В советское время главным инструментом распространения советов для общества служили плакаты, которые вешали буквально повсеместно. Сегодня мы вспомним некоторые мудрые советы с них.
В 1929 году появился знаменитый плакат «Стой!», который призывал прекратить вульгарно красится и наряжаться молодым девушкам. Примечательно, что в 1931 году плакат запретили как политически вредный, так как он создавал впечатление будто в советском обществе были с этим проблемы. Несмотря на стереотип «однородных» советских женщин, проблемы с вульгарщиной существовали всегда, поэтому плакат все же был актуален, но о нем быстро все забыли.
В 1930 году в СССР поняли о существовании «дедовщины», причем не только в армии, но и обществе. Поэтому появился плакат «опытные рабочие, не издевайтесь над молодыми». К слову, офисная «дедовщина» существует до сих пор, ни тогда агитационные плакаты, ни сейчас идеологическая обработка, не помогают от нее избавиться.
В 1954 году появился, пожалуй, очень актуальный в наше время плакат под названием «в письме домой, смотри, случайно не разболтай…». Впрочем, в СССР было выпущено очень много агитационной информации, которая посвящалась бдительности, например, «болтать — врагу помогать» и так далее. Сегодня такие темы относятся к очень многим сферам жизнедеятельности человека.
В 1973 году массово появилась агитация с плаката «умей отдыхать». Это была не первая попытка борьбы с пьянством в СССР (и России в частности), но она ни к чему не привела, как и предыдущие и последующие. Сегодня существуют и современные вариации, например, «меняем бутылку на гаджеты», правда, они также не помогают — какое-то проклятие!