Здравствуйте, уважаемые птицеводы.
Возникло у меня желание получать на завтрак несколько куриных яичек, да не из магазина, а что бы домашние, деревенские. Сказано – сделано! И вот в начале мая в моем птичнике появились новые питомцы, куры-молодки двух пород: Леггорны и Чешские Доминанты, по три штуки. Покупаю для них плющеную зерносмесь, мел и ракушку кормовую, все корма исключительно натуральные, никакого комбикорма. Огораживаю максимально просторный выгул, так что в их рационе всегда присутствуют в неограниченном количестве трава и различные беспозвоночные. Так как теплого птичника у меня нет, планирую их держать до морозов, а это конец октября в нашем регионе. И вот, спустя полторы недели, курочки начинают нести яйца. Сначала одно яйцо в день, затем два, три и так далее, я счастлив, моё желание иметь деревенские яйца на столе удовлетворено. А теперь настало время посчитать, стоит ли овчинка выделки?
Курочек я купил в частном хозяйстве. За леггорнов отдал по 400 рублей, за Доминантов по 550. Напомню, по три птицы каждой породы. За полгода, c мая по октябрь, склевали 100 килограммов зерна по 21,5 рублей за килограмм. Мела и ракушечника на 200 рублей.
Неслись они не очень хорошо, не стабильно. То по 6 яиц в день, то вообще ни одного. Так они реагировали на каждое изменение погоды. Жара наступила, - яйценоскость падает, только адаптировались, пришел циклон c дождями и холодными ночами, опять яиц нет. Тем не менее, c момента покупки и до конца октября, было получено около 600 яиц, достаточно крупных, смело могу отнести к отборной категории. Даже пару десятков двухжелтковых.
Затраты на корма и минеральные добавки 2350, получается около 40 рублей за десяток отборных деревенских яиц. Вы наверняка спросите, почему я не прибавляю к статье затрат стоимость самой птицы? Потому что даже если их убрать в конце сезона, они же пойдут в суп. А это, на секундочку, не фабричный бройлер, а совершенно чудесных вкусовых качеств домашняя курочка, из которой получается очень полезный и ароматный суп. Значит, затраты на покупку кур мы делим на количество килограммов мяса.
В завершении хочу сказать, что сантименты взяли свое, не смог я отправить в суп молодую и здоровую птицу. Утеплил им птичник, и будут они радовать меня вкуснейшими яйцами еще несколько лет. Птица тут же откликнулась на стабильную температуру, влажность и продолжительность светового дня, и вот уже 4 недели подряд я получаю по 6 яиц в день c шести курочек.