Для этого они использовали клетки зачатков свиных зубов. Дальнейшим этапов выращивания зубов была их подсадка крысам на полимерной матрице. В итоге, учёным удалось получить достаточно миниатюрные зубы классического строения: с эмалью и дентином.
Конечно же, такое достижение не могло просто забыться. В 2009 году на основе данного исследования была проведена первая операция по замене органа с использованием биоинженерных материалов. Стволовые клетки стали объектом ещё более пристального внимания научного сообщества.
Поэтому американские учёные шагнули ещё дальше и изобрели технологию, которая позволяет не заниматься пересадкой стволовых клеток. Вместо неё используются специальные белки, которые вызывают миграцию стволовых клеток организма в нужное место.
На этом учёные не останавливаются и продолжают использовать возможности применения стволовых клеток для лечения зубов и других органов человеческого организма.
Мнение стоматолога Лобовкиной Ларисы Александровны:
Всё это говорит о том, что выращивание зубов – не воображения писателей-фантастов, а вполне реальный процесс. В настоящее время эта технология не получила широкого распространения всего по 2 причинам:
- Недостаточная изученность рисков
- Высокая стоимость процедуры
Но мы уверены в том, что совсем скоро эта процедура станет доступна абсолютно каждому человеку. Наука не стоит на месте, ежедневно совершаются новые удивительные открытия. И наша задача – помогать учёным развиваться.
А пока мы можем лишь сделать так, чтобы здоровье сохранилось как можно дольше. Для этого достаточно регулярно посещать стоматологические клиники с профилактической целью. Не дожидайтесь серьёзного разрушения зубов, ведь это может быть опасно для вашего здоровья.