Вот незаметно и пролетели короткие декабрьские дни от праздника Святой Лючии до кануна католического Рождества. Когда отмечается день Святой Лючии и почему наших Светлан в Италии переименовывают в Лючий, я уже рассказывала (см. здесь). А сегодня речь пойдёт о праздновании Рождества, или по-итальянски, Natale.
"Buon Natale!" - "Хорошего Рождества!" - эти пожелания звучат повсюду. К главному празднику года начинают готовиться уже в ноябре: украшаются витрины магазинов, кафе, ресторанов и улицы. В церквях и домах ставятся ёлки и presepe - вертепы, изображающие ясли с новорожденным младенцем и прочей библейской атрибутикой. Кукольные фигурки и прочая атрибутика для воссоздания библейских сюжетов, связанных с рождением младенца Христа, продаются повсюду - в сети магазинов "Casalinga" ("Домохозяйка"), супермаркетах и т.д.
Закупаются и складываются в нарядных упаковках под ёлку подарки членам семьи, которые стремятся домой со всех уголков мира. Ведь Рождество - это прежде всего семейный праздник, даже в католической Италии. Хотя отношение итальянцев к католической церкови неоднозначные. Например, на праздничную рождественскую мессу отправились лишь в одной семье, где я работала. И то, я думаю, из-за бабушки - престарелой синьоры. Потому что на следующее Рождество, когда бабушки не стало, никто из семьи в кьезу уже не пошёл.
Праздничный стол обязательно накрывают красной скатертью, выставляется парадная серебряная посуда (её запасы хранятся в каждой итальянской семье - количество зависит от достатка). Хозяйка встречает гостей в одежде в красных тонах. В центре рождественской трапезы - жареный ягнёнок, остальное - как обычно: паста с морепродуктами в честь праздника, сырные и колбасные нарезки, наструганные свежие морковь,листовые салаты, огурцы. Современные итальянки особо не заморачиваются готовкой. Я уже рассказывала. как синьора Иоланта встретила сына, приехавшего на рождественские каникулы из Испании, где он преподаёт в университете (см. здесь)
И обязательно на столе должен быть рождественский кекс - панеттон. Их во множестве продают к Рождеству - с цукатами, шоколадной крошкой, изюмом и т.д. и т.п. Итальянцы шутят, что если на продовольственный склад нападут крысы, то уцелеют только панеттоны - они так напичканы всяческими Е-шками (стабилизаторы, улучшители вкуса, красители и т.п.), что год могут не черстветь. Этим, кстати, пользуются не только мигранты, посылая уценённые после праздников кексы домой, но и наши магазины, скупая по дешёвке итальянскую кондитерку. Когда заканчиваются зимние праздники, то есть после 7 января панеттоны сильно дешевеют: в супермаркетах 10-20-евровую упаковку можно купить за 1-2 евро.
В полночь после бокала вина и трапезы проходит церемония вручения подарков из-под ёлочки. А ещё Рождество - это время поедания всевозможных орехов и сухофруктов: арахис, фундук, грецкие орехи, сухой инжир, финики закупаются в огромных количествах, складываются в специальные корзины, каждому вручают свой орехокол, и так проводят долгие праздничные вечера. Как шутил синьор Розарио, супруг Иоланты, закончились орехи - закончились праздники!
А у нас праздники только начинаются! Впереди - Новый год. Как празднуют его в Италии - в следующей статье.
Ваша kikeneiska