Найти в Дзене
ЖИВОТНЫЙ МИР

Сумчатое животное Австралии- кенгуру. Сильное, выносливое и безобидное создание

Недавно ребёнок попросил в подарок – книгу. Пожелания были такие: чтобы много картинок, про приключения и животных. Пересмотрев кучу детской литературы на прилавках, заинтересовалась книжкой «Томик в стране кенгуру». Рассматривая картинки, неожиданно для себя зачиталась.

«Вам что тут, библиотека?!» – окрик продавца вернул меня к действительности. Конечно же, книгу я купила, и задумалась, а что мы знаем об австралийских попрыгунчиках – кенгуру?

Калининградский зоопарк- кенгуру
Калининградский зоопарк- кенгуру

Европа лишь четверть века назад узнала от мореплавателя из Голландии Виллема Янсзона об интересном континенте – Австралии, и её необычном животном.

Любуясь местной природой, путешественник был изумлён, когда с лёгкостью кузнечика, мимо него проскакало странное 80 килограммовое животное. Поинтересовавшись у островитян, кто это был, получил ответ: «gangurru». С тех пор и стали называть животное – кенгуру.

Кенгуру – это двурезцовое сумчатое млекопитающее. Учёным известно около 70 видов животного: от самых маленьких размером с кошку ростом до 30 см, и больших, высотой до 2 метров.

Передвигается прыжками, отталкиваясь от земли мощными задними лапами и прыгая на длину, трижды превосходящую его рост. У животного необычные передние лапы с широкими кистями и подвижными пальцами.

У кенгуру мощный хвост, который при прыжках работает противовесом, а в случае боёв за внимание самки или при самообороне служит опорой или дополнительным оружием.

источник: pixabay. com
источник: pixabay. com

Самка кенгуру приносит потомство раз в год. Причём детёныш появляется на свет через месяц и размером напоминает крупную фасоль. Маленькими лапками по шерсти мамы новорождённый перебирается в сумку, где присасывается к соску с питательным молоком. В зависимости от роста малыша, смака может менять состав молока. Дальнейшее развитие и рост кенгурёнка происходит в сумке матери в течение 7-8 месяцев.

Кенгуру называют сумеречным животным, потому что они выходят на трапезу в вечернее или ночное время. В их рационе трава, фрукты, листья деревьев, корешки растений и сочные побеги. А некоторые виды не против отведать червей или насекомых.

Животные долгое время могут обходиться без воды, компенсируя её росой или соком растений.

У животных есть несколько видов природных врагов: сумчатый волк, дикая собака динго, змеи, крупные хищные птицы и человек. В случае нападения животные вполне способны поразить агрессора ударом мощных лап.

источник: pixabay. com
источник: pixabay. com

У крупных кенгуру в ход идут не только задние, но и передние конечности. Используя их, он вполне может нокаутировать противника не хуже заправского боксёра.

Кенгуру стадные животные. Когда группе грозит опасность, они опираются на хвост, и начинают сильно и громко барабанить своими задними лапами по земле. Такой сигнал тревоги слышен очень далеко, и предупреждённое стадо быстро покидает опасную территорию.

Кенгуру очень общительны и между собой общаются разнообразными звуками, поглаживаниями и жестами.

В зависимости от вида и условий обитания, в среднем кенгуру живут 7-10 лет. В зоопарках срок жизни может увеличиться вдвое.

У животного острое зрение и отличный слух. А уши у него могут вращаться на 360°.

Кенгуру не могут передвигать ногами поочерёдно, как другие животные, а так же пятиться.

источник: pixabay. com
источник: pixabay. com

К сожалению, эти замечательные животные не очень широко распространены в мире. Безжалостный отстрел поставил кенгуру на грань вымирания.

В середине прошлого века животные были занесены в красную книгу. Охота на них была категорически запрещена, а основные места обитания превращены в парки и заповедники. Это дало свои результаты. И теперь проезжая по Австралии туристы могут любоваться стадами пасущихся животных. А для австралийцев это ещё и национальный символ, фактически оживший герб государства.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь!