Найти тему
Отсебятина

Группа Дятлова: Итоги

немного выводов о результатах публикаций и опроса канала о группе Дятлова за прошедший год

Перевал Дятлова в наши дни. Палатка назодилась где-то в районе красного кружка. Из открытых источников
Перевал Дятлова в наши дни. Палатка назодилась где-то в районе красного кружка. Из открытых источников

Первая статья о группе Дятлова, с которой и начинался канал, была опубликована мною 17 декабря прошлого года. (Мне тогда надоело спорить в комментах с другими авторами - так много не напишешь и все не разберешь.)

Теперь, через год, уже можно подвести некоторые итоги работы и обсуждения темы.

За год по теме ГД на канале опубликовано 39 статей (вот эта, получается, сороковая - о как !)

Я и не ожидал, что придется так глубоко вникать в тему - но, вроде бы, уже разобраны практически все имеющиеся фактические данные об этой истории.

За год вокруг канала собралась пусть небольшая, но интересная постоянная группа читателей, которыми могут гордиться уважающие себя авторы, вот :)

Каковым читателям я очень благодарен за дельные комменты, очень сильно помогшие в прояснении отдельных моментов произошедшего на склонах высоты 1079.

Побудительной причиной для открытия канала и написания цикла публикаций о группе Дятлова стало кажущееся огромное количество сторонников безумных "конспирологических" и "криминальных" версий гибели группы.

Полгода назад , 23 июня, на канале был запущен опрос читателей о том, к каким версиям они склоняются . Ответов там набралось относительно немного, что несколько удивляет при кажущейся активности сторонников "конспирологии"; но некоторые выводы делать уже можно.

Вот результаты опроса на данный момент (после 460 ответов):

Результаты опроса после 460 ответов.
Результаты опроса после 460 ответов.

Хотя количество проголосовавших для "правильной" статистики выглядит вроде бы маловато - но эти результаты в целом стабилизировались где-то с 300 ответов, и после этого соотношение сторонников тех или иных версий менялось в пределах 1-2%, не более.

Слабое место опроса, на что начались жалобы с момента его опубликования - это то, что в гибели группы могли быть задействованы сразу несколько факторов (скажем, ухудшение погоды плюс ссора в группе), а голосовать можно только за 1 вариант - но тут уж придется выбирать то, что голосующий считает приоритетным.

Например, я, автор, полагаю, что главным фактором гибели было обрушение на палатку снега, а возникшая после этого ссора "добила" группу; а кто-то полагает, что первичной оказалась конфликтная ситуация в группе, не позволившая ей сплотиться в возникшей из-за непогоды кризисной ситуации.

Поэтому лучше, пожалуй, оценить результаты по блокам причин, а не по отдельным вариантам.

Итак, первый блок - "постороннего воздействия" - включает "техногенную катастрофу", "криминальные версии", "убийство со стороны манси", "шпионские версии".

Еще с парочкой вариантов (НЛО и "потусторонние силы") - народ, по-моему , просто дурачился. Считаю так, потому что за животных, включая йетти, и вовсе никто не проголосовал - хотя они вроде более реалистичны, чем НЛО. Так что эти варианты не рассматриваем.

Второй блок - "естественные причины" - это все остальное, т.е. без постороннего вмешательства.

Что ж, сторонников блока "постороннего воздействия" набирается в сумме 37,8%, из них половина (18,7%) склоняются к "техногенной катастрофе, скрываемой властями".

Сторонников же естественных версий гибели группы - соответственно 61,3 %, их них более двух третей (45,3%) предпочитают "лавинно-снежные" варианты. (Но тут нужно учитывать, что многие, даже допускающие "снежное воздействие", полагают, что и при этом группа могла бы выжить, если б не перессорилась - и проголосовали за "ссору в группе").

Статистически, повторяю, такое соотношение выдерживается уже с тех пор, как ответов было вдвое меньше, колебания в пределах 2%.

Основной вывод, который из всего этого можно сделать, очень простой : как бы агрессивно сторонники "техногенных" и "насильственных" версий гибели группы ни уверяли, что "очевидно же, что группу убили, а власти врут" - подавляющему большинству это отнюдь не "очевидно"!

И "конспирологи" - отнюдь не в большинстве, как они сами уверяют.

И причина тут очень простая, как и в обычной жизни по любым вопросам, не только о дятловцах: наиболее шумные и экзальтированные люди, создающие из-за своей шумной активности видимость большинства , как правило, просто не склонны вникать в проблемы и не имеют внятных аргументов ; ну а те, кто относится к делу вдумчиво, просто не хотят тратить время на первых - поскольку те все равно ничего, кроме своих лозунгов и не слушают.

А потому вторые в основном просто помалкивают.

Как-то так...

----------------------------

Неполный список публикаций канала о группе Дятлова с кратким описанием содержания статей: Группа Дятлова: индекс