Найти тему
Волжский сад

Пикантные чипсы из баклажанов в микроволновке. Вместо крахмала и жиров - кладезь полезных веществ

Оглавление

Приветствую, уважаемые садоводы!

Не всегда чипсы - вред. Можно приготовить их из таких продуктов и таким способом, что будет польза, а вкус даже лучше. Я с чипсами из баклажанов хожу в гости, на семейные праздники, говорят, что это лучший подарок.

Чипсы из баклажанов
Чипсы из баклажанов

Почему баклажаны

Во-первых, их тоже можно нарезать тонко и они не разорвутся, при сушке сохранят форму, получатся, как настоящие чипсы - хрустящие и тонкие.

Во-вторых, баклажан - полезный овощ, содержащий важные микроэлементы и витамины.

Сами посудите, в 100г продукта (сырого, в сухом виде будет больше) содержится:

  • Бора- 143% от дневной нормы (дирижер минерального обмена. Здоровая, активная старость)
  • Лития - 68% (предупреждает развитие нервно–психических заболеваний)
  • Кремния- 97% (эластичность сосудов)
  • Рубидия - 26% (стимулятор нервной, сердечно–сосудистой систем)
  • Каротиноид лютеина - от 15,5% до 30% ( защита глаз)
  • Не содержит сахарозу и крахмал вообще, в минимуме и глюкоза - 20%.

Это только основные полезные вещества, на самом деле их очень много.

В темно-фиолетовых сортах полезных веществ больше
В темно-фиолетовых сортах полезных веществ больше
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.

Подготовка баклажанов

Овощ моем и нарезаем тонкими слайсами - 0,2 мм. Это можно сделать только с помощью ломтерезки, мне кажется. Нужно, чтобы было тонко и ровно.

Я пользуюсь вот такой ломтерезкой, на нарезку тратится всего несколько минут, очень быстро нарезается целая гора овощей.

Ломтерезка помогает нарезать очень быстро любые овощи и фрукты
Ломтерезка помогает нарезать очень быстро любые овощи и фрукты

Далее готовим специи. Здесь можно варьировать: можно солить, а можно не солить - у сушеных баклажанов и так насыщенный вкус, не пресный. Можно перчить, чтобы придать пикантность чипсам, мужчинам нравится с перцем - к пиву самое то. Детям можно не перчить. Можно добавить масла для более привычного вкуса, а можно и не добавлять - меньше калорий будет.

Специи смешиваете.

Специй нужно немного, сахар не нужен.
Специй нужно немного, сахар не нужен.

На 4 баклажана средней величины готовим маринад:

  • растительное масло - 2 стол. л
  • перец - 0,5 ч.л.
  • бальзамический уксус- 1 ч.л.
  • соль- 1 ч.л.
  • сладкая паприка - 1 ч.л.
  • копченая паприка - 1 ч.л.

Приготовление

Выкладываете на плоскую тарелку кружочки овоща в один слой, можно поплотнее, при обжарке они сильно уменьшаются в объеме, смазываете маринадом с одной стороны.

Пробуйте, сколько времени вам надо
Пробуйте, сколько времени вам надо

Тарелку с первой порцией поставьте в микроволновку сначала на 2 мин. максимальной мощности приготовления. Затем смотрите, готов ли продукт.

От состояния баклажана (плотный, рыхлый, толстый кружок, тонкий), состава специй (есть ли соль, сколько) зависит, сколько времени нужно. Иногда достаточно 2 мин., иногда 4, а то и больше. Особенно если баклажаны рыхлые (покупные тепличные такие бывают), то они долго выпариваются. Но здесь важно и не передержать - тонкие кружочки сразу горят.

одна порция отдыхает, другая в микроволновке
одна порция отдыхает, другая в микроволновке

Чтобы процесс пошел быстрее, чередуйте порции: если первая порция баклажанов еще не готова после первого прогрева, отставьте ее, дайте ей освободиться от пара (на секунду откройте и саму микроволновку, чтобы пар вышел), а тем временем поставьте в микроволновку следующую порцию.

Постепенно вы поймете, сколько минут нужно для оптимальной сушки каждой порции. Пока сушится одна тарелочка, намазываете другую порцию. В целом не так это и долго.

А вы из чего делаете домашние чипсы?

#сад и дача #рецепты #лайфхак #здоровье #полезное питание