Правительство России выступило с новой инициативой. В 2022 году ожидаем появления приложения "Народный инспектор", разрабатываемого на базе "Помощника Москвы". С помощью данного приложения любой гражданин сможет фиксировать нарушения правил дорожного движения (ПДД) другого человека и отправлять жалобы в ГИБДД.
Чтобы стать "народным инспектором" необходимо будет пройти регистрацию на портале "Госуслуги" и установить приложение на свой смартфон. До 1 июля 2022 года правительство внесет необходимые изменения в законодательство РФ.
Общественность данную новость восприняла по разному. Большинство водителей считают данное приложение бесполезным и отнеслись к инициативе негативно. В целом, данная реакция объяснима - придется строго соблюдать правила дорожного движения в любом месте, а не только при виде сотрудников ГИБДД. Теперь не будет гарантий, что если припарковать свой автомобиль на газоне около дома, то на вас не поступит жалоба, а чуть позже не придется оплачивать штраф. Водители отнеслись к данной инициативе негативно, подняв тему "стукачества". Они считают, что в обществе возникнут разногласия и конфликтные ситуации.
Пешеходы в большинстве случаев отнеслись к данной инициативе крайне положительно. Такая реакция тоже объяснима - во дворе дома можно будет спокойно ходить, бордюры и газоны перестанут уничтожаться автомобилями. Так же можно будет фиксировать нарушения "автохамов", которые провоцируют аварийные ситуации на дороге.
У меня нет сомнений, что инициатива будет реализована в 2022 году. К примеру, приложение "Помощник Москвы" уже давно успешно функционирует, зарегистрировалось уже более 750 тыс. человек.
Вопросы будут к законодательству и возможностям инспекций и судов. К примеру, если представить сколько ежедневно жалоб будет поступать со всей России. Сколько ресурсов придется потратить на рассмотрение каждой жалобы. Возможно будет рассмотрены положения законодательства РФ, предлагающие штраф "по факту нарушений" в автоматическом режиме. Только, как будет рассматриваться вопрос о законности такого штрафа, если водитель не совершил нарушение, а его по фотографии привлекли к ответственности.
Другой вопрос к гаджетам, с помощью которых будет происходить фиксация нарушений гражданами. По закону, для фиксации правонарушений используются измерительные приборы. Смартфон не является таким прибором, сертификацию и метрологическую проверку не проходит. Смартфон не является средством точной геолокации, погрешность может достигать несколько десятков метров.
Для полноценной работы приложения "Народной инспектор", правительству РФ придется потрудиться и внести очень много изменений в законодательство. В плане работоспособности самого приложения, думаю вопросы будут, но только в техническом плане. С очередным обновлением, ошибки в работе будут устраняться. Тем более, уже есть проверенный аналог - "Помощник Москвы", который станет фундаментом для "Народного инспектора".
А как вы относитесь к данной инициативе Правительства РФ?
Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".
Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь", где публикую интересные материалы об обществе и психологии личности. О том, как поменяв мировоззрение, можно добиться успеха и увеличить свой доход.