Вчера ко мне забежала соседка, принесла черную редьку и огромный пучок рукколы. Говорит, эта зелень у не на даче сама рассаживается, как сорняк. И, если не будет сильных морозов (а это у нас в Крыму вполне возможно), она будет угощать меня рукколой всю зиму.
О том, как полезна эта зелень, рассказывать не буду. Вкус у нее специфический, слегка острый, прекрасно оттеняющий вкус более нейтральных продуктов. Известна она со времен Древнего Рима, где ее употребляли в качестве пряности.
В Англии и Франции ее называют рокет, можно встретить названия эрука, индау, аргула.
Мне очень нравится теплый салат из рукколы и салата Айсберг, с грушей, помидорами черри и утиной грудкой, который я попробовала в одном из ресторанов Ялты, а потом ввела в домашнее меню и рецепты. Но в этот раз приготовила салат, что называется, на скорую руку, из того, что было.
Салат из рукколы. Рецепт
Не обошлось без импровизаций. Ингредиенты:
- Пучок рукколы
- Помидоры черри (у меня обычные)
- Моцарелла шариками (у меня обычная)
- Оливковое масло (у меня смесь оливкового с подсолнечным, вчера только хотела купить оливковое, но думала, что еще есть)
- Лимон
- Соевый соус
- Черный перец.
Готовится салат буквально несколько минут.
Отделить листочки рукколы от стеблей, нарезать помидоры и сыр.
Приготовить заправку - смешать три столовых ложки масла с одной ложкой соевого соуса и двумя ложками лимонного сока. Я не такая продвинутая, как автор канала Не Просто Еда, и обошлась без сквизера, каюсь.
Перемешала все ингредиенты и заправила соусом. Салат готов.
С рукколой можно приготовить много других салатов, добавляя говяжий язык, жареные грибы, перепелиные яйца. И все они будут с пикантным вкусом.
А вы любите рукколу? Какие блюда готовите своей кухне? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами .
К этому салату отлично подойдет домашняя ветчина.