Дипломатическое признание это признание одной страной другой в качестве полноправного законного партнера в международных отношениях. Обычно так и бывает. Но не всегда. Иногда, в силу каких то политических, экономических или религиозных причин такое признание не происходит. Это понятные причины, которые в течении некоторого времени (иногда весьма длительного) разрешаются переговорным путем.
Но некоторые далеко не богатые страны Океании и Латинской Америки сделали на этом неплохой бизнес. Это ситуация признания или непризнания Китая и Тайваня. Как известно большой Китай считает Тайвань своей мятежной территорией, а Тайвань долгое время позиционировал себя как наследник всего демократического Китая. И обе стороны боролись за свой статус в мире. До 1971 года перевес был на стороне Тайбея и в ООН место Китая занимал Тайвань. Потом исходя из реальной величины экономической и политической мощи ситуация стала меняться.
В настоящее время государственный суверенитет Тайваня признают следующие государства: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Ватикан (который сам не является полностью государством). За это они получают многие миллионы долларов экономических вложений и дотаций, которые, по сути, являются государственными взятками со стороны Тайваня. С другими странами дипломатическая работа осуществляется через торговые представительства (Даже с материковым Китаем!). С другой стороны большой Китай не против подкинуть денежных знаков под видом инвестиций за не признание Тайваня. Некоторые островные государства провернули такую схему уже несколько раз в разные стороны с несомненным для себя успехом и прибылью.
В экономическом плане Тайваню наличие таких друзей обычно очень накладно, но политическая целесообразность часто перевешивает.