В доме «завёлся» подросток и общение уже не клеится? В семье поселились недоверие и недопонимание? Не удивительно. Человек растёт, меняется. Подросток — это, конечно же, ещё не взрослый, но уже и не ребёнок, и ожидает он к себе совсем иного отношения, чем раньше.
Вот что с подростком уже не работает:
- Старые правила, методы и договорённости. Когда ребёнок ещё маленький, опека, наставления и покровительственный тон иногда оправданы. Но подростку рядом нужен человек, который поймёт, отнесётся с уважением и не обесценит. Друг, одним словом. Режим «учителя» здесь уже не уместен, а нотации и лекции приведут к тому, что ребёнок начнёт огрызаться и отдаляться.
- Попытки заставить что-то сделать, диктовать свои условия. Достаточно вспомнить 3-й закон Ньютона — сила действия равна силе противодействия. Другими словами, каждая попытка надавить на подростка будет вызывать у него желание сделать всё иначе. То, что касается только его (одежда, внешность, личное пространство), надо отпустить, а по всем остальным вопросам (режим, порядок в местах общего пользования) — учиться договариваться. Иначе, то хорошее, что ранее в него было вложено, обесценится.
- Ругать за вспыльчивость. Это всё равно, что ругать природу за бури, грозы и штормы. Вспыльчивость и агрессия — естественные побочные явления пубертатного периода. И подросток обычно очень болезненно воспринимает любую критику и ругань в свой адрес из-за таких проявлений, так как считает, что близким людям нет дела до его эмоций. Лучший совет родителям — относиться с пониманием и помогать ребёнку пережить такие моменты в его жизни.
- Запрещать общаться с друзьями. Пользуясь такими методами, родители в глазах ребёнка автоматически становятся по другую сторону баррикад. А так как в этом возрасте подростку нужны в первую очередь друзья, то пропасть отчуждения между ним и родителями будет становиться всё больше и больше. Единственный выход для родителей - попытаться стать ему друзьями.
- Обвинять в своих «бедах». Например, винить подростка в переживаниях родителей, что они из-за него не спят, болеют, волнуются и т. д. Что «положили жизнь за него», а он такой-сякой неблагодарный... Ну и всё в таком духе. На короткий момент это может сработать, но в целом вызовет у ребёнка стойкое желание держаться от родителей подальше. Причём такая реакция может длиться всю жизнь.