Её боялись и во время Гражданской войны и после, когда она приходила с инспекцией проверять руководство заводов и фабрик. Ленин её очень ценил, а известный полярник Папанин и писатель Фадеев с ней дружили. Она словно состояла из идей революции и стали, совершенное орудие большевиков. Даже бывалые партийные работники в Крыму её боялись, как огня. Любой ценой сделать Крым красным и очистить от тех, кто против новой власти – для этих целей туда направили Розалию Самойлову - Залкинд.
Сама себя она именовала Демоном и это было очень точное прозвище. Она была беспощадна к врагам и товарищам, которые предали общее дело. Розалия родилась в Киеве 20 марта 1876 года в семье купца. Её отец был одним из самых богатых людей города. Родители её очень любили. Розалия купалась в роскоши, но всегда была отстранена и смотрела со скукой на окружающую действительность. Она заканчивает курсы женской Киевской гимназии и уезжает в Европу. Потом поступает на медицинский факультет Лионского университета, но бросает и приезжает обратно в Россию.
В 17 лет ей становится интересна только революция и она мечтает изменить мир, про неё говорили: «Меньше всего она вспоминала, что она женщина». Она сходится с марксистами и вступает в РСДРП. Революционная борьба становится для неё смыслом жизни. Розалия становится агентом между партийными ячейками в Европе и России, передаёт инструкции Ленина. Возвращаясь из России, всегда честно и правдиво рассказывала о положении дел и наводит порядок в тех ячейках, где были какие-то проблемы.
В 1917 году революция произошла в Петрограде, а потом в Москве. Юнкера ещё обороняли Кремль, все хотели обойтись «малой кровью», но Землячка обвинила всех в малодушии и трусости. Солдаты хотели отпустить пленных юнкеров, но она категорично запретила это делать.
В 1918 году её направляют в 8-ю армию Южного фронта, где она работает начальником политотдела, но против неё восстал весь Реввоенсовет Южного фронта. Ленин срочно возвращает её в Москву, а потом направляет в 13-й политотдел другой армии. Писатель Лев Овалов рассказывал о встрече с ней: «Повернулась и… поднесла к своим близоруким глазам лорнет. Первое слово, услышанное мною из её уст, было «расстрелять».
Она была беспощадна и к врагам революции и к товарищам, которые, как она считала, мешают делу революции. Её направляют в Крым, где уже и так происходит «красный террор», но её работа превзошла всех деятелей, которые там орудовали. Она стала первой женщиной, которую наградили орденом Красного знамени. Поэт Демьян Бедный написал стихи, посвящённые революционерке:
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!
Бродя потом по кабинету,
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!
После 1921 года избрана членом Комиссии советского контроля, работала заместителем председателя и председателем Комиссии советского контроля. Её опасались все: директора заводов и высокие партийные шишки. Жила в доме на Набережной. Её не стало 21 января 1947 года (в день смерти В. И. Ленина). Похоронена Землячка у Кремлёвской стены. Её именем названы многие улицы в разных городах России.
Спасибо за то, что читаете!
Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ
Пронзительное интервью режиссёра Ларисы Шепитько