Выращенный с трудом урожай хочется подольше сохранить. Потому, прежде чем отправить в подвал выкопанный картофель, сложить в нем капусту, морковь, свеклу, кабачки, яблоки, я провожу подготовительные работы.
Хорошенько проветриваю подвал, чтобы избавиться от неприятного затхлого запаха, ведь он указывает на повышенную влажность, сырость, возможную плесень. Потом просушиваю (включаю обогреватель).
Запасаюсь листьями папоротника, связываю из них небольшие веники и ставлю по углам, подвешиваю на стенки. Устилаю листьями пол. И только потом мы засыпаем в подвал просушенный картофель, свеклу. Морковь дольше остается сочной, хрустящей, не портится, если ее переложить листьями папоротника. Моя свекровь вплетает их в косы из лука, венки из чеснока: головки быстрее подсыхают, лучше сохраняются в течение зимы.
- Помогает папоротник и при хранении капусты, если кочаны уложить на деревянную решетку, покрытую запасенными листьями.
Оказывается, папоротник обладает фитонцидными свойствами: содержит вещества, которые уничтожают бактерии, грибки, вызывающие гнили. Своих полезных свойств растение не теряет и в сухом виде. Так что хранятся в подвале мои папоротниковые веники практически до лета.