Новость о том, что наши западные партнеры только и занимаются тем, что собирают очередные пакеты санкций, а если собирать пока нечего, то они заняты продлением уже существующих - не нова. Вот, буквально недавно в отношении России снова был составлен очередной потенциальный пакет санкций, которые там прозвали "адскими", в прошлом, примерно такие же пакеты санкций эти же партнеры называли "ядерными".
Вишенкой на торте, получившейся в результате разработки последнего такого пакета стало отключение Российской Федерации от SWIFT.
SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.
Благодаря этой системе различные финансовые организации по всему миру могут безопасно и в унифицированной форме отправлять и получать информацию.
От данной системы в прошлом уже были отключены Иран и Северная Корея.
Итак, на фоне сложившейся политической ситуации в мире, если можно так назвать повальное увлечение многих наших партнеров видеть в любых действиях России агрессию, мы в очередной раз получили предупреждение, что в случае вторжения Российской Федерации на Украину, ее отключат от SWIFT.
Надо сказать, этим же пальцем России уже грозили году этак в 2014ом.
Это сразу же вызвало определенные волнения в среде экспертов, как наших, так и зарубежных, которые стали один за другим выдавать свой анализ возможности или невозможности совершения подобного шага.
Позиция России.
В наших властных кругах, да и среди аналитиков, не особенно верят, что такой шаг вообще возможен, что ясно выражено в комментариях нашего МИД, и этому есть целый ряд причин.
- в России уже существует аналог этой системы: СПФС (система передачи финансовых сообщений), на который в случае чего страна может быстро перейти;
- больший ущерб от этого шага понесет именно коллективный запад. На территории России находится его активов на 350 миллиардов долларов;
- эти угрозы мы уже слышали и теперь все склонны смотреть на них скептически;
- никто и не собирается нападать на Украину первым.
Так что такие заявления о санкциях считают больше сотрясанием воздуха, спектаклем, который разыгрывается для успокоения волнений у партнеров, которые рассчитывают на помощь и поддержку Запада.
Позиция США.
Там все как обычно. Политика партии уже больше похожа на постоянно повторяющуюся бегущую строку где-то на канале с телемагазином. В случае усиления агрессии будет применен пакет "адских" санкций и далее по тексту. Вот, буквально вчера, Президент страны поручил правительству в месячный срок разобраться с Российской агрессией. Как не уточнил, но, похоже, опять будут придумывать санкции. И опять придумают отключение от SWIFT, как самую жесткую меру воздействия.
Те, кто смотрят на ситуацию более реально, например Томас Грэм, бывший советник Джорджа Буша-младшего, высказываются более сдержано, говоря, что подобный шаг возможен только в случае прямого вторжения на Украину. Подкрепляя свою позицию анализом всей текущей политики Президента, который, по их словам, не настроен излишне обострять отношения с Москвой. Опирается эта аналитика на действия, а не слова и заявления.
Тем не менее, такой шаг с той стороны не исключают.
Исключать его, вероятно, и не стоит, не смотря на всю невыгодность подобного для всех собравшихся.
Хотя справедливости ради мы уже так долго ждем, что нас возможно от этой системы отключат, что уже свою придумали. И к ней начали подключаться другие страны.
Так и живем.
Делитесь своими прогнозами в комментариях и еще больше новостей при подписке на канал.