12.10.2021
С детства у меня было огромное желание научится читать чужие мысли.
Но однажды спросила одного человека , хотел бы он обладать такой способностью.
Ответ был развернутый и убедительный, в конце которого я услыщала твердое «нет».
Сначала меня это удивило, ну почему же , ведь хочется знать о чем думает другой человек, с которым ты ведешь разговор..
А потом пришла мысль: «а действительно ли мы ХОТИМ это узнать?».
Ведь то, что мы слышим от человека и то, что он думает на самом деле, может разительно отличаться , и понравится нам это ? и НУЖНО ли нам это? Возможно, если бы знать , что на самом деле думает человек, можно было бы и отношение свое скоректировать, и планы, в отношении него.
Но с другой стороны, мы ,общаясь с человеком, хотим ли знать искренние мысли, не от всех, от близких. Ответ очевиден. Хотим.
А может поступить по-другому, не залезая в чужую голову со своими суперспособностями, а просто уже научится разговаривать друг с другом так, чтобы не было сомнений в том, что говорит ли он то, что думает…
Доверять, доверяться, открыть себя и принимать открытость человека к себе. Не искать подвох, не думать о предательстве.
И тут возникает следующее : в наше время большинство не хотят этого , в силу страха перед болью, которую своими откровениями может нанести нам близкий и важный для нас человек. И получается, что мы все играем в игры…»Весь мир театр, а люди в нем актеры..»- написал в своих рукописях Шекспир.
А может отпустить себя и понять , что это не ты ошибаешься, а твой собеседник в данный момент пытается защитить себя , своими попытками говорить то, что тебе хочется слышать, а не то, что он думает. А может он не уверен, что ты действительно хочешь это УСЛЫШАТЬ.
У всех у нас есть страхи, все мы боимся быть неуслышанными, не понятыми и показаться ранимыми.. Вот и притворяемся. Но вывод не утешительный: из-за этих страхов, недомолвок, недосказанности и непонятности мы теряем самых дорогих наших людей…