Сегодня рассказ о кинодилогии Рижской киностудии - "Слуги дьявола" и "Слуги дьявола на чёртовой мельнице" и местах съёмки этих фильмов.
Если хотите узнать, как всего одно здание Калининграда пол Риги изображало и где при съёмках бегала голая массовка, добро пожаловать 🙂
Обе картины Рижской киностудии представляют собой приключенческое кино с историческим и музыкальным уклоном. По большому счёту "Слуги дьявола" и его сиквел 1972 года — это кинооперетта, так как поют и пляшут в фильмах много. Автором музыки, кстати, является Раймонд Паулс.
Сценарий для "Слуги дьявола" ("Vella kalpi", латыш.) написан по одноименному историческому роману Рутку Тевса (псевдоним латвийского писателя Арведа Михелсонса). Второй фильм это уже вольная интерпретация и рассуждения "на тему".
Рига, тогда ещё вольный город, в ходе 30-летней войны сопротивляется шведской и польской армиям. Её защитники Андрис, Петерис и Эрманис, за свою храбрость и сноровку прозванные «слугами дьявола», проникают в ставку шведского фельдмаршала, и совершают там свои подвиги. Делают они это на фоне трусости, нерешительности и просто предательства членов рижского городского совета.
Режиссёр обоих фильмов Александр Лейманис, сняты они в 1970 и 1972 годах, на экраны страны вышли 15.02.1971 и 05.03.1973 соответственно.
Большинство латвийских актёров, снимавшихся в обсуждаемых фильмах были мало знакомы советским зрителям за исключением, пожалуй, Валентинса Скулме. В картине "Слуги дьявола" он сыграл роль шведского генерала Свенсена.
Калининградцам и особенно представителям различных учреждений в сфере культуры и туризма вообще стоит взять этого замечательного латышского актёра на заметку, так как Скулме наряду с ещё одним прибалтийцем Лаймонасом Норейка является самым часто снимавшимся в Калининграде актёром.
На счету Валентинса Скулме 5 кинолент, которые полностью или частично снимались в Калининграде и Калининградской области. Кроме рассматриваемых сегодня двух картин в его фильмографии еще "Третий тайм", "Подвиг Фархада" и "В 26-го не стрелять" (по приведенным ссылкам попадёте на мои обзоры по местам съёмок указанных фильмов в Калининграде).
Лаймонас Норейка вообще снялся в 6 фильмах, имеющих прямое отношение к Калининградской области. Но об этом как-нибудь в другой раз.
В кинопрокате СССР 1972 года фильм "Слуги дьявола" занял 8-е место — его посмотрели 33,6 миллиона зрителей.
Насколько я понимаю, до выхода на экраны страны фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" картина латвийских кинематографистов пользовалась достаточной популярностью у советского зрителя, особенно мальчишек. Вместе с "Неуловимыми мстителями", конечно.
Но вот что удивительно и даже странно. Большинство сцен средневековой Риги сняты в Калининграде и Таллине (частично и в других местах Эстонии). На саму латвийскую столицу фактически приходится только эпизод с венчанием молодых в церкви. Почему для съёмок картины не подошли улицы непосредственно Риги, мне не ведомо. Напишите в комментариях, если Вам что-либо известно на сей счёт.
Итак, фильм "Слуги дьявола" и "Слуги дьявола на чертовой мельнице" снимали в Калининграде, Таллине и Риге.
У Калининграда сыграть Ригу образца 1621 года, на мой взгляд, получилось неплохо. Осаду города снимали у Росгартенских ворот и башни «Дона», сегодня хорошо известной как Музей янтаря.
Видеоряд и сцены, снимавшиеся в трёх разных городах СССР отлично смонтированы и у зрителя не возникает ни малейшего сомнения, что все события происходят в средневековой Риге.
Я не поленился и посчитал сколько всего времени фильма "Слуги дьявола" приходится на калининградскую натуру.
Из одного часа двадцати минут общей продолжительности киноленты эпизоды у Росгартенских ворот Калининграда длятся почти 25 минут.
Уж как только рижская съёмочная группа не использовала доставшуюся в их временное распоряжение неоготическую натуру Калининграда.
Фильм "Слуги дьявола" запечатлел для нас Росгартенские ворота и башню "Дона" Калининграда практически со всех ракурсов. Судите сами.
Вот росгартенские надвратные укрепления со стороны моста:
Вот вид сверху на мост:
В этой сцене у сценариста совсем разыгралось воображение и в результате по центру Калининграда бежит толпа голых мужиков:
Вот вид на Росгартенские ворота с южной стороны:
Непосредственно ворота, тогда в 1970-м ещё сквозные:
Не обошлось без батальных, а также любовных сцен и на крыше ворот:
Ров у ворот, мост через него и башня "Дона" тоже попали в батальные сцены фильма "Слуги дьявола":
А вот и подъёмный механизм ворот:
На мой взгляд — действительно, вытащили из Росгартенских ворот максимум сцен.
В наши дни в Росгартенских воротах (адрес — площадь Маршала Василевского, 3) расположен атмосферный ресторан "Солнечный камень". Работает с 90-х годов, возможно и раньше, точно я не знаю, так как сам там первый раз побывал в нём в 1996 или 1997 году.
В период празднования 750-летия Калининграда в ресторане "Солнечный камень" в 2005 году ужинал Владимир Путин вместе с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым.
С рестораном "Солнечный камень" в Росгартенских воротах связана ещё одна интересная история: в 2003 году в Калининград прибыла делегация немецкого города Боденвердена — родины знаменитого барона Мюнхгаузена. Причина визита делегации из ФРГ была весьма нетривиальна. Бургомистр Херберт Брекель вернул владельцу ресторана "Солнечный камень" долг барона талерами 1740 года. Оказывается, когда Мюнхгаузен транзитом проезжал через Кёнигсберг в Санкт-Петербург он не нашёл мелочи, чтобы расплатиться за пиво, выпитое в кабачке Ростгартенских ворот.
В Эстонии тоже было снято много киноматериала. Во многие сцены фильма попал Домский собор Таллина и Дом эстляндского рыцарства на площади Кирику. А, например, сцена пленения двух шведских офицеров снималась у известного в Эстонии водопада Кейла.
По имеющейся у меня информации, один из эпизодов фильма "Слуги дьявола" снимали в п. Борское Гвардейского района Калининградской области. Там возможно была снята ветряная мельница, годом ранее попавшая в кадры фильма "Был месяц май".
Однако и на эстонском острове Муху шли съёмки фильма и там тоже есть похожие мельницы.
Так что, где именно снимали мельницу для "Слуг дьявола" я до конца не разобрался. В Борском мельница давно уже разрушена и сравнить её с кадрами из фильма не представляется возможным. Кто знает точно, напишите в комментариях.
Фильм "Слуги дьявола на чертовой мельнице" 1972 года снимался по большей части уже непосредственно в Риге. Но и Росгартенские ворота Калининграда в этой картине тоже несколько раз мелькают.
В завершение, приглашаю посмотреть ролик, созданный на основе сцен фильма "Слуги дьявола", снятых в Калининградской области.
А на этом у меня сегодня всё, спасибо, что дочитали!
Дорогие мои читатели, очень прошу вас ставить «палец вверх» и писать комментарии, каналу очень нужна ваша поддержка!!!
Ваш «лайк» поможет статье дольше держаться в ленте Дзена и дать полезную информацию другим.
Спасибо за понимание!
Для тех, кого заинтересовали фильмы "Слуги дьявола" и "Слуги дьявола на чертовой мельнице" переходите по ссылке ниже на канал Youtube:
"Слуги дьявола на чертовой мельнице"
Если ссылки перестанут быть активными, я думаю Вы знаете, где искать фильмы.
Приглашаю на профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.
С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.
Карточка фильма с Кинопоиска:
В свою очередь, напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.
#калининград #калининградская область #кино #культура #путешествия #рига #таллин #снято в калининграде