Найти тему
Возвращение в детство

Новый год 80-х глазами ребёнка. В деталях

Вижу 31 -е декабря. Мама весь день носит алюминиевые бигуди с резинками или кипятит термобигуди.

-2

По телевизору обязательно идёт "С лёгким паром" и много музыкальных передач. Телевизор работает до следующего года, без перерыва. Его всегда кто-то смотрит. Старались не пропустить интересные передачи, которые потом ещё год не увидишь. Хотя потом их, конечно, повторяли, но потом это потом. Родители выходили на работу уже 3-го января. А у нас были каникулы.

-3

Мама в своих бигуди режет салаты, а папа выбирает косточки из будущего холодца. Я пристраиваюсь косточки обгладывать. А что, вкусно! Кто-нибудь ещё делал так?

-4

Брат приносит из почтового ящика очередную пачку открыток. От тётушек и дядюшек, которых мы никогда не видели. И прочих родственников и друзей. Я разбираю открытки, раскладываю в стопку «по красоте», и мама читает их вслух. Открытки мы будем получать ещё примерно до середины января.

-5

Мы с мамой тоже купили пару десятков открыток, и мама долго подписывала их родным и знакомым, а я дорисовывала на них снежинки.

Потом мы из этих открыток делали шкатулки. Когда в школе рисовали новогодние плакаты, тоже с этих открыток срисовывали. У нас были даже конкурсы этих самых плакатов.

-6

А на окнах рисовал мороз. Пластиковых стеклопакетов не было, поэтому в узорах были все окна. А в автобусах порой так замерзали, что невозможно было разглядеть, где мы едем. Только надписи красовались выцарапанные на замороженном окне:

"Терпите, люди, скоро лето!"
-7

К приходу гостей папа с братом несут в большую комнату стол, а мама салаты и хрусталь из серванта. Она уже сняла бигуди, нанесла голубые тени и, поплевав на тушь, накрасила ресницы и брови.

-8

Гости приходят со своими салатами и со своими детьми. Мы начинаем носиться по квартире, выпрашивая лимонад, которого у нас немного, зато вдоволь компота. Но нам нужен именно лимонад "Колокольчик" или "Буратино".

-9

Ёлка стояла в углу обильно завешанная дождиком, что игрушек почти не видно. Мне даже жалко было, когда мама этот дождик вешала. Я очень любила разглядывать игрушки на ёлке: домики, шары, облезлого космонавта, шишки, стеклянные бусы. Все игрушки были стеклянные. Каждый год пара игрушек разбивалась. Разбитые игрушки не выбрасывали, а толкли в разноцветную блестящую крошку. Это хорошо помню. А потом этой крошкой можно было украсить новогодний костюм, приклеивая на обильно покрытую клеем вату. Вроде так, могу ошибаться.

Ёлку мы ставили не 31 декабря, как в кино показывают и в книжках пишут. Она красовалась у нас в доме дней за 10 до Нового года. В качестве новогоднего дерева мы ставили сосну, нам она больше нравилась. И сейчас так делаем. Игрушки тоже вешаем самые разные. Я не люблю такие современные стильные ёлки с однообразными подобранными в тон игрушками.

-10

Я ещё навешивала на окна бумажные снежинки. И рисовала на окнах гуашью новогодние картинки: еловые ветки с игрушками, снегирей, Деда Мороза и Снегурочку.

-11

С потолка тоже свисал дождик. Мы привязывали к нему кусочек ваты, смачивали его водой и подбрасывали к потолку. Он прилипал и благополучно висел все праздники.

Заранее готовили и продукты, которые могут полежать. Нельзя было как сейчас, пойти в последний день и всё купить. Тогда в каждом доме звучало:

-Не трогать, это на Новый год!

Ближе к полуночи я надевала обшитое мишурой платье, в котором была на школьном празднике снежинкой и встречала Новый год нарядной.

-12

Потом мы хлопали хлопушки и жгли бенгальские огни. Никаких фейерверков не было.

Подарки нам дарили только сладкие. Мама приносила "Кулёк с работы", а папа - "Гостинчик от зайчика".

Я не сравниваю, когда было лучше тогда или сейчас. Просто это было наше детство и молодость родителей, а это уже само по себе счастье!

Столько воспоминаний и деталей, что мне трудно собрать их в текст, а рассказать обо всём хочется.