинальное блюдо.