Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. В центре внимания пять независимых и начинающих ювелирных дизайнеров из Юго-Восточной Азии.
Первая волна ювелирных дизайнеров из Азии, в основном из Китая, Гонконга и Тайваня, оставила неизгладимый след в последние годы, завоевав интерес во всем мире и создав лояльных поклонников на Западе.
Однако ювелирные художники выходцы из Юго-Восточной Азии были практически неизвестны несмотря на то, что многие ресурсы для создания ювелирных изделий поступают из этого региона. Юго-Восточная Азия давно известна своими богатыми минералами и тонким мастерством, однако большинство ювелиров в основном ориентируются на традиционный #дизайн для внутреннего рынка.
Многие бренды Юго-Восточной Азии не демонстрируют должного присутствия в Интернете и социальных сетях. Несмотря на инновации, вкус и мастерство, многим из них не хватает изысканности современного маркетинга.
Если присмотреться, то можно обнаружить, что, возможно, одни из самых инновационных и желанных драгоценностей производятся новым поколением местных дизайнеров, живущих или получивших образование за рубежом. Независимо от того, являются ли они новичками или продолжают семейный бизнес, их знакомство с европейской культурой и историей искусства позволило им объединить восточные традиции с западными перспективами, создавая эклектичные #драгоценности , которые имеют глобальную привлекательность.
Некоторые местные ювелиры гордятся тем, что производят и сохраняют свои традиции в родной стране. Художница из Джакарты Розалин Читта делает уникальные потрясающие #ювелирные украшения ручной работы, а начинающий тайский дизайнер Паттарапхан по-новому интерпретирует минималистские силуэты в легкие модели. Карен Пью из Торонто, уроженка Бирмы, и камбоджийский дуэт EdoEyen используют свое культурное наследие, выдвигая эти элементы на передний план дизайна.
Баланс между дизайном и бизнесом
"Ювелиров из Юго-Восточной Азии больше, чем мы думаем, но они просто недостаточно представлены на рынке, и, возможно, из-за недостатка средств, о многих из них не слышно", - объясняет Эйен Чорм, которая вместе со своей сестрой Эдо Чорм основала EdoEyen, ювелирный дом в Бруклине, вдохновленный их камбоджийским воспитанием.
Эдо Чорм добавляет: "Многие художники выходцы из Юго-Восточной Азии обладают навыками и ноу-хау в изготовлении ювелирных изделий, но они, скорее всего, не зарабатывают этим видом творчества на жизнь. А если и занимаются, то их работы не получают признания, возможно, из-за культурной близости к сдержанности или по экономическим причинам".
Благодаря богатым ресурсам драгоценных камней в регионе, ношение и обладание ювелирными изделиями очень сильно интегрировано в культуру Юго-Восточной Азии. По словам дизайнера Карен Пю из Mondselle, #ювелирные изделия по-прежнему рассматриваются в основном как инвестиционный актив или символ статуса, а не как ценность с точки зрения дизайна. "Рынок перенасыщен простыми ювелирными изделиями, в которые вставляются ряды драгоценных камней, без каких-либо инноваций".
Это, безусловно, правда. Пройдитесь по улицам Бангкока, и вы найдете множество ювелирных магазинов и модных украшений массового производства. По словам тайского дизайнера Паттарапхана, существует не так много местных "фирменных" ювелирных изделий, где эстетика и концепция имеют первостепенное значение. Паттарапхан заметил в Бангкоке возможность для создания полуизысканных концептуальных ювелирных украшений. "Было очень трудно найти понимание на местном рынке. Потребовалось несколько лет, чтобы PATTARAPHAN завоевал местную аудиторию, и мне приятно, что наконец-то не нужно объясняться. Рынок меняется, и на нем появляется все больше местных и региональных дизайнеров".
Бренд Sue Ling Fine Jewellery, основанный в Сингапуре и имеющий малазийские корни, также понял, как сложно отойти от классических дизайнерских канонов. "Очень сложно найти свою аудиторию, если вы создаете очень необычные изделия. Это особенно актуально для Азии, где классический дизайн — это то, что клиенты считают изысканными украшениями".
Многие регионы Юго-Восточной Азии не совсем подходят для развития творчества. Пю объясняет: "В Мьянме нет благоприятных условий для бизнеса глобальных инвесторов и компаний. В результате молодые люди не уделяют особого внимания ювелирной промышленности". Она добавляет: "Не будет места для творческих талантов, пока не изменится восприятие драгоценных камней, ни как инвестиции, а как предмета искусства". Пю надеется сформировать сообщество молодых талантов, чтобы начать разговор и изменить статус-кво.
Паттарапхан подчеркивает важность дизайнерской среды, которая прививает уникальную чувствительность. "Мне кажется, что культура хорошего дизайна, новых идей и искусства недостаточно поощряется, по крайней мере, в Таиланде. У нас есть удивительное мастерство и уникальная красота как в нашей художественной культуре, так и в местных традициях и ландшафте, но нам не хватает поддержки в плане интеграции этого в повседневную жизнь".
Вот пять ювелирных дизайнеров и брендов, на которые стоит обратить внимание.
EDOEYEN
Этот ювелирный дом был основан Эдо Чормом и Эйеном Чормом, вдохновленными своими камбоджийскими корнями и кхмерской культурой. В основе их дизайна лежит давнее увлечение и восхищение кхмерским королевским балетом, ангкорским искусством и мифологическими историями, рассказанными их матерью. Дизайнеры переосмысливают исторические рельефы, мистические культуры и традиционные ремесла, придумывая современные реликвии и регалии, которые напоминают об искусстве ритуальных украшений.
Материалы подвергаются тщательной полировке, чтобы создать сверкающие произведения, #каффа Neang Neak, изготовленная из латуни с золотой вермелью, отражает сущность Камбоджи. "Обычно их носили мифические боги и принцессы или на кхмерских свадьбах. Мы всегда хотели включить их в повседневную жизнь! Мы не часто видим, чтобы #каффы носили в Нью-Йорке или где-либо еще", - говорит Эдо.
Подчеркивание камбоджийской культуры - это не только неотъемлемая отличительная черта на перенасыщенном ювелирном рынке. Сестры Чорм также стремятся познакомить западный рынок с кхмерским искусством. "Поскольку Камбоджа переживает коммерческий и экономический бум, мы обеспокоены тем, что наше наследие может начать исчезать. Мы чувствуем необходимость сохранить нашу культуру", - говорит Эдо.
Розалин Цитта
Розалин Цитта выросла в Индонезии, многокультурной стране, где она не смогла избежать разнообразия. Интеллектуальный дизайнер, ее творения выходят за рамки тенденций или сезонности, отдавая предпочтение философским выражениям или, как она это называет, "смелым силуэтам и сочетанию текстур, которые глубоко отражают ценность ремесленного производства".
Используя окисленные и необработанные металлы, Цитта манипулирует металлом для создания обволакивающих манжет и крученых ожерелий, которые чувственно струятся по телу.
Ее дизайнерская лексика опирается на богатую историю и сложное #ювелирное ремесло старого яванского золота. Эти произведения искусства ручной работы также соответствуют философии ваби-саби, в которой пустота и несовершенство почитаются как красота.
"Это глубоко созвучно моим жизненным ценностям как личности. Есть такая сила, скрытая в пустом, большая глубина в молчании, чем то, что видно, произнесение невыразимого". Необработанная и драгоценная природа ее работ отсылает к философским и культурным нитям и придает изделиям духовное качество. Она вспоминает антикварную коллекцию яванских золотых украшений своего отца, которая оказала влияние на развитие ее собственной эстетики.
Sue Ling Fine Jewellery
Sue Ling Fine Jewellery наиболее известна тем, что разрабатывает и создает вручную единственные в своем роде ювелирные украшения, выпущенные ограниченным тиражом.
Ее украшения варьируются от нарезанного арбузного турмалина, геометрически вырезанного нефрита до форм, напоминающих стиль ар-деко. "Мои коллекции эклектичны, поскольку они не соответствуют какой-либо категории с точки зрения дизайна или формы. Они смелые, современные, свежие и чрезвычайно привлекательные".
Идея создания новых, современных силуэтов очень важна в работе Линг. Сохраняя верность ремесленным традициям изготовления ювелирных изделий и сочетая современные влияния, она сопоставляет древние материалы, такие как #жадеит , с современными силуэтами, цветными драгоценными камнями и драгоценными металлами. Ее фирменные изделия из жадеита одновременно элегантны и поразительно современны.
Pattaraphan
Эффектность, минимализм и свобода - только так можно охарактеризовать эклектичные и тщательно подобранные украшения из одноименной коллекции тайского дизайнера Паттарапхана (Нок) Салиратхавигхага. Pattaraphan - это универсальные ювелирные изделия, которые можно сочетать друг с другом, чтобы в полной мере выразить непринужденную элегантность и индустриальный шик.
Она находит красоту и вдохновение в повседневности, включая ненужные и упускаемые из виду предметы, такие как #газировка и рыболовные крючки, представляя современное отражение темы отходов и культуры сверхпотребления в больших городах.
Паттарапхан резюмирует: "Мне нравится придавать новый смысл обыденным вещам, которые не всегда считаются красивыми или приятными, и превращать их в хорошо продуманные ювелирные украшения". Ее изделия завоевали популярность во всем мире, их носят модели Джиджи Хадид и другие знаменитости.
Mondselle
Карен Пю из Mondselle сделала себе имя благодаря творениям, в которых прекрасно сочетаются ее бирманское наследие и урбанистический, модный город Сингапур. Карен родилась в Бирме и выросла в Сингапуре, ее страсть к изобразительному искусству зародилась в детстве и продолжала расти на протяжении школьных лет.
Она переехала в Торонто для обучения ювелирному дизайну и металлургии в Колледже искусств и дизайна Онтарио (OCAD), а в 2015 году запустила свой бренд. Ее украшения уже привлекли внимание знаменитостей Мьянмы и Канады, включая Аун Сан Су Чжи, государственного советника Мьянмы.
Отдавая дань историческим корням, ее коллекция "Ностальгия" включает в себя национальные костюмы различных племен, достопримечательности Мьянмы и мотивы зонтика Патейн. "Мне часто нравится рассматривать исторические и традиционные элементы культуры, особенно бирманской, чтобы вывести тему, сделать ее актуальной для сегодняшнего времени и рассказать историю в каждом изделии".
Спасибо за внимание.