Найти тему
О ИНТЕРЕСНОМ

Его не боялись немцы, но он один уничтожил за короткий бой 108 фашистов, история о пастухе из Осетии

Профессия, родину защищать. Как бы громко и пафосно не звучало это сегодня, и как бы много "патриотов" не кричали об этом, "современные защитники с бутылкой в одной руке и закуской в другой", но об этом, в период знаменательных событий, шедшие на фронт солдаты, по правде говоря, даже не знали, за что они толком воевали.

И стар и млад. Все гордились для войны и у всех была своя задача :помогать, поддерживать и  защищать.
И стар и млад. Все гордились для войны и у всех была своя задача :помогать, поддерживать и защищать.

Знали, по их словам, только одно :"Если фашист придёт к нам домой, то не пожалеет ни жену, ни детей". Но, когда война затянулась на несколько лет постоянных сражений, нападений и отвоевывания захваченных противником, русских земель, это дело для солдат стало чем то рутинным (если так можно выразиться сейчас).

Такая рутина, с одной стороны, закалила наших солдат, даже тогда когда нормальный человек, не смог бы и пальцем пошевелить, не превозмогая себя от огромного количества ран, осознавая полную безнадежность в ситуации, в которой он находится. В такие моменты, закалка русских солдат показывала настоящее нутро.

Лица героев, которые без колебаний шли вперёд, зная, что с каждым шагом, их семьи будут все дальше от фашистов и их дул автоматов
Лица героев, которые без колебаний шли вперёд, зная, что с каждым шагом, их семьи будут все дальше от фашистов и их дул автоматов

И в то время, когда одного солдата в глухом, заснеженном лесу, окружают несколько десятков врагов, не давая ему, даже голову поднять, русский солдат, стискивая зубы нажимает на спусковой крючок своего клинящего от чрезмерного мороза, автомата и высматривая позади своего товарища, который должен был успеть выйти из зоны поражения, дабы позвать подмогу, продолжает отвлекать внимание на себя. 

Нет, это не героический эпос, сдобренный высокими патриотическими взглядами автора, это небольшой отрывок из жизни одного из советских солдат, по совместительству, бывшего Осентинского пастуха Хаджимурзы Мильдзихова.

Молодой Хаджимурза. Стойкий, уважительной и надёжный, как считали его товарищи.
Молодой Хаджимурза. Стойкий, уважительной и надёжный, как считали его товарищи.

Его рассказ достаточно насыщен яркими и безысходными моментами, слушая которые, даже будучи зрителем с трудом представляешь, как можно было поступить так, как сделал это советский пастух. 

В деревне, из которой Хаджимурза родом, его знали, как бесстрашного и умного парнишку, который в одиночку пас отар овец с отцовским ружьем наперевес. Уже в возрасте 13-14 лет, будущий герой смог задержать одного банковского грабителя, который прятался в тех окраинах с товарищем. В перестрелке, совсем еще пацан, смог спугнуть одного грабителя, а второго задержать, подстрелив его лошадь, которая своим весом придавила преступника. 

Так началась череда подвигов маленького Хаджимурзы, выросшего крепким , стойким и справедливым солдатом. 

Он презирал советских солдат, которые в годы войны перебегали на сторону фашистов и не разделял выдвигаемые Сталиным меры наказания таких людей, считая их слишком мягкими и не всегда исполняемыми. 

Каждое боевое событие, осетинский пастух, старался перетягивать на себя, дабы товарищи, с минимальными потерями могли закончить очередной захват. Так например, будучи прижатыми плотным огнем из пулеметного гнезда на очередной стратегической точке, Хаджимурза, ползком по огромным сугробам, прижимая голову к земле и носом пахая снег и замерзшую листву, прополз прямиком до укрытия фашистов и забросав их гранатами, смог переломить ход локального сражения в пользу русских. 

Автомат на ремне и "звезда" на грудь - это то чем гордились дети в годы войны. Стреляные гильзы, как игрушки и ежедневные работы, чтобы семья смогла сегодня поесть. Вот итоги войны, которую мы смогли выиграть
Автомат на ремне и "звезда" на грудь - это то чем гордились дети в годы войны. Стреляные гильзы, как игрушки и ежедневные работы, чтобы семья смогла сегодня поесть. Вот итоги войны, которую мы смогли выиграть

Но главная его заслуга была в одной судьбоносной стычке, с постепенно подтягивающимися фашистскими силами, когда на долю 2-х советских разведчиков, отправившихся на разведку за пропавшей группой выпала участь узнать, что значит по настоящему стоять за свою страну. 

.......

"У лейтенанта, который был вместе со мной заклинил автомат, видимо сильные холода окончательно испортили его оружие, поэтому, он, отстреливаясь пистолетом одной рукой, второй он вытаскивал из подсумка свои барабаны с патронами, подкидывая их ближе ко мне. Нам двоим суждено было закончить в том лесу, но такой расклад не устраивал ни меня, ни моего командира, поэтому я ему сказал, что останусь прикрывать его, пока он пойдет назад к нашим, за подмогой. Стараясь, не засиживать на одном месте, я пытался как можно чаще переходить из одного места к другому (было очень трудно, так как сугробы в диком лесу доходили до пояса). Немцы тоже двигались медленно, поэтому, когда я успевал занять позицию, то словно в тире, экономя патроны, выстреливал одного за другим. Обычно, в такие моменты, многие говорят, что ты начинаешь вспоминать свою жизнь, но для меня, в те моменты, звучали только два слова - "Стрелять точнее".. И я стрелял. Я стрелял до тех пор, пока в последнем магазине не осталось 3 или 4 патрона. 

Я лежал с простреленной ногой и рукой на холодном снегу и понимал, что сегодня, я не смогу сьесть свой паек... Я в последний раз оглянулся и увидел их. Своих товарищей, которые не прижимая голов бежали ко мне, стреляя на бегу и что-то выкрикивая. Тогда я понял, за что мы воюем"

По подсчетам, Хаджимурза, в одиночку, защищая тыл своего командира, смог уничтожить более 108 фашистских солдат. Этот подвиг, словно вихрь пролетел по всем фронтам советских защитников , воодушевляя их и придавая моральных сил, не сдаваться и продолжать держаться, даже из последних сил.

Немцы об этом не слышали и не знали, что их локальное наступление остановил один простой пастух, уничтожив более 108 фашистов с горсть патронов и несгибаемой волей. А таких людей, немцы очень боялись.