Найти тему
История

Жены Ивана Грозного или привычка жениться.

Добрый день. Иван Грозный по праву считается интересной личностью. В личной жизни у него тоже не обошлось без креатива. Ниже представлен список его жен.

1.Анастасия Романовна Захарьина-Юрьевна, дочь окольничего Романа Юрьевича Кошкина-Захарьина, в браке с 1547-1560, умерла (есть версия была отправлена), была самой любимой женой царя, мать царя Федора I Иоанновича, а также является двоюродной бабушкой царя Михаила Федоровича Романова.

-2

2.Мария Темрюковна (Кученей имя при рождении) княжна Черкасская, дочь Кабардинского князя Темрюка. В браке 1561-1569, умерла (по версии была отправлена). Отрицательно повлияла на Иоанна и способствовала созданию опричнины и террору.

-3

3.Марфа Васильевна Собакина, дочь Коломенского дворянина Василия Степановича Собакина, в браке 1571 году, всего две недели, умерла (по версии отравлена).

-4

4.Анна Алексеевна Колтовская, дочь дворянина Горяинова-Колтовского. В браке 1572, брак длился пол года, разведена и насильно пострижена в монахини, по версии царю очень быстро разонравилась. Умерла в 1626 году.

-5

5.Мария Долгорукова-существование сомнительно, по версии вымышленная супруга, в браке в 1573 году, после того как царю стало известно что она не девственна, приказал привязать ее к колымаге запряженной лошадьми и пустить на водоем с тонким льдом от чего колымаге провалилась и Мария утонула.

-6

6.Анна Григорьевна Васильчикова, дочь боярина Григория Васильчикова, в браке1574-1575, как и с четвертой женой царь охладел к ней и велел постричь в монастырь. Умерла в 1577 году.

-7

7.Василиса Мелентьева, Московская вдова, ее существование также подвергается сомнению, в браке 1577-1579, по одной версии пострижена в монастырь, по другой была уличена в измене и заживо закопана в землю.

-8

8.Мария Федоровна Нагая, в браке 1580-1584, вдова Иоанна Грозного, мать царевича Дмитрия убитого в Угличе, также "признала" сыном Лжедмитрия.

-9

По православным канонам законными признаются только первые четыре жены, пятая и седьмая подвержены сомнению в их существование.