Всем привет!
Ох и не простую темку я сегодня взял. Ох и не простую.
Чтобы ее раскрыть нам придется основательно погрузиться в историю искусств.
Я постараюсь быстро и бодро.
В общем дело было давно. Когда изобрели первый музыкальный инструмент.
Один ученый тогда умудрился подсмотреть за медведем, который лапой дергал длинную щепку, торчащую из поваленного дерева. Дело было на морозе, и звук по округи разносился невообразимой скрипучести.
Но медведь всем своим видом заявлял, что он Би-Би Кинг, играющий блюз примерно так же иногда дергая струны на гитаре.
В общем ученый призадумался и создал Варган. Это тот Чукотский Народный музыкальный инструмент, что зубками зажимают и тренькают.
Несколько позже изобрели, что-то вроде гуслей. Но там ведь как. Была раньше веревка, а теперь ей нужно натяжение долговременно держать. Да и колебаться правильно.
Ее ведь такую еще сделать надо.
А там ведь еще и резонатор. Раньше был просто тайник или ящик. А теперь ему тоже колебаться надо.
Таким образом музыка потребовала от человечества самых передовых конструкторских решений. Она оказалась отраслью, где эти решения были психологически востребованы, как пользователями, так и слушателями.
Движемся дальше. Наступила эра патефонов. А у них тоже ведь повышенные требования к равномерности вращения пластинки. К стабильности оборотов. К микроколебаниям самой пластинки, к точности тиражирования пластинок с такой микроструктурой поверхности.
Опять повышенные требования. Но здесь уже заметили, что технологии достижения качественного результата в этой отрасли, очень не плохо пригождаются при конструировании двигателей внутреннего сгорания.
Т.е. музыка и ее достижения в конструировании изделий из дерева и металла, оказывается обгоняют время лет на 20 - 30, заранее предъявляя повышенные требования к технологиям, которые пригодятся потом.
***
И вот тут-то, как раз в конце 18го века на сцену выступает Архип Куинджи. Он что делает. Он пишет картины, в стиле минимализм.
Давайте посмотрим парочку из них.
источник фото https://pravlife.org/bg/node/22090
источник фото https://pravlife.org/bg/node/22090
Вот вроде бы минимум штрихов. Минимум информации в изображениях.
Но хотите я вам раскрою секрет этих изображений?
Закрывайте ладошкой один глаз и смотрите на эти картинки.
Как вам?
Они вдруг оказываются в 3д, да еще в настолько сильном, что современные телеки так не умеют.
А на втором кадре заметили? Гора, что справа, она как бы в фокусе, а задний план он еще и в расфокусе.
Это же как на фотоаппаратах. На дорогих зеркалках.
А ведь это 19й век.
На самом деле Архип Куинджи тем и занимался, что исследовал необходимый минимум штришков, при котором сохранятеся передача глубины пространства.
Так мало того, наловчился еще и утрировать эту глубину, явно усиливая эффект.
И все это тереотизировал.
***
И вот теперь мы приходим к Супрематизму.
Логическим поиском того же минимума здесь. Уже лет через 30 после Куинджи, и явился знаменитый Черный Супрематический Квадрат Малевича.
источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82
Здесь уже игра по Супрематичсеским правилам. Т.е. это такие правила, которые представители данного направления искусства сами сформулировали.
И смотреть эту картинку нужно именно по этим правилам.
Т.е. это у нас уже необходимый минимум передачи информации, для условий если зритель играет по заранее загруженным в его голову правилам.
Я намеренно пишу компьютерным языком. Заранее загрузить драйвера и кодеки, и получать определенный минимум информации, чтобы восстановить изображение в 3д.
Правила в данной картинке простые. Белый цвет улетает назад, черный выезжает вперед. Это в какой-то мере и физиологически подмеченная особенность восприятия изображения человеком.
Белые объекты нам кажутся более крупными, нежели черные.
Вот эта игра размеров здесь и есть.
Перед нами на самом деле 2 квадрата. Один маленький черный у нас перед носом. И огромный до беспредела, находящийся черти где вдали - белый.
Но за этим малым черным, мы как бельмо в глазу, не видим огромного чистого и белого.
Кстати, а сейчас-то видим? Он чистый белый? Или серый как мирная жизнь ранней весной?
По идее на душе должно быть светлое настроение. Но вот небольшой черный момент в жизни, и наша психология не замечает приближающейся радости солнечной теплой весны, а за ней и лета.
А это уже игра психологии. Мы ведь так же за малым негативом можем не видеть большого и светлого.
***
Вот как-то так.
Спасибо, что вы со мной!
***