Серия "Судостроение Китая".
Пока тут в мире идёт попытка установления нового мирового порядка, в Китае тихо так, незаметно так произошло довольно знаменательное событие. Но тихо и незаметно, это не для всех. В самом Китае это событие заметили. И в других кругах, в судовладельческих и судостроительных, тоже заметили.
Итак, что же такого замечательного произошло в Китае? Да ничего особенного, там поставили на воду первый круизный лайнер китайской постройки.
17 декабря первый круизный лайнер китайской постройки выведен из сухого дока и направится для последующей достройки в крытый док. Сейчас круизник готов примерно на 55%. Постановка на воду, вывод из дока сопровождались торжественными церемониями.
Можно сказать, а, ерунда. Или, ну, и что тут такого?
Нет, джентельмены, это не ерунда. Это означает то, что Китай теперь в состоянии строить практически всю линейку коммерческого флота. От балкеров до круизных судов. Это означает, что Китай теперь играет в высшей судостроительной лиге. Пока Китай не может овладеть технологией строительства атомных ледоколов, но очень рассчитывает на помощь России. Зачем Китаю атомные ледоколы? Ну, поищите Арктическую программу Китая, там и будут ответы на этот вопрос.
Я не слежу за военным кораблестроением, но, вроде как и в этом направлении у Китая всё хорошо.
Понятно, что Китай сам вряд ли бы справился со строительством круизного судна в одиночку. Ему помогали. Его консультировали.
Китай начал входить в этот бизнес, в строительство круизёров в 2013 году. Тогда и были заключены соглашения о сотрудничестве с такими компаниями, как Carnival Corporation, Fincantieri и Lloyd's Register.
В ноябре 2018 года был получен официальный заказ на строительство двух круизных судов c валовой вместимостью 135 000 тонн. ( Валовая вместимость, это GT, Gross Tonnage, не путать с водоизмещением).
Первая резка металла под новые суда состоялась на верфи Waigaoqiao Shipbuilding в октябре 2019 года.
За основу проектов взят дизайн судов класса Vista, разработанный на верфи Fincantieri, Италия.
- Для справки.
- Круизные суда класса Vista были сначала спроектированы, а затем построены на верфях Fincantieri, Италия. Название свой класс получил потому, что 85% кают имеют вид на море, 67% кают имеют свои террасы и веранды. Плюс широкое использование стекла при строительстве.
Специалисты из Fincantieri консультируют китайцев по строительству двух круизных судов. И пусть вас не вводит в заблуждение это - консультируют. Итальянцы почти полностью ведут эти проекты.
Длина новых судов - 323,39м
Ширина - 37,19м
Осадка - 8,53м
Два азипода, скорость - макс. 22,6 узла.
Количество гостей - до 5 246 человек.
На обоих судах проведена максимальная адаптация под китайский рынок и китайских гостей. Сдача судов заказчику планируется на сентябрь 2023 года.
Сами китайцы высоко оценивают полученный опыт в строительстве таких судов. Более того, на прошлой неделе итальянское классификационное общество RINA дало первое принципиальное разрешение на строительство большого круизного лайнера, полностью спроектированного в Китае.
Всё. Теперь судостроителям Германии, Финляндии, Франции и Италии придётся потесниться на этом рынке. Конкурент у них появился не шуточный.