Мне сложно назвать какого-то одного главного писателя современности. Но то, что в десятку самых значимых отечественных писателей я отнёс бы Дмитрия Быкова, сомнений у меня нет. Может быть, он и не владеет так языком как Лимонов или Сорокин. Может быть, он и не выходит за какие-то рамки реальности как Елизаров или Пелевин, но определенную магию он создавать умеет. Ой, тут, наверное, сейчас кто-то удивился, что я читаю Быкова? Ведь он же такие жуткие вещи иногда говорит о России, да ещё и на Украину катается. Но дело-то в том, что нет такой профессии как хороший человек. Так же как вовсе не обязательно разделять политические взгляды того, кого читаешь. Но знать, за что ценят человека стоит. Тем более не так уж и много сейчас у нас известных писателей в России. Читать вообще стало как-то немодно. Хотя ещё 20 лет назад хватало молодёжи штудирующей и Ницше, и Кафку. Ну и Пелевина с Сорокиным, да. Не без этого.
Собственно, сейчас главная проблема любого писателя заключается в том, что он вдруг обязательно должен занять какую-то сторону. То есть выступать либо за либеральную идею, либо агитировать не раскачивать лодку. Читатели соответственно быстро разбиваются на два противоборствующих лагеря. Вот только возникает вопрос – а где тут литература? Верно, литературы-то тут и нет. Мне честно говоря и самому часто бывает трудно абстрагироваться от всех этих политических высказываний. Но с другой стороны нельзя же мерить творчество писателя его воззрениями? Вот и читаю я иной раз Быкова забывая о его поведении. Интересно – а делают ли так же либералы с Прилепиным? Ведь и один и второй образцы современной литературы, ну а то что оказались по разные стороны дело житейское. Вон, родные братья Самойловы и то из-за политики поругались, а тут чужие люди. Чего б им не разойтись по баррикадам.
Естественно может возникнуть вопрос нравственности и морали. Быков же отметился визитами в Киев, а про Донецк отзывался как-то нелестно. И вот это конечно печально. Но можно ли судить за это человека не от мира сего? Не знаю, не знаю.
Да, я абсолютно убеждён, что человек в здравом уме и трезвой памяти не будет говорить всё то, что говорит иной раз Дмитрий Быков. Но и осуждать его я тоже не хочу. Кто я такой что бы его судить? На мой взгляд тут время лучший судья. И если он действительно великий писатель, то вся эта политическая шелуха с десятилетиями забудется.
Вот возьмём такого человека как Сергей Есенин. Кто-то сейчас акцентирует внимание на том, что он принял красную идею и выступал за коммунистов? Нет, это вообще не озвучивают. Хотя если углубиться в его творчество, то будет очевидно, что он не только принял красных, но и поддерживал их. Однако почему-то с годами об этом забыли и на первое место вышла лирика. Тогда как его же современник Маяковский по-прежнему сохраняет ореол красного поэта. При том, что опять же на мой личный взгляд был он больше экспериментатором чем красным поэтом. Не исключено, что и Быкова постигнет с годами такая же участь. Забудут все его метания между либералами и следующим поколениям останется лишь проза в чистом виде.
Если же попробовать пофантазировать, то можно вообще предположить, что все его заигрывания с условными западниками — это попытка исследовать какой-то материал. И ему как художнику всё это интересно. Вот опять же вспоминается тут Егор Летов. Кто-то сейчас вообще помнит о том, что все 90-е годы он выступал под красными стягами и топил за коммунистов? Нет конечно же. Его воспринимают лишь как большого поэта. И, наверное, это правильно.
Творец проживающий в определенной эпохе не может не обращать внимания на то, что его окружает. Более того он обязан впитывать как губка всё происходящее. Становиться на чью-то сторону конечно не обязательно, но едва ли возможно. Это в каком-то идеальном мире писатель может сохранять нейтралитет, но мы же обычные люди. И Дмитрий Быков тоже.
В целом же я клоню к тому, что читайте люди книги независимо от политических убеждений писателя. Вся эта политическая мишура мешает нам воспринимать адекватно их произведения. И пусть это трудно, но я лично заставляю себя от неё абстрагироваться при чтении. Ну а то что писатели и поэты мечутся ладно. Им же нужно топливо для творений вот они его и ищут.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.