Найти в Дзене
Евгений Носков

Перевал Дятлова. Брожение умов ч1

Свидетельства и показания

После опубликования статьи «По следам версии КАСа», и множества комментариев по ней, мне не дают покоя свидетельства лётчика Карпушина. Какие-то они с «ошибками». Зато безоговорочно подхвачены постановщиками.

Информация из: «Тайна Перевала Дятлова и загадка мертвой горы» от 17 июня 2019 ВАМ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ 60 ЛЕТ 😎

Интервью штурмана Карпушина.

25 февраля погода выдалась просто чудесная. Горы на фоне чистого, ясного неба создавали спокойное, благостное настроение. С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов. До поселка Бурмантово шли клином. Там, на высоте 300 м, разделились, как было условлено ранее. Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как «высота 1079», оказалась прямо по курсу ведущего самолета. «Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы…

«Чтобы избежать скопления самолетов, я дал команду остальным бортам возвращаться в Ивдель. (странность – разделились после Бурмантово, а у горы 1079 «чтобы избежать скопления»). Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны. Прямо у палатки, головой к ней лежал труп, судя по длинным волосам – женский. Чуть в отдалении лежало еще одно тело. По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике. Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду… Что заставило ребят так поступить – ума не приложу. Могу предположить, что, дойдя до вершины, они так устали, что решили не спускаться к подножию горы. Эта ошибка и стала для них роковой.»

Не знаю, насколько глазастый штурман Карпушин, но я не верю, что за 25-30 км до горы можно разглядеть палатку. За 2-3 километра реально. Если бы он заранее знал, где палатка, и то не увидел бы. С пожарной вышки у посёлка Галка виден город Карпинск, но за 15-16 км разглядеть домики проблематично. А тут торчал только конёк палатки. «На уклоне примерно в 30 градусов» – на самолёте есть приборы, по ним можно определить уклон горы, но не думаю, что на это штурман обращал внимание, да и к конкретному месту горы. Палатка «разрезана с северной стороны». Тоже неверно. С северной стороны был «глухой» фронтон палатки.

«Лежал труп, судя по длинным волосам – женский.» Как такое могло быть?! Ведь на другой день на склоне у палатки появились Слобцов с Шаравиным (это если вылет был 25-го февраля), и никаких следов, ни женского трупа не увидели, ни «в отдалении лежало еще одно тело». Ни слова о палатке – засыпана или нет.

Так кому верить? Все врут, а один Карпушин говорит правду. Но я так не думаю. Я думаю, что и поисковики, и штурман Карпушин говорят правду. Что могло быть?

Интервью у Карпушина брали в 2004-м году, напечатано в «АиФ-Урал». На то время Карпушину было 81 год. Я думаю, что и память его не подводила. А вот далее могли быть ляпы. Либо те, кто готовил материал, не представили все фрагменты разговора, и в итоге получился рассказ за один общий день. Ведь Карпушин там бывал НЕ ОДИН РАЗ. Один полёт зафиксирован, как вылет на поиски, а другой полёт в день, когда тело Зины Колмогоровой нашли и перенесли к палатке. В этом случае должны быть отмечены сами поисковики. А это было уже 27-го февраля. Сам рассказ был повествовательный, без разбивки по датам. Всю информацию от интервью «в кучу свалили» или при наборе в «АиФ», либо уже «некоторые» сделали недобросовестную выборку из текста того же «АиФ». Можете поискать концы. Могло так быть? Могло, но этим интервью козыряют все постановщики.

Читая «вымпелы» сброшенные поисковикам с самолёта, натолкнулся ещё на один вариант ответа по теме:

«»Группу Гребенника предупредили вымпелом с самолёта на подходе к горе Ойко-Чакур, и она начала спуск по Тошемке в сторону Вижая. На следующий день её сняли вертолётом. Группа Гребенника тоже имела «двойную» палатку, похожую на палатку дятловцев.

По всем признакам, – именно эту палатку видели авиаторы (Карпушин, Патрушев), которые много позже говорили о ней, как о «палатке группы Дятлова», рядом с которой лежали «погибшие». Нет, это была палатка группы Гребенника, и лежали условным знаком около неё не «погибшие», а туристы группы Гребенника. И видели эту палатку авиаторы или 25-го, или 27 февраля, – не в даты обнаружения палатки дятловцев группой Слобцова.«»

Стопроцентный пример подобного подвоха я привёл в статье «По следам версии КАСа», где Касаткин предоставил выход Слобцова от спуска с вертолёта до прихода к палатке за «один» день. И ничего – «Пипл хавает». Так что без извинений это свидетельство штурмана Карпушина я не принимаю.

**************************

Неожиданное свидетельство мне «подкинул» комментатор «china med». Я уже оставил тему маршрута поисковиков группы Слобцова, и вот «Вам, пожалуйста».

Две страницы дневника
Две страницы дневника

Здесь дневниковые записи поисковика Коптелова. Он считает, что их группу высадили на горе Хой-Эква, недалеко от впадения реки Ауспии в Лозьву. На следующее утро 24-го января разведчики сразу же обнаружили участки старой лыжни, напрашивается, что дятловцев. По дальнейшему тексту всё совпадает с маршрутом Дятлова по Ауспии. Правда, не отмечены засечки от охотников манси. Говорится и о сбросе вымпела с самолёта, где сообщено, что следом идёт группа манси с радистом Неволиным.

Маршруты по Коптелову. Красным с Хой-Эквы, пунктиром – с высотки «610»
Маршруты по Коптелову. Красным с Хой-Эквы, пунктиром – с высотки «610»

Очень даже интересно. От Оторена не меньше полсотни километров. Как быть? Чья старая лыжня? А может, и от тех охотников манси, которые там охотились и сообщили о туристах Дятлова. Со слов дневника представлен на схеме маршрут их продвижения красным цветом от Хой-Эквы. Но здесь никакой Лозьвы нет, и не могло быть.

Из радиограммы

Лист 143 / принял Темников №26.П сл 10-45

Сульману /24.02

Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья Ауспии где будем искать в горах и устье Ауспии мы заночевали идем дальше.

Неволин

Здесь не сказано, где заночевали. Если пользоваться порядком предложений, то где-то выше устья Ауспии. Но свежих следов от группы самих «Слобцовских» поисковиков нет – они должны были пройти здесь накануне.

Принял Темников. Радиограмма Сульману. 26.2, 13 часов.

Соединились с Вижайским спасательным отрядом. Они верховья Лозьвы обследовали и следов не обнаружено. Они перешли верховья Ауспии. Их последняя стоянка и лыжня, которая идет на хребет и в горах теряется. Их люди разбиты на 3 группы одна группа на хребет по течению Ауспии

Неволин

Вижайский отряд, это и есть группа Слобцова. В 13 часов Неволин со СЛОВ КОПТЕЛОВА, так как он был дежурным в лагере, доложил – верховья Лозьвы обследовали, и перешли в верховья Ауспии! А в дневнике НИ СЛОВА о переходе с одной реки на другую. Но радисту днём об этом мог сказать ТОЛЬКО Коптелов.

Так были или нет поисковики Слобцова «в верховьях Лозьвы»?

Здесь точно отмечено, что палатку нашли 26-го февраля (люди разбиты на три группы и т.д.). Коптелов записал в дневнике это же число. По отдельным интервью с Шаравиным и с Коптеловым известно, что они так и не определились с местом, где их высадили, каждый остался при своём мнении. Казалось бы, чего проще спросить у Пашина, у Чеглакова, по какой реке они пробирались. Уж они-то точно знали, где в какое время находились. Теперь не спросишь.

Вымпелы от Ортюкова

4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья р. Ауспии. 25.02.1959. Ортюков

Получение этого вымпела и описано в дневнике Коптелова. Почему их долго искали? Потому что было известно, где их высадили, на реке группу обнаружить элементарно, но не нашли. 25-го февраля слобцовцы уже были на водоразделе между Лозьвой и Ауспией. Вот и искали, мотались между реками. Для объяснения привожу цитаты из «Тайна ли Определение сроков прибывания в долине Лозьвы. вымпелы.»

От Брусницына.

Мы с Борькой пробежались по хребту, думали Отортен рядом, а там километров семь. оценив обстановку решили, что на Отортен не пойдём, не будем исполнять ЦУ штаба, и наметили себе маршрут: быстро скатываемся в долину Лозьвы: тут лес и снег.

А на другой день пойдём Лозьву, пройдём хребет разделяющий Лозьву и Ауспию и их следы обязательно найдём.

От Шаравина.

Мы то инструктаж то получали от своих, т.е. у нас единственная привязка была это маршрут, по которому они должны были идти, мы искали ихнюю реальную лыжню по этому маршруту. Потом мы ее нашли.

(следующий день мы шли по Лозьве вниз и стали переваливать в долину Ауспии)

От Брусницына из интервью Хельге

Мы по Лозьве побегали, но – ничего не нашли. Пошли дальше. Зашли только мы на хребет – самолёты летают над нами, ждут от нас известий. Ну мы на Юг шли…20км. Вышли к Ауспии и сразу налево... нашли след.»»

Парадокс «шли по Лозьве вниз» и «Ну мы на Юг шли…20км» объясняю просто. По реке Лозьве шли ВВЕРХ по течению, но смотря на карту, видно, что шли ВНИЗ – на Юг.

Из «Тайна.ли - форум о тайнах и загадках Тема: Группа Слобцова»

Записка Е. Масленникова (Оригинал передан Вадимом Брусницыным в Фонд Дятловцев в марте 2007 г.)

Текст со скана записки: К сведению группы Слобцова.

1. Этим вертолетом мы сбросили группу Аксельрода и Согрина (5 чел) на вершину Отортена с целью ее детального обследования вместе со всеми склонами. Поэтому подниматься еще раз на Отортен, как об этом говорит вчерашнее задание, вам не следует. Кстати, в дальнейшем старайтесь при появлении самолета выходить на открытое место ценой потери 10–15 минут или мгновенно разжигайте дымный костер (бересту держите наготове).

А то вчера мы крутились больше получаса, пока вас хорошо рассмотрели

Вымпел с запиской Масленникова был сброшен с вертолёта, который высадил группу поисковиков Аксельрода-Согрина на Отортене. Это было вечером 26-го февраля, но к этому времени группа Слобцов, Шаравин, Пашин еще не успели вернуться со склона, где обнаружили палатку.

Рассмотрев все записи, я пришёл к выводу, что Коптелов всё-таки ошибся и принял высотку «610» за Хой-Экву, тогда они ночевали на берегу Лозьвы в районе поворота реки с северного-восточного направления на восточный, и на другой день пошли вверх по течению. С высотки должен был виден и Отортен, который оказался далеко. Следы лыж могли остаться от тех же охотников манси. Пашин со следами разобрался и помог принять решение, перейти к реке Ауспии. Этот вариант на схеме показан пунктирным цветом.

Кроме того, по сайту «Тайна.ли – форум о тайнах и загадках Тема: Группа Слобцова» получается, что по Брусницыну, Пашину и Чеглакову палатка обнаружена 25-го февраля на день раньше заявленного, якобы радиограмма ушла на следующий день. Конечно, нет. У Бусницына потеряна ночёвка на водоразделе рек Лозьва и Ауспия. И фиксирую я фразу на допросе Пашина, «как только спустились в Ауспию», обнаружили лыжню, а на какой день вышли к Ауспии, не сказано. У них нет чёткой привязки к числам месяца. Эта разноголосица на руку тем, кто считает, что специально затягивали поиски из-за проведения в это время мирового первенства по конькобежному спорту в Свердловске. Тогда почему сразу такие МАСШТАБНЫЕ поиски?! «Тянули бы резину» до конца соревнований.

Так что моё мнение о передвижении группы Слобцова начинается от высотки «610».

Надеюсь, в этом эпизоде Касаткин «отдыхает», но я говорю спасибо, иначе бы я не встрял в «разборки».