Чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее и менее болезненно можно исправить ситуацию.
Когда дочери было 5,5 месяцев, моя сестра однажды, глядя на Катю, вскользь сказала, что в России ортопеды всегда смотрят на ножки и ягодицы младенцев, потому что очень важно, чтобы складочки на них были симметричными. И вообще, что осмотры ортопедов в России обязательны. В тот момент я еще находилась в шоковом состоянии от нашего возвращения домой и от всего, что со мной произошло, поэтому не придала намекам сестры никакого значения. Я зря! Если бы тогда она мне не пространно намекала, я прямым текстом срочно отправила на осмотр к ортопеду, серьезный диагноз и лечение дочери я могла бы начать на 3 месяца раньше.
Но все же ее слова засели у меня где-то на подкорке. Поэтому когда спустя 3 месяца я вдруг увидела, что у Кати складочки на попе и ножках несимметричны, я полезла искать информацию во всем известной поисковой сети, и у меня зашевелились волосы на голове. Оказалось, что несимметричность складок на попе малыша чаще всего свидетельствует о ДТБС - дисплазии тазобедренного сустава. Диагноз серьезный, очень важно как можно раньше распознать болезнь и заняться лечением, иначе проблем в будущем не избежать. Но нам уже было почти 8 месяцев!
И вообще мы в Италии в 3 месяца, как и положено, прошли специальное УЗИ тазобедренного сустава, и было все в норме.
Я бегом побежала по врачам, рентген, несколько разных заключений от ортопедов. Нам прописывали все - от ношения подушки Фрейка (это такой специальный корсет, фиксирующий таз ребенка) до шины Виленского ("распорка", полностью фиксирующая ножки ребенка в районе лодыжки) и полного исключения вставания на ножки до 1,5 лет. Представить себе, что в самый ответственный для развития ребенка возраст, мне нужно было фактически обездвижить ее, лишить возможности вставать на ножки и ходить, мне было сложно. И вообще, как можно было запретить ребенку вставать?!
Я рвала на себе волосы за то, что не услышала намеков сестры. У меня возникло жуткое чувство вины, что я мало проинформирована, что вообще не смотрела на своего ребенка и исключала возможность каких-либо отклонений.
Но, слава Богу, все обошлось. Ношение подушки Фрейка, ежедневный массаж, который я делала сама по несколько раз в день, курс профессионального массажа, физиотерапия и бассейн помогли вовремя исправить ситуацию. Сустав "встал" в правильное положение, врачи разрешили нам вставать и ходить. Конечно, все процедуры необходимо продолжать пока развитие сустава не завершено.
С тех пор стараюсь слушать и слышать намеки сестры, перепроверяю мнение у нескольких врачей и сама читаю как можно больше информации о развитии малышей.