На самом деле романы Жюля Верна и сейчас популярнее многой современной научной фантастики. Более того - эти книги часто могут дать фору захватившему почти все полки фэнтези. Не верите? Тогда статистика, не врущая, как известно, мне в помощь.
На сайте одного из самых, если не самого, популярного портала о фантастике - ФантЛаба- есть рейтинги книги и писателей. В списке лучших авторов сейчас 320 фамилий тех, кто получил хотя бы 300-400 оценок от читателей. Среди них Жюль Верн занимает 7-ю позицию, получив больше 40.000 оценок со средним баллом 8,5/10. Как вам такое?
Почему же книги Жюля Верна читают до сих пор?
Романы французского "отца фантастики" – самая настоящая классика НФ-жанра, которая сохраняет свою популярность и актуальность даже в наше время. А ведь XXI век с его компьютерными технологиями и полётами в космос оставил далеко позади XIX столетие с паровыми подводными лодками.
Но истории невероятных приключений героев Верна до сих пор остаются эталоном блестящего синтеза двух жанров: научной фантастики и приключенческого романа. И по-прежнему на вопрос "с чего начать читать НФ" часто звучит ответ "берижюльверна".
Причин непреходящей популярности книг Жюля Верна несколько, но главная из них это то, что писатель искренно верил в научный прогресс и наделил своих персонажей таким энтузиазмом первооткрывателей, что читатели искренно разделяли их оптимизм. В романах Верна главный герой – наука, вернее, – человек в ней.
Технические изобретения, чудеса природы, невероятные открытия совершаются и передаются читателю глазами интересных, харизматичных героев, которые душой болеют за прогресс науки.
А вот современные авторы, к сожалению, больше соревнуются (а порой даже изощряются) в сочинении разнообразных миров, параллельных реалий, которые более эффектны, но зачастую менее убедительны. Да, есть спрос - есть предложение.
- В том же рейтинге впереди Верна стоят Толкин и Мартин, из молодых - Патрик Ротфус, Брендон Сандерсон и Роман Суржиков. Все они авторы в жанре фэнтези.
Чем же "цепляет" Жюль Верн?
Даже современные НФ-писатели не могут составить конкуренцию Верну. В том же рейтинге их фамилии начинаются где-то в районе 50-го места. Почему? Думаю, всё дело ещё в одной причине - в требованиях рынка к закрученности и сложности сюжетов научной фантастики.
Например, американский писатель Вернон Виндж (54 место рейтинга) создал собственную концепцию так называемых зон Галактики, которой может позавидовать сам Джордж Лукас. Классификация Винджа получилась очень красочной, но настолько замысловатой, а главное – неправдоподобной, что читатель легко запутается в описаниях «бездны», «края», «перехода» и других терминах. Да, это научная фантастика, но очень сложная для восприятия.
Ещё одна проблема современной научной фантастики – это ее сближение с фэнтези. Авторы придумывают внеземные цивилизации с существами, которые больше пугают, чем развлекают. А Жюль Верн описывал реальные локации с разными народностями, которые в увлекательной форме расширяли представления читателей о планете Земля.
Да, его герои слетали к Луне (романы «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны») однако, к читательскому счастью, не нашли на ней Чужих.
Прежде, чем обозначу самую главную проблему современной НФ, предложу подписаться на мой канал здесь или в других соцсетях: есть и телеграм-канал, и группа в ВК, и активное сообщество в Фейсбук. А ещё развивается видеоформат на YouYube-канале "Переплёт". Везде вы будете получать уведомления о новых публикациях и получать новые знания об отличной фантастике.
Но, пожалуй, самая главная проблема современной научной фантастики – это акцент на бурное развитие искусственного интеллекта, который – увы! – на страницах книг понемногу вытесняет homo sapiens. Рулит киберпанк, если хотите. Это не плохо, но... "приземляет" человека как первопроходца, готового оставить след ботинка в пыли других планет.
Только один пример. В романе современного канадского писателя Питера Уоттса (102 место рейтинга, к слову) «Ложная слепота» важными персонажами являются киборги – гибрид человека и машины.
Благодаря техническим имплантам эти персонажи (которые почти все сплошь положительные) превращаются в супергероев, способных к выполнению сверхзадач. Такие герои мгновенно привлекают внимание читателей, вот только вроде бы главные герои - люди - выглядят на их фоне уже блекло.
И сильно уступают персонажам Жюля Верна, которые являются людьми в полном смысле этого слова – умными, добрыми и отважными.
Так что на вопрос "почему фантастика Жюля Верна не устарела и его книги читают до сих пор?" я лично для себя ответил. Потому что у меня получается ассоциировать себя с его героями и благодаря его книгам легко понять, что для человека пределов познания не существует. И это третья причина популярности Верна - его фантастика интересная!
Обещанная ссылка на фильм "Жюль Верн. Путешествие длиной в жизнь", снятый российскими кинематографистами в жанре документального телеспектакля. Интересное зрелище! И ссылка на статью о той фантастике Верна, которая... не сбылась.