Найти тему

Бой за Поныри 9 июля 1943. Когда немцам уже ничего не надо

По итогам четырех дней напряженных боев для советского верховного командования стал очевиден провал наступления противника. В своих мемуарах маршал Г.К. Жуков писал:

Г.К. Жуков во время совещания
Г.К. Жуков во время совещания

«Еще в ходе описываемых сражений под утро 9 июля на командный пункт Центрального фронта мне позвонил И. В. Сталин и, ознакомившись с обстановкой, сказал:
― Не пора ли вводить в дело Брянский фронт и левое крыло Западного фронта, как это было предусмотрено планом?
- Здесь, на участке Центрального фронта, противник уже не располагает силой, способной прорвать оборону наших войск, ― ответил я. ― Чтобы не дать ему времени на организацию обороны, к которой он вынужден будет перейти, следует немедленно переходить в наступление всеми силами Брянского фронта и левым крылом Западного фронта, без которых Центральный фронт не сможет успешно провести запланированное контрнаступление.

Таким образом, ситуация на северном фасе Курской дуги была оценена как стабильная. Немцы не располагали ресурсами для прорыва советской обороны. 8 июля 1943 года их продвижение вперед практически прекратилось. Однако это не означало, что позиционное сражение остановится.

Немецкое командование все больше склонялось к идее нанесения войскам 13-й армии максимальных потерь. Для решения этой задачи немцы намеревались использовать основные силы 18-й танковой дивизии. Именно она должна была наступать на участке от Троицкого храма до западной окраины Понырей в направлении к железной дороге. Танковый батальон из её состава был переброшен в полосу соседней 292-й пд. Там он должен был поддержать атаки пехоты вдоль полотна железной дороги. Фактически планировалось сделать окружение в миниатюре.

-2

Для 307-й сд, которая должна была стать главной жертвой этого замысла, первая половина дня была отмечена атаками немцев со стороны 1-е Мая на Горелое. Противник не добился здесь решающего превосходства, хотя 2-й батальон 507-го пехотного полка с 7 танками прорвался в 8:00 к деревне Горелое. Однако поддержки эта группа не получила и в 14:00 Симптоматично, что здесь для контратаки помимо 1019-го стрелкового полка был использован батальон 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. 307-я сд явно теряла силы.

Бой за Поныри вел 1023-й сп. В 12:30 его батальоны были атакованы у Березового лога с частями 18-й тд. Меньше чем через час под ударом оказалась вся полоса обороны полка. В середине дня его стрелковые роты отошли на южную окраину поселка, не позволив немцам замкнуть кольцо окружения.

Вечерние часы 9 июля 1943-года были моментом тяжелых решений для командования 13-й армии. 307-я сд на участке от Горелого до Понырей смогла выдержать еще один день немецкого наступления, но при этом уже не имела сил для проведения контратак. Это наталкивало командование на мысли о том, что следующая сосредоточенная атака пехоты и танков противника станет гибельной для подчиненных М.А. Еншина.

К 15 часам отдельные подразделения 307-й дивизии оказались окружёнными в центральной части посёлка, но продолжали бой. Им на помощь было решено бросить резервы. Командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса получил приказ командующего 13-й армии контратакой восстановить положение в полосе обороны 307-й стрелковой дивизии.

Для этого было принято решение 1-й батальон 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (вдгсп) и 3-й батальон 12-го вдгсп направить в сторону п. 1-е Мая, 9-й вдгсп задействовать в центральной части п. Поныри, а левый фланг 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии прикрыть атакой батальона из состава 15-го вдгсп.

В 19.00 десантники нанесли удар на север вдоль железной дороги. Первоначально обстановка складывалась благоприятно для советских войск: противник оказывал незначительное сопротивление, наносил встречные удары силами до роты пехоты при поддержке танков. К наступлению темноты десантникам удалось совместно с частями 307-й дивизии выйти на южную окраину посёлка 1-е Мая и к станции Поныри.

Уважаемые читатели, данный материал является лишь фрагментом (пятым по счету) статьи о боях за Поныри. Ниже приведены все публикации со ссылками к ним, а также общий файл.

Бои за Поныри - часть 1-я.

Бои за Поныри часть 2-я.

Бои за Поныри часть 3-я.

Бои за Поныри часть 4-я.

Бои за Поныри общий файл.