Итак, краткая общеизвестная история дешифровки письменности народа майя:
Доколумбовая цивилизация Мезоамерики майя существовала с 2000 года до н. э. до 900 года н. э. на территории полуострова Юкатан и прилегающей местности, входящей в настоящее время в состав пяти латиноамериканских государств (Мексика, Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас).
К моменту прибытия испанских колонизаторов в 1517 году цивилизация майя была уже в глубоком упадке. Произошел исход населения из многочисленных городов и майя жили разрозненно по всей территории Юкатана. Как положено религиозным фанатикам, конкистадоры в первую очередь принялись обращать местное население в католическую веру. В связи с этим сжигались все найденные письмена майя, так как они были безбожно языческими. Уничтожить надписи на многочисленных храмовых комплексах более двухсот городов майя физически испанцы не могли. Динамит тогда ещё не изобрели. И со временем эти объекты культурного наследия поглотили джунгли. А немногочисленные грамотные жители городов уже через два поколения утеряли способность читать тексты своих предков.
Всплеск интереса к культуре майя произошел уже только в 19-ом веке. Тогда выяснилось, что сохранилось три кодекса майя: парижский, мадридский и дрезденский (по месту их нахождения). Это достаточно объемные письменные документы майянской культуры. За их дешифровку на протяжении более ста лет брались авторитетные этнографы, лингвисты и эпиграфисты многих стран. Но секрет письменности майя разгадан не был. Максимум что удалось, это в 1880-е годы расшифровать цифры и календарь майя. Но в конце 1940-х годов комплексным изучением письма майя занялся советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов, который на материале кодексов смог успешно решить задачу чтения. В 1963 году он опубликовал свою книгу — «Письменность индейцев майя» — и в 1975 году опубликовал перевод сохранившихся кодексов майя на русский язык. В тот момент в мире было жесткое противостояние Запада и Советского Союза и в мировой маяйнистике правил английский археолог Эрик Томпсон. Он безапелляцио́нно отверг метод дешифровки советского ученого. Более того, написал завещание с критикой дешифровки Ю.В. Кнорозова и поручил прочитать это послание в 2000 году. Но после смерти Э. Томпсона уже в конце 70-х годов метод Кнорозова восторжествовал и на Западе. Начиная с 1980-х годов, исследователи США начали чтение и реконструкцию исторических сведений, содержащихся в стелах и надписях во дворцах и храмах древних городов майя. И прочитанное «завещание» Э. Томпсона не имело уже никакого значения.
А теперь о том, как эта каноническая история представляется в современном «англо-саксонском мире», в частности, в западной научно-популярной документалистике. В 2008 году на телеканале «History» вышел документальный фильм «Тайна кода майя». Вкратце там история такая: «Да, был в СССР такой ученый Кнорозов. Он что-то там открыл. Но он находился за «железным занавесом», был невыездным. И в Америке ничего о его работах не было известно. Поэтому молодым американским «ученым» пришлось расшифровывать все иероглифы самим. Им было трудно, но они справились.» Насколько эти «ученые» были молоды? Надо сказать, что одному из них Дэвиду Стюарту в 1980 году исполнилось 14 лет. В 2021 году британская телевизионная продюсерская компания «World Media Rights» выпустило серию документальных фильмов под общим названием «Катастрофы Древнего мира». В 6-ой серии «Майя» история с расшифровкой совсем упростилась. Сотню лет ученые разных стран бились над загадкой письменности майя, а 14-ти летний Дэвид Стюарт, помогая своим родителям археологам, крутил-вертел изображения иероглифов и, как кубик Рубика, (БАЦ!) и разгадал их тайну.
Это конечно всё очень смешно, но одновременно и очень грустно. Ведь эти документальные «шедевры» представляются, хотя и популярными, но всё-таки научными, познавательными фильмами. На них молодёжь учат! Создатели этих новых версий «реальной истории» не понимают (или понимают?), что унижают в первую очередь сотни своих западных исследователей, которые жизни потратили, пытаясь докопаться до истины. А что касается советских/русских ученых, то забвение и пренебреже́ние их достижениями это давно уже является обязательным условием продвижения любого русофобского контента. Этот мейнстрим проявляется не только в западном обществе, что понятно, всё-таки идет информационная война, но у нас в России. Потому что фильм «Майя» был показан на канале «Культура» без каких-либо комментариев. Как говорится «no comments»!
Недавно Алексей Пивоваров на своём ресурсе «Редакция» выпустил фильм «Дешифровщик», в котором дан ответ на вопрос: « Кто взломал код майя?». И это был советский ученый. Иначе как объяснить, что Ю.В. Кнорозов был награжден мексиканским орденом «Ацтекского орла» и гватемальской «Большой Золотой медалью» и, что именно ему стоит памятник в Мексике. 19 ноября 2022 года будет отмечаться 100-летний юбилей Ю.В. Кнорозова Будем надеяться, что памятник великому ученому появится и в Санкт-Петербурге.
P.S. На канале «Культура» давно идет документальный сериал «Первые в мире». Этот образовательный проект рассказывает о зачастую забытых достижениях российской и советской науки. Вот такого контента должно быть больше.