Район Курского вокзала богат на исторические заводы с красивой архитектурой.
В 1865 году в конкурсе на освещение города газовыми фонарями выиграла англо-голландская компания «Голдсмит и Букье» и был подписан контракт на 30 лет о проведение газового освещения в Москве и установке 3 000 фонарей. После этого сразу началось строительство Московского газового завода.
Сначала были выстроены корпуса для проживания рабочих. Параллельно строились четыре кирпичных газгольдера высотой 20 метров, глубиной 10, и по 40 метров в диаметре.
Для производства "светильного" газа использовался каменный уголь, который ввозился из Англии. Оборудование для завода, материалы для строительства и прокладки газовых трасс, горелок, фонарей и счетчиков завозилось из-за границы.
Параллельно строилась газовая сеть из чугунных труб небольшого диаметра для уличных газовых фонарей.
Первый запуск завода и зажжение газового фонаря состоялся 27 декабря 1866 года у Архангельского собора.
Завод из-за убытков в следствии того, что оборудование устарело и не ремонтировалось, передавался из рук в руки и в 1905 году перешел городу.
Из-за расширения сфер применения газа в Москве, не только для освещения города, но и в текстильном, кондитерском, стекольном и металлургическом производствах, завод пришлось реконструировать.
За четыре года часть зданий пришлось снести и отстроить заново: аммиачный завод, два газгольдера переделаны, устранена утечка и давление газа в сети и проложены газовые магистрали.
В 1914году реконструкция была закончена и мощность завода увеличилась вдвое.
В годы Первой мировой и Гражданской войны завод производил взрывчатые вещества и ручные гранаты.
После революции построены склады для хранения запасов сырья, бытовки, мастерские, столовая.
Производительность завода резко снизилась после запуска в 1946году газопровода с Саратовского месторождения природного газа в Москву. После чего началась массовая газификация города.
На смену углю, мазуту, дровам пришел природный газ.
С 1997 года выпускал газозапорную арматуру. В 2002 году производство было остановлено и здания начали сдавать в аренду.
С 2003 года это место стало творческим центром для художников, музыкантов, продюсеров.