Найти тему
Мурманский вестник

Северян ждет сказка - скомороший бал

Сегодня в Мурманском областном драматическом театре состоялась генеральная репетиция новогоднего представления. Волшебную сказку, любимых героев и, конечно же, Деда Мороза со Снегурочкой маленькие северяне могут увидеть уже с завтрашнего дня: во время губернаторских елок и просто приобретя билет.

-2

"Новогодняя сказка из ларца" (0+) станет первой постановкой, которую покажут актеры театра публике, вернувшись на родную сцену после длительной реконструкции.

-3

- Мы очень рады вернуться в родные стены, - сказала директор театра Татьяна Вешнякова. - Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был причастен к реконструкции здания, кто помог завершить этот процесс и в первую очередь губернатору Андрею Чибису и региональному министру культуры Ольге Обуховой, с которой мы в последнее время были вместе или на связи практически круглосуточно. Репетиции проходили в три смены, работали все: и актеры, и технический персонал, и строители, поскольку было необходимо закончить последние штрихи, украсить помещение и, конечно же, адаптировать спектакль на сцене. Признаюсь, было сложно, но благодаря слаженной работе всего коллектива мы справились и сегодня тестируем не только представление, но и наше поистине сказочное звуковое и световое оборудование. Оно у нас лучшее, думаю, очень многие театры страны нам позавидуют.

-4

- Сегодня и правда очень волнительно. В первую очередь потому, что мы ждали решения, в каком формате пройдут новогодние представления для маленьких северян: онлайн или оффлайн. Так, Кремлевская елка состоится в онлайн-режиме. Ситуация же с коронавирусом в Мурманской области позволила нам проводить праздничное представление в реальном времени, - взяла слово областной министр культуры Ольга Обухова. - Естественно, будут соблюдены все противоэпидемические требования: заполняемость зала на 50 процентов, рассадка в шахматном порядке, термометрия на входе в театр, взрослые смогут войти внутрь, предъявив QR-код и надев маски. После новогодней кампании актеры вернутся к привычному образу жизни, будут показывать спектакли и для взрослой публики. Этот год для творческого коллектива будет очень насыщенным. Не хочется раскрывать секреты, чтобы не сглазить, но северян ждет несколько премьер, проведение театрального фестиваля, который соберет коллег из разных регионов.

-5

Это все планы, а пока нас ждет новогодняя сказка. В ее оформлении выдержан стиль «Русских сезонов» Сергея Дягилева: декорации и костюмы транслируют современное звучание русских народных мотивов.

-6

Прежде, чем актеры приступили к репетициям, состоялся очень серьезный выбор режиссера, с утверждением кандидатуры специалистами театрального дела, в том числе Союза театральных деятелей. Необходимо было удивить зрителя. В итоге выбор пал на московского специалиста - Елену Порошину, которая имеет опыт подготовки Кремлевских елок. Все декорации и костюмы в спектакле - ручной работы. Они были сшиты специально для наших артистов в столице.

-7

- Представление создано по мотивам русских сказок, в том числе «Царевна-Лягушка» (0+). По жанру это скомороший бал, - рассказала режиссер. - Сейчас идет тенденция на использование западных решений, но я вообще очень люблю все русское, поэтому в постановке использована музыка отечественных композиторов: Алябьева, Мусоргского, Чайковского, Будашкина. Возможно, сам сюжет и не очень новогодний, но когда перед нами сказка - это не столь важно. Мурманская труппа просто замечательная, работать было одно удовольствие. Отдельные слова благодарности техническим службам, особенно монтировщикам. Это сплоченная команда бесконечно скромных и трудолюбивых людей. Только что состоялась генеральная репетиция, всех нас переполняют эмоции. Наверное, это счастье - быть на этой сцене. Надеюсь, такие же чувства будут и у зрителей, для которых мы так старались.

-8

"Новогодняя сказка из ларца" (0+) длится 1 час 20 минут. После спектакля зрителей ждет незабываемая встреча с героями сказок, Дедом Морозом и Снегурочкой, веселые конкурсы и забавы.

-9

С 20 по 25 декабря пройдут губернаторские елки. В них примут участие 3500 юных северян в возрасте от 7 до 14 лет - ребята, которые отличились в учебе, науке, спорте, творчестве и добровольчестве, а также дети, оставшиеся без родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Особыми гостями станут дети медиков, которые работают в красной зоне.

С 26 декабря по 7 января постановку увидят и другие маленькие северяне.