Замечали ли вы взаимосвязь между понравившимся парфюмом и запахами прошлого? Из детства, отрочества (например, запах маминой немного прогорклой помады). Если да, то какие из парфюмов вашей коллекции могут моментально совершить этот временной скачок?
Благодарю подписчицу Серофею за интересный вопрос, хоть и отвечаю спустя 8 месяцев.
Из детства произрастают многие, порой странные, парфюмерные предпочтения. Встретить в духах фрагменты из прошлого всегда радостно. Такие духи обречены быть любимыми.
Сухая декоративная косметика
Нет, прогорклых помад почему-то не помню. Зато хорошо помню запах старых палеток теней, румян и пудры. Мне и сейчас нравится нюхать палетки. Но, к сожалению, современные пахнут не так, как пожившие.
Пудровые ароматы моя страсть, и чем они суше, тем лучше. Infusion d'Iris Prada EDT, Le Chant de Camargue L’Artisan Parfumeur, La Pausa Chanel (все ссылки ведут к моим старым публикациям).
Более жирные, помадные 1889 Moulin Rouge Histoires de Parfums и Putain des Palaces Etat Libre d'Orange тоже нравятся, но не закидывают в прошлое.
Томатная ботва
На небольшом придомовом участке мой дед выращивал помидоры. Его хобби имело почти промышленный масштаб.
Ранней весной семена, подготовленные с прошлого сезона, сеялись в чернозём в деревянных ящиках и выставлялись на широкие подоконники.
Сами по себе старые ящики пахли пыльной сухой древесиной и являлись любимым предметом обнюхивания. А в сочетании с влажной землёй и проклёвывающимися ростками формировали незабываемый ароматический ансамбль.
Дальше рассада помещалась в индивидуальные формочки и отправлялась из дома в остеклённую теплицу. В ней не было проветривания, поэтому запахи влажной почвы, старой древесины и окрепшей рассады сгущались, концентрировались в тёплом воздухе.
Тут можно вспомнить Un Jardin Sur Le Nil Hermès, Eau de Campagne Sisley, L’Ombre Dans L’Eau Diptyque, «Зелёное море цикад» Siordia Parfums.
Наиболее точно передаёт запах ботвы и земли CB I Hate Perfume Memory of Kindness. Однако и этот парфюм не дотягивает до душной «святая святых» (теплицы) – слишком много свежего воздуха положил Кристофер Бросиус. Больше похоже на запах грядок со взрослыми кустами.
Полагаю, из того же дедушкиного огорода выросла моя страсть к ароматам влажной почвы (CB I Hate Perfume M2 Black March, Invisible Monster, Fathom V BeauFort London), пыли и пыльных фруктов (Lilt Rouge Bunny Rouge).
Хворост
В детстве мама, бабушка (ну и я) вместе жарили хворост. Запахи муки и сырого сладкого теста, процесс вымешивания и скручивания в причудливые формы умиротворяли и будто бы делали всех домочадцев добрее.
Наверное, поэтому мне так мил Bois Farine L'Artisan Parfumeur.
Жареные семечки
Жарить подсолнечные семечки – первое ответственное задание на кухне, которое я могла выполнить самостоятельно от начала до конца. Дело нехитрое: высыпать сырые семечки в тонкостенную сковороду, включить плиту и помешивать ложкой в том ритме, который показала мама – Шух-жух-шууух, шух-жух-шууух… Пока скорлупки не начинали с треском лопаться.
Потом в магазинах появились жареные семечки в пакетах. Звук и запах горячих семечек остались в прошлом.
Мне знакомы всего два «семечковых» аромата: Bracken Woman Amouage и Exultat Maria Candida Gentile. Если вы знаете больше, пожалуйста, поделитесь названиями в комментариях.
А для вас существует взаимосвязь между запахами из детства и парфюмерными предпочтениями?
Какие ароматы способны погрузить в воспоминания?