Найти тему
Андрей Данзик

Как я поработал в Яндекс доставке

Первое место, куда я оставил заявку, был Озон. Вот только доставщики на авто там не требуются, что говорит о более менее достойной оплате и условиях труда. Вежливый менеджер предложил мне стать водителем мопеда, что совсем не входило в мои планы. Поэтому после долгих колебаний я написал в Яндекс. Перезвонили сразу же, сказали что согласны меня взять, сверили все данные, которые я оставил (довольно странная процедура, как будто если бы я оставил ложные данные в анкете, я бы не смог бы их подтвердить по телефону). Следом мне дали на выбора два варианта – стать самозанятым или оформиться через автопарк. Я выбрал первое, потому что привлек налоговы вычет в размере 10000 рублей. Требовалось скачать приложение Мой Налог, подождать пару часов и вуаля – можно приступать к заказам. Затем была долгая фотосъемка машины с разных ракурсов в темноте, поэтому это заняло много времени, чтобы поймать удачный кадр. Затем приложение просит фотать машину регулярно, но это нужно только для такси, в доставке хватает одного раза.

Это Яша поднимает боевой дух
Это Яша поднимает боевой дух

Потом отправка селфи себя любимого и можно выходить на линию. Первые вызовы всегда принимаются с небольшим волнением – приложение Яндекс.про судорожно пищит, полоска стремительно уходит (не успел принять - заказ ушел в пользу телезрителей, а твоя активность упала на 4 пункта. Вот и торопишься, поэтому вначале вообще не успеваешь прочитать что написано на экране. В обучении (это так называется набор слайдов, после которых следуют сложнейшие вопросы теста, типа: как вы думаете - вы должны вовремя приехать на вызов или нет?) настоятельно советовали не пропускать заказы, иначе падает активность, за чем немедленно следует бедность и голод. Чуть позже на форуме я узнал, что в народе этот режим называется пылесос и вот он-то как раз и сведет все попытки заработать к нулю.

Так выглядит форум водителей яндекса
Так выглядит форум водителей яндекса

Вот пример: дальние подачи. То расстояние, которое ты едешь до отправителя вообще не оплачивается, ровно как и отмененная заявка, до которой ты ехал добрых 7 км по пробкам. Пропуск заявки действительно снижает активность, но пара дней плотных поездок выведут на плюс-минус рабочее состояние. Заказы сыпятся один за одним, особенно ночью. А вот утром наоборот лучше не выезжать – до 11 часов режим мертвая тишина. Теперь еще один момент – точка Б открывается только тогда, когда ты близко подъезжаешь к точке А, а значит ты до последнего не знаешь куда тебя занесет. В первый же день мне попалась заявка везти кучу пакетов из Ленты в станицу за 15км от города в 9 часов вечера. Добрая тетушка получатель оставила мне 200 рублей чаевых, а как только я нажал кнопку «выполнил заказ», мне попалась поездка из этого населенного пункта обратно в город. Скажу сразу – это был первый и последний раз, когда мне попалась такая удача и я до сих пор думаю, что это была замануха от Яши (так на форумах водители называют агрегатор Яндекс).

На форумах бывает весело. Я два вечера читал, не отрываясь, это общение. И многие часто пишут: всё, с меня хватит, я ухожу!!
На форумах бывает весело. Я два вечера читал, не отрываясь, это общение. И многие часто пишут: всё, с меня хватит, я ухожу!!

Далее все было намного прозаичнее: максимум чаевых, которые ты можешь получить - это если заказ стоит с оплатой наличными и сумма х96 рублей. То есть тебе дают крупную купюру и не просят сдачу эти четыре рубля. Если это корпоративный заказ (с которого кстати налог на два процента больше, то есть 6), то можно быть уверенным – сумму дадут до копейки. Да и глупо ждать чаевые от работника суши-ресторана, который весь день отправляет эти заказы. Он сам с этих чаевых кормится.

Больше трети заказов корпоративные, а значит и налог выше и чаевых не будет
Больше трети заказов корпоративные, а значит и налог выше и чаевых не будет

Затем переходим к комиссии Яндекса. Вообще, в каждом городе она своя, но тенденция одна – каждые несколько месяцев она растет. Вот отсюда и постоянная нужда в водителях – все задерживаются здесь до следующего повышения комиссии. Вот и сегодня мне пришло такое сообщение.

Прощай сытая жизнь.
Прощай сытая жизнь.

Так вот – яндекс снимает комиссию еще и с чаевых. Как компенсация – агрегатор предлагает гарантии. То есть минимальные оплаты за количество поездок. В Краснодаре это 180 рублей с поездки – но!! До вычета комиссии. За месяц ежедневных покатушек мне два раза пришло подобное сообщение:

С этих 125 рублей тоже сняли комиссию, а потом ещё и налог за комиссию сняли
С этих 125 рублей тоже сняли комиссию, а потом ещё и налог за комиссию сняли

Есть один приятный момент: если ты регистрируешься по промокоду водителя, то тебе дают 2 смены без комиссии Яши, а водителю одну, так что если у кого-то возникнет мысль зарегистрироваться, а знакомым водителей нет, то можно использовать мой промокод КАНТ5228. Именно во время использования промокодов можно хоть что-то здесь заработать, плюс и мотивация работает – уже не уйдешь с линии, чтобы отдохнуть, все-таки время идет и хочется выполнить как можно больше заказов.

Верхний это воскресенье с промокодом. Нижний - по пробкам в пятницу прокатился после работы
Верхний это воскресенье с промокодом. Нижний - по пробкам в пятницу прокатился после работы

Подведем итоги: весь месяц я как угорелый носился по малознакомому городу, постоянно наворачивая лишние круги, потому что по незнанию вовремя не перестроился на нужную полосу. Подолгу не мог найти парковки, а так же чертовски медленно пытался вырулить вечерами с заставленных машинами дворов. Несколько раз ругался с поддержкой из-за неправильно указанного номера в приложении. Представьте ситуацию – я с пятью пакетами продуктов из ленты захожу в подъезд (номер квартиры заботливо не был указан) и натыкаюсь на еще одну дверь с кодовым замком. Звоню получателю, а там берет трубку дедушка, который живет не там и вообще ничего не заказывал. На что поддержка отвечает: вы можете уехать только после трех звонков по этому номеру в течение 10 минут. Бедный дед, я как мог пытался сгладить ситуацию, даже анекдот рассказал, но он все равно послал меня и «всю вашу контору» на три буквы после третьего звонка J. Большую часть времени я ехал пустой обратно, потому что режим «домой», который должен подкинуть заказ, чтобы окупить бензин. Вот только за 32 смены он сработал всего два раза. Где-то на второй неделе я догадался отключить вращение камеры в навигаторе, тогда стало легче ориентироваться по карте – можно было хотя бы понять едешь ли ты на запад или на север. Постепенно город стал более знакомым, движение не таким уж сложным, а в разметке улиц начал проявляться смысл. Я ездил только по вечерам после работы, что объясняет низки заработок. У меня получилось заработать около 12500 после вычета комиссий, что окупило траты на бензин в течение месяца. Не так уж и плохо, учитывая, что я вообще не отказывал себе в свободное время в поездках по городу по своим делам, так что хотя бы топливо перестало на этот месяц быть для меня финансовым расходом. Стоит ли заработать на доставке как на основной работе? Определенно нет. Особенно, если не знаешь город и вынужден по нескольку раз кружить по кварталу, пока не попадешь в нужный поворот. В такси можно заработать на порядок больше - лично видел отчет баланса у своего знакомого, мои цифры даже не сравнятся. Да и беготни с пакетами нет. Стоит ли тогда подрабатывать доставщиком? Я думаю, что иметь это приложение стоит каждому, у кого не так все хорошо с финансами. Из-за кнопки «заказы по делам», благодаря которой можно что-то подвезти по дороге куда-то. И хоть энтузиазм весь вечер убить на то, чтобы заработать 260 рублей у меня пропал, кнопкой «по делам» я пользуюсь. Срабатывает почему-то чаще, чем заказ по пути домой. Едешь себе спокойно и тут это противное пищание, которое не спутаешь ни с чем на свете. Заказ есть, а значит немножко заработаем, не отрываясь от своих дел. И настроение уже другое, как-то полегче жить