Найти тему
Движение «Маяк»

От Дяди Стёпы до космонавта

Полиция, согласно законодательству, является защитником прав граждан, их собственности. Массовая культура оказала сильное влияние на образ полицейского: этот образ складывался годами благодаря нашим любимым сериалам. Конечно, и в советское время в детских произведениях так или иначе фигурировали блюстители закона, практически всегда показанные в положительном ключе. Самым ярким примером является Дядя Стёпа –тот самый добрый милиционер невероятного высокого роста, который спасал воробушка из светофора и был идеальным советским человеком.

Несмотря на такую идеализированную картинку, все мы прекрасно знаем о реальном образе представителей закона. Что при империи, что при становлении союза - полиция не была тем органом, который вызывал бы у людей положительный отклик или доверие.

Под конце существования Российской Империи полиция также не пользовалась уважением - силовики считались представителем власти, утратившей легитимность. В 30-е годы двадцатого века стало ясно, что и новая власть злоупотребляет силой. Каждый мог стать врагом народа, и КГБшники последовательнос становились страшным кошмаром для каждого советского человека. Они вызывали страх.

По-моему личному мнению, у человека, живущего в рамках законодательства, представители закона не должны вызывать страх.

Парадоксально, но именно в 30-е был написан тот образ прекрасного высокого Степана. Считать это пропагандой или нет - решать Вам, однако тот образ въелся в головы советских людей очень мощно. Чем дальше уходили "страшные КГБшники" и запасные чемоданчики на чёрный день, тем сильнее советский человек начинал верить, что его окружают Дяди Стёпы.

И верил бы советский человек дальше, но все мы знаем, что случилось. Советский Союз распался, новая власть долго не могла устаканиться. В этот момент на арену правления выходят бандитские группировки и мафия - именно здесь происходит новый этап недоверия к блюстителям порядка, потому что самого порядка в стране нет. Милиция либо ходила под какими-то бандитами, либо пыталась не умереть. Такое положение дел укрепило в понимании людей, что их никто и никогда не защищал, ведь защищают лишь верхушку, кем бы она представлена не была.

-2

С тех пор в России никто не доверяет полицейским, граждане до последнего пытаются решить проблемы своими силами. Ситуация усугубляется ещё и тем, что силы правоохранительных органов тратятся куда угодно, но не на решение реальных дел. Дела шьются по любому поводу, однако полиция, как правило, лениво отмахивается от реальных преступлений - например, случаев домашнего насилия. Зато без проблем вяжут ни в чем по винных студентов, как в случае с Марией Платоновой.

Современная полиция незаконно отлавливает молодых парней и увозит в военкомат, заковывая в наручники. В конце концов, чего только стоит дело про бумажный стаканчик!

Космонавт - это современный полицейский в обмундировании, которое защищает его от безоружных и мирных людей. Этот образ ярко показывает позицию власти: если ты не согласен - значит, ты враг. И наказывать мы тебя будем жёстко.

А выглядит это как настоящая трусость, или ещё хуже - настоящая глупость.

Автор: Francisella tularensis

#МаякМнение