Приветствую, уважаемые садоводы!
Не всегда чипсы - вред. Можно приготовить их из таких продуктов и таким способом, что будет польза, а вкус даже лучше. Я с чипсами из баклажанов хожу в гости, на семейные праздники, говорят, что это лучший подарок.
Почему баклажаны
Во-первых, их тоже можно нарезать тонко и они не разорвутся, при сушке сохранят форму, получатся, как настоящие чипсы - хрустящие и тонкие.
Во-вторых, баклажан - полезный овощ, содержащий важные микроэлементы и витамины.
Сами посудите, в 100г продукта (сырого, в сухом виде будет больше) содержится:
- Бора- 143% от дневной нормы (дирижер минерального обмена. Здоровая, активная старость)
- Лития - 68% (предупреждает развитие нервно–психических заболеваний)
- Кремния- 97% (эластичность сосудов)
- Рубидия - 26% (стимулятор нервной, сердечно–сосудистой систем)
- Каротиноид лютеина - от 15,5% до 30% ( защита глаз)
- Не содержит сахарозу и крахмал вообще, в минимуме и глюкоза - 20%.
Это только основные полезные вещества, на самом деле их очень много.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Подготовка баклажанов
Овощ моем и нарезаем тонкими слайсами - 0,2 мм. Это можно сделать только с помощью ломтерезки, мне кажется. Нужно, чтобы было тонко и ровно.
Я пользуюсь вот такой ломтерезкой, на нарезку тратится всего несколько минут, очень быстро нарезается целая гора овощей.
Далее готовим специи. Здесь можно варьировать: можно солить, а можно не солить - у сушеных баклажанов и так насыщенный вкус, не пресный. Можно перчить, чтобы придать пикантность чипсам, мужчинам нравится с перцем - к пиву самое то. Детям можно не перчить. Можно добавить масла для более привычного вкуса, а можно и не добавлять - меньше калорий будет.
Специи смешиваете.
На 4 баклажана средней величины готовим маринад:
- растительное масло - 2 стол. л
- перец - 0,5 ч.л.
- бальзамический уксус- 1 ч.л.
- соль- 1 ч.л.
- сладкая паприка - 1 ч.л.
- копченая паприка - 1 ч.л.
Приготовление
Выкладываете на плоскую тарелку кружочки овоща в один слой, можно поплотнее, при обжарке они сильно уменьшаются в объеме, смазываете маринадом с одной стороны.
Тарелку с первой порцией поставьте в микроволновку сначала на 2 мин. максимальной мощности приготовления. Затем смотрите, готов ли продукт.
От состояния баклажана (плотный, рыхлый, толстый кружок, тонкий), состава специй (есть ли соль, сколько) зависит, сколько времени нужно. Иногда достаточно 2 мин., иногда 4, а то и больше. Особенно если баклажаны рыхлые (покупные тепличные такие бывают), то они долго выпариваются. Но здесь важно и не передержать - тонкие кружочки сразу горят.
Чтобы процесс пошел быстрее, чередуйте порции: если первая порция баклажанов еще не готова после первого прогрева, отставьте ее, дайте ей освободиться от пара (на секунду откройте и саму микроволновку, чтобы пар вышел), а тем временем поставьте в микроволновку следующую порцию.
Постепенно вы поймете, сколько минут нужно для оптимальной сушки каждой порции. Пока сушится одна тарелочка, намазываете другую порцию. В целом не так это и долго.
А вы из чего делаете домашние чипсы?
#сад и дача #рецепты #лайфхак #здоровье #полезное питание